Найти тему
Проба пера

Социальная пенсия по старости

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону, кроме того, необходимо иметь 15 лет страхового стажа (часть 2 статьи 8) и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (часть 3 статьи 8). Требования к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента тоже предусматривают переходный период до 2024 года.

Но что же делать гражданам, которые в силу различных причин, не смогут выработать требуемый страховой стаж и иметь требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента? Для них пунктом п.п.5 п.1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (далее Закон) предусмотрена социальная пенсия по старости.

Право на социальную пенсию по старости имеют постоянно проживающие в Российской Федерации граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет и достигшие указанного возраста. Требования к возрасту тоже имеют переходные положения, т.е. он повышается поэтапно (приложение 1 к Закону). В связи с изменениями в Законе, вступившими в силу с 01.01.2019 г., возраст выхода на социальную пенсию по старости повышен на 5 лет.

Как видите, кроме достижения требуемого возраста, гражданин должен постоянно проживать в России. Документом, подтверждающим постоянное проживание на территории России, является паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства. В случае отсутствия постоянного места жительства документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина, является его личное заявление. При этом гражданам, имеющим регистрацию по месту жительства, социальная пенсия по старости устанавливается бессрочно, а тем, кто не имеет регистрации, прийдется ежегодно, личным заявлением, подтверждать место своего фактического проживания.

В соответствии с п.5 ст.11 Закона ещё одним условием назначения и выплаты социальной пенсии по старости является факт работы. Если на день обращения за пенсией гражданин будет официально трудоустроен, то ему откажут в назначении пенсии, если он решит трудоустроиться после назначения ему социальной пенсии, то выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем устройства на работу.

Социальная пенсия по старости выплачивается в размере, установленном Законом и может отличаться на величину районного коэффициента в зависимости от региона проживания, но в любом случае, она не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера (размер которого в каждом регионе свой), поэтому к социальной пенсии по старости дополнительно устанавливается Федеральная социальная доплата.

Назначается социальная пенсия по старости (как и любая другая социальная пенсия) с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Например, неработающему гражданину, 15.01.1954 года рождения, зарегистрированному по месту жительства на территории РФ с 2009 г. и обратившемуся за социальной пенсией по старости 12.01.2020 г., пенсия будет назначена с 15.01.2020 г., а если бы этот же гражданин обратился за пенсий 03.02.2020 года, то пенсия ему была бы установлена с 01.02.2020 г.

Социальные пенсии в соответствии со ст. 25 Федерального закона №166-ФЗ индексируются ежегодно с 1-го апреля с учетом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. На какой процент проиндексировать социальную пенсию, решает Правительство РФ.