Найти тему
михаил гуляев

"Ещё по одной?"

У Томаса Винтерберга уже как минимум три очень достойных картины: "Торжество" (1998), "Охота" (2012) и теперь "Ещё по одной" (2020).

Если вы не видели ничего их этой троицы, начните с последнего - оно, может, и не очень зайдёт, но не шокирует так, как первые два.

Другой способ - начать с раннего винтерберговского. И тут может получится полюбить его кино так, что кажущаяся "лёгкость" последнего фильма понравится тоже.

"Ещё по одной" - конечно же не линеен, и в нём не просто история о том, как четверо друзей решают на себе попробовать теорию о "полезности" алкоголя, каждый, проходя свою арку и выходя к финалу со своим. Кто-то, впрочем, вперёд ногами...

фото с сайта kinopoisk.ru
фото с сайта kinopoisk.ru


Если бы это снимал Юрий Быков, в финале, оставшиеся в живых, завязали бы навеки. И веки бы им тоже завязали.
Если бы это снимал Василий Сигарев, оставшиеся в живых напоили бы всех, кого только смогли и улетели бы с крыши, в подожжённых костюмах дедов морозов. В мороз.
Если бы это снимала Кира Муратова или Герман -старший, герои пили бы под портретами вождей. Плакали и пили.
Если бы это снимал Бондарчук -младший, герои пили бы ровно до того момента, когда нужно было спасать город от пришельцев. Больше всех пил бы Петров.
Если бы это снимала Германика, герои пили бы на подоконнике школьного туалета, кто-то при этом трахался, а кто-то блевал себе в руки. Трахали бы, конечно, учителя.

Но это фильм Томаса Винтерберга, и он не так прост, как кажется.

Вообще, культура пития (а она, в отличие от русской, на Западе есть, и в каждой стране немного разная) - предмет для кино-разговора.

Винтерберг задаётся простым вопросом - почему при одном из самых высоких уровней жизни (по некоторым опросам, датчане называют себя самыми счастливыми людьми на планете), люди в этой стране пьют. И пьют много.

- Вся страна спивается, - говорит жена главного героя.

И нет на этот вопрос ответа ни у Винтерберга, ни у меня (какой из меня датчанин), ни у самого умного из критиков.

Наверное, спорить о теме фильма бесполезно. Это как легализация огнестрельного оружия, лёгких наркотиков и эвтаназии. Есть общества, в которых приблизились к общему пониманию вопроса, есть такие, в которых поднимать даже один из них - начать гражданскую войну. Как минимум в масс-медиа.

Я не призываю ни к чему, кроме как посмотреть кино. С точки зрения киномана - последние пять-семь минут картины прекрасны. Но..."Про уродов и людей" с точки зрения киномана - визуальный шедевр, который я бы не посоветовал смотреть неподготовленному.

Я для себя вопрос с темой фильма закрыл. Правда, пришлось несколько арок миновать. В теории это нерешаемо)