Про традиции я уже писала в первом новогоднем посте - никак не удержаться, хотя нет их у меня сейчас, этих традиций. Но так крепки они были когда-то, так впечатались в мозг, что несмотря на удачные праздники год за годом
(с прошлого года нет фотографий, но тоже было в деревне и тоже здорово) - не смотря ни на что, не могу снова полюбить этот праздник по-настоящему. Как чудо, как сказку.
Но учусь, вытаскивая из прошлого кусочки праздника и радуясь каждой удачной находки в настоящем. Например, мы лепим пельмени. Потому что 1го января их надо есть. И неизвестно, что важнее - делать или есть. И в этом вся прелесть: получать удовольствие от процесса подготовки не меньше, чем от самого праздника. Не рутина - а предвкушение. Как у коучей сейчас: не "должна", на "хочу", И вот как тут не хотеть?! )))
Это уже традиция. Берегу, поддерживаю)
Еще мы всегда ходили к бабушке, маминой маме. Сормовской бабушке. 2го января. Ходили даже когда бабушки не стало. Бабушка у меня была уникальная: ее боялись все, кроме моего брата, любить ее было очень трудно, но это была лучшая бабушка на свете - поэтому я и хожу в квартиру, где она жила 2го января. Но ее там все-таки нет - долго ли буду еще ходить?..
Грустно? Да нет, наверное. Не больше здесь грусти, чем в любом разговоре о прошлом, так что не думайте, что я хочу испортить праздник. Мне хорошо, радостно, светло. Пока пишу, может, еще какую традицию придумаю)
Например, делать красивый стол. Я вот в этом году расстаралась: и готовила, и фотографировала. Закуски ужу показывала, а вот и чайный стол:
Ну очень приятно!..
И вот, кстати, еще одна традиция: конфеты. Мама моя активно поддерживает, как и большинство населения страны, очевидно. На Новый год под елкой обязательно лежит мешок с конфетами. Сколько бы лет тебе не было - он там будет. Много ли, мало ли подарков ты получишь, но мешок конфет никуда не денется. Так что настали для сына тяжелые времена
Так что всех с Новым годом! Делитесь традициями и своими мыслями по этому поводу - это интересно! Читайте, подписывайтесь - буду рада!