С Новым Годом, любимые мои читатели и подписчики! У всех есть праздничное настроение? У меня появилось вечером 31-го. Думаю этот год многие встретили с семьёй и самыми близкими людьми.
Мне посчастливилось, в своё время, встречать Новый год и в России и в Китае, поэтому, думаю, будет интересно устроить небольшое сравнение, как же встречают новый год русские и китайцы сейчас, не вдаваясь в историю и древние традиции этого праздника.
Дата
Россия. Тут все понятно, мы встречаем Новый год с 31 декабря на 1 января, а 7 января празднуем Рождество. Также многие отмечают, но это уже неофициально, Старый новый год.
Китай. Думаю вы знаете, что Китайский новый год (Весенний фестиваль) каждый год меняет свою дату в соответствии с китайским солнечно-лунным календарем. Например в этом году он будет отмечаться с 11 на 12 февраля. А через 15 дней отмечают Праздник Фонарей.
Но на самом деле, китайцы также отмечают и наш обычный Новый год с 31 декабря на 1 января, разве что с меньшим размахом, устраивая праздничный ужин с семьёй или друзьями.
Подготовка
Россия. Все мы знаем о предпраздничной суете, уже за неделю примерно, большая часть населения начинает судорожно ездить закупаться продуктами, подарками, создавая пробки, очереди и толпясь в магазинах, несмотря ни на какие предупреждения, но зато какое предвкушение праздника.
Китай. Подготовка мало чем отличается, но разве что ситуация сильно усложняется не за неделю, а дня за два. Все-таки у китайцев принято с большим размахом встречать Весенний фестиваль, но я не заметила такого коллапса перед наступлением этого праздника, так как подготовка к нему постепенно набирала обороты в течение месяцев двух.
Каникулы
Россия отдыхает в новогодние праздники примерно от 7 до 10 дней, после чего начинают работать и учиться.
Китай официально отдыхает 1 января и все, зато после Весеннего фестиваля их ждут минимум двухнедельные каникулы, а у школьников так и вообще целый месяц.
Украшения
Россия. Атрибутами русского Нового года считаются Ёлка, украшенная гирляндами и игрушками, Дед Мороз, Снегурочка, некоторые украшают окна снежинками, и конечно не обходится без полёта фантазии.
Китай. На дверь с внешней стороны с двух сторон вывешиваются парные надписи и иероглиф "счастье", также "счастье" некоторые приклеивают на окно. И конечно же не обходится без китайских фонариков, которые вещают на балконах и деревьях, чаще всего красного цвета.
Цвет
Россия не имеет особенных традиций связанных с цветом в Новый год, например наряд Деда Мороза может быть как синим так и красным, цвет ёлки - зеленый, снега - белый.
В Китае обожают красный цвет, это цвет счастья. Есть легенда, что дух приносящий в мир опустошение о хаос испугался девочки в красном платье, поэтому все украшения на Новый год принято делать красного цвета, а также хорошо одеть на себя что-нибудь красное.
Стол
Россия. Всеми любимый салат оливье, который русские считают родом из Франции, а весь остальной мир считает его русским изобретением. А также каждая семья может иметь свою традицию, кто-то готовит курицу, кто-то селедку под шубой, кто-то холодец, кто-то все это вместе. В любом случае стараются сделать стол изобильным, чтобы как следует проводить старый год и встретить новый.
Китай. Важным блюдом на китайском праздничном столе являются пельмени (цзяоцзы), которые готовят всей семьей с добавлением монеток на счастье и богатство, а потом смотрят кому попадется больше, по крайней мере на севере. В остальном также готовятся любимые блюда традиционной кухни, и тоже считается, что стол должен быть богат и изобилен.
Встреча
В самой встрече Нового года Россия и Китай очень похожи. Принято собираться всей семьёй за общим столом, смотреть новогоднюю программу, зажигать фейерверки, ходить в гости, дарить подарки.
Я думаю, на самом деле, многие наши традиции перемешались, так как Китай и Россия долгое время находились в дружеских отношениях. Пусть так продолжается и дальше!
С Новым Годом!
#китай #россия #новый год #новый год 2021 #знакомство с поднебесной жизнь культура