Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 1 января 2021 г.

1 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦА. ПАМЯТЬ МУЧЕНИКА ВОНИФАТИЯ ТАРСИ́ЙСКОГО

Этот святой принял мученический венец за Христа в конце III века, во время лютых гонений на христиан на Востоке. Святому Вонифатию дано особое дерзновение вымаливать пьяниц и людей, которые ведут жизнь несерьёзную, легкомысленную и беспутную, одержимых иными губительными страстями. По молитвам к мученику Вонифатию множество людей избавляется от страсти винопития, а также наркомании и других пагубных зависимостей.

Также в этот день совершается память преподобного Илии Муромца, Печерского чудотворца. Один из святых собора преподобных отцов Киево-Печерских, преподобный Илия Муромский всю свою жизнь был воином, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха. Всю жизнь провёл он в военных походах, а в конце её принял монашеский постриг и ушёл в затвор в Киево-Печерской Лавре, где прославился уже своими монашескими подвигами и равноангельным житием. В Лавре Илия и почил, там же в Ближних пещерах хранятся его святые мощи.

МОЛИТВА СВЯТОМУ МУЧЕНИКУ ВОНИФАТИЮ ТАРСИЙСКОМУ:

О, многострада́льный и всехва́льный му́чениче Вонифа́тие! Ко твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний нас, пою́щих тебе́, не отве́ржи, но ми́лостиво услы́ши нас. Виждь бра́тию и се́стры на́ша, тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мыя, виждь того́ ра́ди от ма́тере своея́, Це́ркве Христо́вой и ве́чнаго спасе́ния отпа́дающия. О, святы́й му́чениче Вонифа́тие, косни́ся се́рдцу их да́нной ти от Бо́га благода́тию, ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных и ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Го́спода Бо́га, Его́ же ра́ди страда́л еси́, да прости́в нам согреше́ния на́ша, не отврати́т ми́лости Своея́ от сыно́в Свои́х, но да укрепи́т в нас трезве́ние и целому́дрие, да помо́жет Свое́ю десни́цею трезвя́щимся спаси́тельный обе́т свой до конца́ сохрани́ти во дни и нощи́, о нем бо́дрствующе и о нем до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́лище да́ти. Приими́, уго́дниче Бо́жий, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих; жен честны́х, о муже́х свои́х рыда́ющих, чад си́рых и убо́гих, от пиа́ниц оста́вленных, всех нас, ико́не твое́й припа́дающих, и да прии́дет сей вопль наш моли́твами твои́ми ко престо́лу Всевы́шняго дарова́ти всем по моли́твам их здра́вие и спасе́ние душ и теле́с, наипа́че же Ца́рство Небе́сное. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный час исхо́да на́шего помози́ прейти́ непреткнове́нно возду́шные мыта́рства и моли́твами твои́ми изба́ви ве́чнаго осужде́ния. Умоли́ же Го́спода дарова́ти нам к Оте́честву на́шему любо́вь нелицеме́рную и непоколеби́мую, пред врага́ми Це́ркве святы́я ви́димыми и неви́димыми си́лу непобеди́мую, да покры́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емыя во ве́ки веко́в. Ами́нь.

-2

1 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦА. ПРЕПОДОБНОГО АМФИЛОХИЯ ПОЧАЕВСКОГО

1 января совершается память одного из самых известных украинских подвижников XX столетия, исповедника и чудотворца преподобного Амфилохия Почаевского. За чистоту сердца и пламенную веру, глубокое смирение и жертвенную любовь к ближнему Господь наделил Своего угодника дарами прозорливости и исцелений. Как и его отец, монах Иосиф (в будущем схиигумен Амфилохий) был прекрасным костоправом, но исцелял не столько врачебным искусством, сколько молитвою, добротой и любовью к людям. По его молитве возвращалась утраченная способность ходить, прозревали слепые, отступали не только телесные, но и душевные недуги. И до сегодняшнего дня ещё живы свидетели тех многочисленных исцелений, происходивших по молитвам благодатного старца.

В своей жизни ему довелось претерпеть довольно скорбей, не только от богоборческой власти, но даже и от своих близких. И всё это почаевский подвижник переносил безропотно, с твёрдым упованием на Бога и величайшим смирением.

Отец Амфилохий говорил: «Любой грех опутывает сердце как паутина, а злоба, как проволока — попробуй разорви её. Злые люди убили царя, злые глумятся над православными». И часто повторял, призывая держаться своей веры: «Великое счастье, что Господь сподобил нас родиться в православной вере и быть православными, а многие народы, к сожалению, не знают Православия».

Преставился отец Амфилохий 1 января 1971 года, и уже спустя всего 31 год, был причислен к лику святых.

МОЛИТВА СВЯТОМУ ПРЕПОДОБНОМУ АМФИЛОХИЮ ПОЧАЕВСКОМУ

О, всеблаженне отче наш Амфилохие, земный Ангеле и небесный человече! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно: яви нам смиренным и грешным святое свое заступление; се бо грех ради наших не имамы дерзновения просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятнаго, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам от благости Его благопотребная дары душам и телесем нашим, веру праву, любовь ко всем нелицемерну, в злостраданиих терпение, тяжкими болезнями одержимым - от недугов исцеление, под бременем скорбей и напастей неудобоносимых падающих и жития своего отчаявшихся твоими молитвами получити скорое облегчение и избавление.

Не забуди, блаженне отче, и обитель сию святую, в ней же подвизался еси, присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающихся в ней и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла. Егда же приспеет наше от временнаго сего жития отшествие, и к вечности преселение, не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога Отца и Сына и Святаго Духа и твое вкупе с преподобным Иовом отеческое заступление во веки веков. Аминь.

Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.