Найти в Дзене
13-й пилот

Почтово-библиотечное.

Почта нашей станицы. Фото из открытых источников.
Почта нашей станицы. Фото из открытых источников.

Пилотам, которые служили в Орловке в восьмидесятых годах, хорошо известна такая байка. Один парень занимался копиями моделей самолётов, которые он делал из липы. А поскольку в суровом климате Амурской области это дерево не произрастало, то он выслал пару липовых поленьев из дома, будучи в отпуске. Естественно, они были в натуральном виде без упаковки. Наклеил на срез бумажку с адресом и отправил. Вернувшись в полк и получив уведомление о посылке, пошёл на сельскую почту.
Пока он расписывался и получал своё отправление, заметил большое оживление среди работников почты. Со всех щелей выглядывали почтовики, тыкали в него пальцем и посмеивались. Все хотели увидеть чудака, который с Запада прислал на Дальний Восток дрова.


Я десять лет проработал на почте и знаю весёлый и любопытный нрав работников этой организации. А потому в цветах и красках представляю эту сценку. И расскажу один профессиональный анекдот из жизни почты. Обнаружили при сортировке письмо Деду Морозу. Это было в те времена, когда такой службы ещё не было. Отправитель был известен. Почтальоны всё про всех знают! Вскрыли. Отправлять-то всё-равно некуда, да и любопытство обуяло женщин. Мальчик из бедной и многодетной семьи просил прислать шубку, валенки, варежки. Потому, что нет у детей возможности гулять на улице. Приходится по очереди надевать мамкины валенки, пока она в хате. А ему, самому младшему, часто не удаётся это сделать из-за старших детей.
Почтовики прониклись письмом, сбросились кто чем мог и собрали мальчику посылку. Каково же было их удивление, когда через день в почте снова оказалось письмо от этого мальчика в адрес Деда Мороза. Читают.
Мальчик благодарит Деда за шубку, свитер, шарф и валенки с шерстяными носками. Хвалится, что теперь он много играет на улице, потому что всё по размеру и старшие не могут одевать его валенки. Одна беда: в посылке не оказалось варежек, наверное, их украли на почте.

Мне тоже удалось однажды привлечь к себе внимание работников, но не почты, а библиотеки. Дело было в конце восьмидесятых годов. Пресса тогда изобиловала всяким бредом о пришельцах, НЛО, об инопланетном происхождении человека, всячески чернила теорию Ч. Дарвина. А я попал на курсы повышения квалификации в Монино на целых четыре месяца. Чем заполнить вечернее время? Нет, нет! Карты, выпивка, женщины — это не про меня. Про меня — чтение, театры, музеи. Ну, извините, что есть, то есть. Театры и музеи доступны мне были только в выходные дни, зато библиотека - под рукой.
Выяснил по каталогу, что есть у них книга «О происхождении видов с помощью естественного отбора или о сохранении благоприятных рас в борьбе за жизнь», которую Ч. Дарвин опубликовал в 1859 году. Но надо её предварительно заказать. Заказал. Прихожу на следующий вечер забирать, называю книгу. Библиотекарь вынесла её откуда-то из глубины библиотеки и стала мне объяснять, что на руки эту книгу они выдать не могут, поскольку это — раритет. Пока мы с ней договариваемся о чтении книги в зале, я замечаю краем зрения, что из-за стеллажей то тут, то там появляются женские головы, которые внимательно меня рассматривают. Меня это немного озадачило.
Сразу начинаю изучать книгу за столом в читательском зале. И понимаю, чем я вызвал такой интерес. Издание 1913 года. И судя по ветхости листка учёта читателей, ни разу, в обозримом прошлом, не была истребована для чтения.
Да, лётчик, читающий Дарвина, это, конечно, пришествие…