Найти в Дзене
Сергей Каменев

Средневековые игры Глава II Часть I

Графство Оттинг в составе государства Фриасции.
Графство Оттинг в составе государства Фриасции.

Графство Оттинг.

Графство Оттинг было единственным из всех, где открыто и громко слышался звон мечей. На этой земле столкнулись интересы двух существенных людей, короля и герцога Олсдемского. Естественно никто из них не хотел уступать, и это противостояние вылилось в долгоиграющий конфликт с привлечением новых дополнительных игроков.

Нарастание раз за разом витков напряженности и открытых военных действий только усугубляло положение населения, оказавшегося лично и персонально для себя так неудачно на данной неблагополучной земле. Никто же не мог предположить, во что выльется эти «монаршие затеи». Да, было тяжело, но чтобы настолько, да еще и в таких формах. Не верилось. Где-то в подсознании витала мысль, что как-то обойдется, успокоится, уляжется. Нет, такое само не проходит, а увеличивается и затрагивает в конце концов всех и вся. Отсидеться не получится, хотя многие пытались, наивно полагая, что раз они «не при делах», то ничего не будет. Не удалось, огненная буря борьбы настигла даже в глухих углах. Везло единицам. Кое-какой шанс был у тех, кто бежал в другие земли. Тяжелый шанс, но он все же был. Такие беглецы предпочитали решить свою судьбу сами, причем раньше, чем этим занялись бы другие люди с оружием чуть позже.

В графстве шла борьба за обладание графского титула и прав на наследование самого графства. Предыдущий граф Оттингский скоропостижно ушел из жизни не оставив никаких наследников, а так же предусмотрительно устранив еще при своей жизни всех возможных и невозможных претендентов на заветную власть в графстве. После его ухода образовался вакуум власти и управления с полнейшим запустением. Само собой разрушения пришлись не только на административные структуры управления, но и на ключевой инструмент любого территориального образования – на армию. Лишившись жалования, армия постепенно рассыпалась, и солдаты разбрелись во все стороны. Тем самым символ армии Оттинга изображенный на знаменах представлявший собой разделенное напополам изображение – с левой стороны горизонтальные красные полосы на белом фоне, а с правой стороны сплошной желтый фон – пал в грязь.

Отсутствие порядка и защиты в графстве вызвали всю ту цепь неблагоприятных последствий внутреннего положения, незамедлительно переросшую в хаос с произволом и вспышками разномастных стычек. Экономическое положение, бывшее когда-то на юге ниже среднего, а на севере низкое, из-за нарушения всего административно-хозяйственного, управленческого, финансового, правового фактора неуклонно спустилось до показателя – крайне низкого. Весь этот конгломерат проблем тяжелым грузом ложился на плечи простых оттингцев и без того испытывавших серьезные затруднения еще при предыдущем неудачном правителе.

Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.
Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.

Но ничего не терпит пустоты, и вскоре появились два соискателя на местный трон недавнего предшественника. Первый кто решился действовать, оказался виконт Монкастер, укрывавшийся ранее в герцогстве Олдеме, под его защитой от скорой расправы мстительного феодала из Оттингема. Но после того как его не стало, уцелевший виконт поднялся духом, благо все конкуренты были устранены гораздо ранее и под самый корень. При полной, но тайной поддержке герцога Олсдемского виконт Монкастер объявил себя «обладателем всех законных оснований» на титул и землю Оттинга. Герцог не мог открыто участвовать в установлении удобного ему человека в соседней земле, поэтому содействовал тайно, но активно. Потому как в этих вопросах наследия веское слово шло за королем, хоть и скорее по традиции, чем по реальной действительности, и так же власть в земле наследовалась «внутренним ее родом», а не присланным извне. Так сохранялась видимость легитимности, независимости и дееспособности нового обладателя графского титула. Поэтому герцог Олсдемский воздержался от своего собственного провозглашения, в пользу «тайного, но реального владения» при той номинальной фигуре, которую он собирался посадить в Оттингеме.

Виконт, как и герцог уже рисовали картины вступления в Оттингем с последующим негласным союзом против центральной власти Логстона. Но все пошло не по плану.

Отлично информированный король быстро сделал свой ответный ход. Он с трудом нашел еще одного чудом уцелевшего от предыдущих «мероприятий по зачистке» молодого барона Ланфорда из глухой окраиной провинции, предложив ему так же стать в Оттингеме его правителем. Правда, негласно. По той же причине «определения наследования титула внутренним родом», кроме того власть же была предложена «не от рода», а от «имени короля». Стоит ли сомневаться в том, что тот долго колебался при принятии такого королевского предложения. Причем Леонард Х воспользовался преимуществом как короля, публично высказаться в пользу данного кандидата, что имело свой положительный и доверительный эффект среди всех слоев общества. В то время как герцог Олсдемский вынужден был делать все ровно то, но более скрытно и осторожно. Но и у него был некоторый козырь – его личный ставленник виконт Монкастер был гораздо родовитей и выше по иерархичной лестнице, чем барон Ланфорд «нищий худородный из глуши». Это имело определенный вес в скрытом оспаривании и торге за власть в Оттинге.

Агитация явная, как и тайная постепенно, шаг за шагом расколола оттингцев на два враждебных лагеря. Поддержка обоих кандидатов в пределах оспариваемой территории всеми слоями населения была практически равна пополам. Более не было ничего веского в довод того или иного соискателя графского звания и владения.

Продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Экономическая карта.
Экономическая карта.