Для большинства родителей, вечер - самое ужасное время суток. Когда вместо того,чтобы отдохнуть от тяжелых трудовых будней приходится тратить время и нервы (уже и без того расшатанные к концу дня) на выполнение домашнего задания, а перед этим ещё как правило нужно зачитать тему, чтобы понять, о чём вообще речь. А, если ребенок не записал это горе-задание? Специально, или по случайности.. Я тоже состою в группе родителей, и у нас не было ни одного вечера, чтобы вайбер не разрывался от просьб недовольных мамаш выслать расписание на завтра и домашнее задание, а в некоторых случаях просят и руководство по его выполнению. Так же ребенка нужно отчитать за полученные сегодня двойки и тройки, красующиеся в дневнике. И кажется, что ребенок не в состоянии справится с уроками самостоятельно. Масла в огонь подливает классный руководитель, который еще на родительском собрании перед 1 сентября уверенно настраивает родителей первоклассников на плодотворную совместную работу, дескать в знаниях получаемых ребенком заинтересованы 3 стороны - родитель, ребенок и учитель, да-да, как правило учитель - в последнюю очередь. И программа то нынче сложная, что ребенок в одиночку ну никак не справится, и рассчитана она именно на непременное участие родителей в процессе...
Но, есть же дети , которые сами справляются с учебным процессом - не иначе как вундеркинды, - скажете вы?
Я училась в школе плохо, в начальной школе 3 и 4, а далее стало хуже - 2 и 3. Оценка отлично была только по музыке, физкультуре - ну это почти у всех, и английскому (здесь мне повезло оказаться в любимицах у учительницы). Остальные предметы вызывали огромные сложности. По приходу домой выслушивала от озлобленной матери упреки, всяческие сравнения с другими детьми, почему другие могут хорошо учиться, а я - нет. Надо ли говорить, что после такого промывания мозгов желание учиться, если оно и было ранее, то напрочь отпадало.
Поэтому перед тем как отдать свою дочь в первый класс между нами была проведена беседа, в дружелюбной, но серьезной форме, при этом я отметила 3 важных момента:
- Что учёба - это твоя обязанность, малыш.
- Я не буду никогда тебя контролировать и проверять: дневник, домашнее задание (записала ли, всё ли выполнила и насколько хорошо, и вообще выполнила ли), рюкзак (насколько он собран).
- И последнее, очень важное - я всегда тебе помогу, если ты попросишь меня об этом.
Сейчас она учится в 5 классе. Я сдержала каждое своё слово на 100%.
Было 3-5 случаев, за все эти года, что забыла записать домашнее задание. В первый раз, - я ей предложила узнать информацию у учителя, да, ребенку было психологически не комфортно звонить, а дальше она уже сама действовала по этому плану и узнавала, поэтому в её голове закрепилось понимание того, что если она не запишет домашнее задание, то узнавать его придется, не иначе как, ей самой. И да - я никогда её не ругала и не отчитывала за промахи. Так как понимаю, что это её промахи и на этом она в конце концов учится. За более, чем 4 года учёбы она не получила ни одной тройки. Была одна двойка в первом классе, она не шла в журнал, просто учитель решил поставить её в дневник, потому что моя дочь забыла лист с таблицей умножения (которую, к слову, она знала на изусть).
Будучи на собраниях родители всегда бурно обсуждают с учителем темы, которые проходят по программе, я и в этом не учавствую, так как я даже не в курсе на каком этапе школьной программы они в данный момент находятся.
Я к чему это всё пишу, к тому что, если у ребенка нет желания учиться, или чадо может больше, но просто ленится (как любят охарактеризовать педагоги ребенка), в этом заслуга родителей в 80% случаев. Они не хотят задуматься что бесперестанный контроль воспитывает человека, который не способен брать ответственность за свои поступки, он же знает, что если забудет что то записать, есть мама, у мамы есть вайбер, сама разберется, ей нужней. И к чему тогда удивления в будущем, что уже казалось бы взрослое дитятко не может самостоятельно решить свои проблемы.
