Найти тему

Действительно ли вредны насыщенные жиры?

Мы живем в настолько прекрасное время, что для меня даже как-то удивительно слышать что-то типа - ой, раньше было лучше. Нет, не было. Но больше всего меня радует, что сейчас мы очень близко, чтобы полностью описать работу нашего организма и без всякого мракобесия наконец-то выяснить что вредно для нас, а что - нет.

Некоторое время назад активно демонизировались жиры. Потом выяснилось, что вообще то не все они вредны, а только насыщенные и вот теперь мы приходим к тому, что и насыщенные, оказывается, не такие уж вредные.

Вернемся к тому, почему же на жирах поставили такое клеймо. Исключая максимально странную теорию, что жиры из продуктов откладываются в жир на теле, рассмотрим не менее странную, что жирная пища - причина “плохого” холестерина.

Государственные органы здравоохранения многих стран говорят о том, что нужно ограничить потребление насыщенных жиров. Естественно, всем плевать на это. Лимит потребления насыщенных жиров, кстати, всего лишь 20 г для женщин и 30 г - для мужчин.

О том, что жиры вредны до сих пор говорят многие специалисты. И мне становится откровенно стыдно за то, что в 21 веке ходит такое мракобесие. Если вкратце, то главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является липопротеины низкой плотности, точнее - их повышенное содержание. Собственно они то и зовутся “плохим” холестерином. И, вопреки всем нашим знаниям из прошлого века, берутся они не из жира из продуктов.

Вся проблема заключается всего лишь в трех факторах - лишний вес, гиподинамия и недостаток белка. Если же начать раскручивать эту огромную спираль, то десятка два факторов риска можно будет написать.

Еще одна штука, про которую многие забывают, а следовало бы вспоминать и почаще - чем заменяют насыщенные жиры. Чаще всего это углеводы. И углеводы простые. Сейчас нужно будет немного напрячься и вспомнить вкус обезжиренного творога и куриной грудки. Они сухие и безвкусные. А еще - обезжиренные продукты не сытные. И наш организм, которого, собственно, не обманешь (а уж худеть то ему вообще не надо, но кто ж его спрашивает) и он начинает провоцировать нас поджирать, что вообще то нифига не бонус в нашей ситуации.

И какие же выводы? Насыщенные жиры - это неотъемлемая часть нашего питания. ВОЗ называет цифру 10% - столько калорий мы должны получать из насыщенных жиров. А если обсуждается вопрос замены - то только ненасыщенные жиры могут заменить насыщенные, и никак иначе.

Спасибо за внимание. Я понимаю, что контент такого рода тяжеловат для праздников, но все-таки надеюсь, что вы дочитали этот пост до конца, поставите пальчик вверх и подпишитесь на мой канал. Обнимаю вас (: