О воплощении идей
Если у вас есть какая-то интеллектуальная идея, которую вам непременно хочется воплотить в жизнь и донести информацию до максимально большого количества людей без материальных на то затрат, то на какой же платформе это лучше всего осуществлять?
Расскажу кратко о своём опыте.
Не буду говорить о создании групп в соцсетях. Здесь одни только приглашения в группу могут стать причиной блокировки вашего аккаунта. Но без этого их не создать и единомышленников не собрать. Поэтому для этих целей люди заводят несколько аккаунтов (страничек).
А расскажу я о бесплатных видеохостингах (хранилищах ваших видеороликов).
Цензура
Самый массовый – это YouTube. Только резкая политизация в последнее время этого американского хостинга привела к блокировке целых огромных пророссийских каналов. У меня не политический, а развивающий контент, но и мне малость прилетело. Например, на мой ролик для детей «Наш великий праздник (9 Мая)» наложили возрастное ограничение – «18+» (и не только на него). Это означает, что для просмотра данного видео вы должны иметь аккаунт на хостинге YouTube, в котором значится ваш возраст – старше 18 лет.
А после блокировки канала «Крым-24», где просто ретранслировались местные новости с одноименного телеканала, стало понятно, что пора менять платформу. Как-то отвыкли мы от такой грубой цензуры. Блогеры стали переходить на эзопов язык. Но такими темпами скоро и за слово «бидон» начнут блокировать, поскольку под этим прозвищем фигурирует всем известный политик.
Что же делать?
Несмотря на то, что соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», как и компанию «Яндекс», можно условно назвать российскими, но там хотя бы пока не наблюдается дискриминации по политическим мотивам (кроме терроризма, разумеется) и каждый находит там своих единомышленников.
Поскольку «Яндекс» одновременно является и поисковиком, то его сервисами не грех воспользоваться для пиара ваших идей. Например, хоть Яндекс.Эфир и имеет какие-то, не совсем понятные, ограничения, но зато на Яндекс.Дзен немного попроще. Правда и там могут что-то заблокировать (например, за плагиат). Но в последнем случае есть хотя бы возможность доказать свою правоту.
А вот соцсеть «ВКонтакте», и особенно соцсеть «Одноклассники» являются неограниченными хостингами для вашего контента.
Моя миссия
Проработав 33 года в школе учителем физики и математики (а также астрономии и природоведения) я не только нашла способы доступного изложения предметной информации, но и перелопатила массу развивающей литературы, поскольку все эти годы я являлась ещё и воспитателем (классным руководителем) ребят, стремящимся осуществить идею всестороннего развития подрастающего поколения.
Помогала параллельно воспитывать внуков.
Зрелые люди, имеющие какое-нибудь отношение к развитию и образованию детей, понимают, что у современного поколения нет тех возможностей, какие были у нас. Попробовать донести до участников образовательного процесса (дети, родители, учителя), хоть частично, ту потрясающую информацию, доступную когда-то нам, сформировавшую нашу любознательность и наш интеллектуальный потенциал, впитанную старшими поколениями в кровь и ставшую основой российского менталитета, – в этом я вижу свою миссию на данном этапе жизни. К этому побудили меня беспокойство за будущее наших детей и внуков, а так же огромный житейский и педагогический опыт. Ну как здесь без цитирования корифеев? А это с точки зрения Интернета – плагиат. А с моей точки зрения – опора на базисные знания.
Судите сами
Например, делала я ролики из слайдов диафильма «Сказки по математике для 5 класса». В советские годы Минпрос заказывал у Госкино изготовление учебных диафильмов для школ. В них, естественно, указывался авторский коллектив (художник, режиссер, автор и т.д.). Но было ещё и огромное количество безымянных людей – создателей слайдов и пленок, копировавших и распространявших эти информационные носители. Все люди, работавшие над диафильмом, за это получали свою зарплату, то есть продавали свой труд (в том числе и тексты, и рисунки). Далее диафильмы бесплатно раздавались по школам и учителей обязывали показывать эти слайды детям.
Когда фильмоскопы, как элемент ТСО, в школах стали не актуальными, энтузиасты советского образования стали потихоньку оцифровывать и выкладывать в свободный доступ эти плёнки.
И я хотела оцифровать восхитительные сказки по математике (от 1982 года), которые я не выбросила после списания фильмоскопов. И сканер для этого купила. Но потом нашла слайды в Интернете, скачала и стала распространять их по соцсетям, включая YouTubе, через свои аккаунты и группы. Потом нашла сайт, где разноголосые боты озвучивают тексты, расписала текст сказки по ролям и сделала её разноголосую озвучку. Далее добавила моё учительское (авторское) разъяснение понятий, и получились фильмы, которые, чтобы добавить на Яндекс.Дзен, пришлось ещё и конвертировать.
Сказки выложены, чтобы бабушки (родители, учителя) смотрели их с внуками, повышая грамотность подрастающего поколения (вообще-то и весь мой контент в Интернете имеет такую цель).
Так вот, один такой ролик у меня заблокировали. Чьи авторские права я нарушила? Советского Госкино или советского Минпроса? Почему тогда не заблокировали другие математические сказки?
Выкладывая такой контент, я руководствовалась законом о защите авторских прав, ГК РФ Статья 1274 «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».
На Яндекс.Дзене меня поняли и разблокировали ролик. А на Яндекс.Эфире и обратиться-то не знаешь куда.
Выход
Остаётся один выход – грузить видео в ВК или ОК.
Потом делать обзоры и пояснения на Яндекс.Дзене и на Яндекс.Эфире, поскольку эти сервисы сами заботятся о доведении информации до людей.
PS. Уважаемые читатели, если вас волнуют проблемы:
- воспитания, образования и развития детей и подростков,
- организации их интеллектуального досуга,
- религии и загадки природы,
- питания и оздоровления,
- взаимоотношений в семье,
- самореализации через соцсети, блоги и сайты,
то подпишитесь, пожалуйста, на канал «Позитивным людям».
С ростом числа подписчиков растёт возможность привязать мой сайт интернетбабуля.рф к этому порталу. А это, в свою очередь, расширит информационную наполняемость канала.