Хотелось бы отметить, что рекомендации не относятся к остальным 20% - это дети с синдромом СДВГ - это нарушение корректной работы нервной системы. Мозг подаёт слишком частые нервные импульсы к действию, вследствие чего карапузу трудно концентрироваться, воспринимать информацию и усидеть на месте.
Признаки заболевания
- Плохая память;
- Избыточная двигательная активность;
- Неумение сосредотачиваться на одном деле или задании;
- Повышенная эмоциональность;
- Вспыльчивость, гневливость, раздражительность, плаксивость;
- Проблемы со сном и аппетитом;
- Затруднённое общение со сверстниками;
- Неспособность правильно сформулировать или донести свою мысль;
- Отвлечённость, растерянность, неряшливость, неуклюжесть;
- Заниженная самооценка.
Причины формирования синдрома дефицита внимания
Существует немало факторов, влияющих на развитие у крохи Синдрома дефицита внимания (или как еще по-другому еще называют «болезнь гиперактивных детей»):
- Генетическая предрасположенность;
- Внутриутробная гипоксия;
- Много или маловодие при вынашивании плода;
- Родовые травмы головы;
- Интенсивная стимуляция родовой деятельности;
- Стрессы матери в период беременности;
- Преждевременные роды;
- Недостаточное питание плода.
А также болезнь может развиться и в силу социальных факторов, в которых вынужден прибывать карапуз:
- Алкоголизм или наркомания одного из родителей;
- Тяжёлая психоэмоциональная обстановка в доме;
- Физическое насилие, побои;
- Смерть или тяжёлая болезнь близкого человека.
Лечение
Лечение СДВГ обязательно должно быть всеохватывающим и включать в себя: медикаментозную терапию, работу с детским психологом, соответствующее воспитание, специальные домашние занятия, направленные на развитие внимательности и усидчивости.
Хотелось бы напомнить родителям, что это наша обязанность - подготовить ребёнка к взрослой жизни, и ваша казалось бы, помощь в учёбе неминуемо вредит ребенку, ведь по мере взросления и проблемы ему предстоит решать в своей жизни, именно решать, а не перекладывать на других. Дайте же ему право самому справляться с возникающими вопросами, он станет - как результат, более ответственным и взрослым. Ребенок не должен вас боятся, пусть он доверяет вам - делится своими переживаниями, станьте его другом, а не Цербером, неприклонно стоящим над душой и контролирующим каждый его шаг.
Моя дочь староста класса и отличница, с первого класса, и не потому что я настаиваю на этом. Мы перевелись с этого года в другую школу - ситуация не изменилась. Я понимаю, что не у всех есть способности к обучению, что школьная программа рассчитана на определенный тип мышления. И, конечно, если ребенок не учится на отлично, ни в коем случае не означает, что ребенок глуп. И вообще успешность в жизни не очень зависит от полученных оценок в школе. Тогда тем более напрашивается вопрос к родителям - что вы прицепились к ребёнку?
Любите ребёнка за просто так, просто за то что он есть, а не успехи и оценки, и тогда у него всё в жизни обязательно получится.
Очень прошу прокомментировать моё видение в отношении учебы, большое спасибо за оказанное внимание).
Закончу свою мысль письмом от директора школы, которое гуляет на просторах интернета, уж не знаю правда или нет директор писал, но тем не менее, я с ним солидарна.
Письмо от директора школы родителям
«Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо.
Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет художник, которому нет нужды досконально понимать математику. Будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература. Музыкант, которому не понадобится химия. Спортсмен, для которого физкультура важнее физики.
Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет.
Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Скажите им, что какими бы не были их оценки, вы любите их и не будете их судить.
Пожалуйста, сделайте это — и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант.
И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственными счастливыми людьми на планете.
С наилучшими пожеланиями, директор школы»