Есть у нас недалеко от дома большое офисное здание с огромной огороженной территорией вокруг. Сквер вокруг засажен деревьями, кустами, цветами, которым тоже уже много лет. Вся эта красота под присмотром, не выглядит запущенной, что не может не радовать.
Помимо того, что это здание само по себе очень красивое, оно еще имеет богатую историю. Построено оно было в 1889 году, о чем свидетельствуют не только архивные данные, но и дата на фасаде.
Возможно вы удивитесь, но это роскошное здание строилось с конкретной целью - стать домом сирот. Да, именно так. Не особняком для какого-нибудь аристократа или купца, а именно комфортным и уютным жильём для воспитанниц Мариинского детского приюта для подкидышей.
Строительством руководил Керчь-Еникальский градоначальник контр-адмирал М.Колтовский вместе со своей супругой. Делали они это на благотворительные деньги собранные среди местной аристократии и знати.
В дальнейшем в этом здании располагалась большая морская организация "Югрыбпромразведка", обладающая огромным флотом и штатом настоящих "морских волков" - моряков и научных сотрудников, которые избороздили все океаны планеты.
А теперь это множество разрозненных небольших офисов под крышей этого красивого здания. Печально, что здание с такой богатой историей, сегодня превращено в банальный офисный центр. Таковы реалии, увы.
Несколько лет назад однажды в декабре, проходя мимо этого здания, я заметила интересное поблескивание на солнышке. Как сорока, которой всё блестящее нужно, я, конечно, пошла посмотреть что там так красиво блестит.
Моему восторгу не было предела. Оказалось, что несколько ёлочек, которые растут во дворе этого офисного здания украсили новогодними игрушками и гирляндами.
Причем самое замечательное и интересное, это то, что практически все игрушки были до боли знакомы – эдакие приветы из советского детства! Это были стеклянные шарики и фигурки, которые я помнила из детсадовских утренников и домашних новогодних празднеств.
Так мило, неожиданно и приятно, словами просто не передать. Представьте: стеклянные игрушки на живой, большой, настоящей ёлочке, движимые ветром, весело колыхались на ветках, поворачиваясь то одним, то другим боком, и при этом блестя на солнышке.
Это было как глоток воздуха среди стандартных и однотипных офисных новогодних украшательств искусственными хвойными с пластиковыми шарами. Эти украшения, конечно, тоже нарядные и красивые. Но в них нет души, нет отклика воспоминаниями и отсылками в безмятежное детство.
Я, как маленькая девочка, разинув рот, и откровенно наслаждаясь, довольно долго топталась вокруг этих красавиц, пока не рассмотрела все игрушки, которые там висели.
И в тот момент мне отчаянно захотелось и себе иметь живую ёлочку, которую можно будет вот так украсить. Жаль, но тогда у нас не было ни дачи, ни земельного участка, чтобы сразу воплотить это желание.
Зато, когда у нас появилась за городом своя небольшая дача, первое, что я настояла сделать там – это купить в питомнике сосну и посадить на участке.
Правда ждать, пока она вырастет в огромную красавицу, нужно довольно долго. Но я готова к этому. Зато мой зуд и желание украсить уличное дерево сбылось!
Делитесь в комментариях фотографиями своих новогодних красавиц - неважно уличных или домашних! Всем поздравляю с Новым годом!!!