Сегодня расскажу а нашей поездке в Великий Устюг. Мы там были несколько лет назад с детьми 5-6 лет. Были там два года подряд (за одну ничего не успели), но о каждой поездке отдельно нет смысла рассказывать, поэтому я просто покажу фотографии и расскажу о Великом Устюге, о том, как легче всего туда съездить и о том, что там можно и даже нужно посмотреть.
Мы живём в Подмосковье, поэтому ехали от Москвы. Обе поездки были зимними, если говорить точнее - февральскими.
От Москвы до Великого Устюга 900 км пути
Вполне можно добраться и на автомобиле. Мы хотели поехать прошлым летом так, но известные события помешали. А так уже и маршрут проложили и отдых спланировали. Дорога идёт через Ярославль, Вологду, Тотьму. В каждом городе планировали остановиться на пару дней, 5 дней в Великом Устюге и 5 дней на Вотчине Деда Мороза, а потом - в обратный путь. Вся поездка выходила около 20 дней. Но не получилось.
Ну а тогда мы ехали поездом. Поезда сейчас комфортабельные, с биотуалетами, кондиционерами, печками... в общем, с детьми ехать можно. Поезд едет чуть меньше суток, среднестатистический ребёнок поездку переносит хорошо. Стоимость билетов - от 2 800 рублей в одну сторону на одного.
Кстати, некоторые дети выехали из Москвы откровенно больными - с кашлем и насморком. От поездки никто отказываться не захотел, да и сложно было отказаться, так как мы ехали в составе танцевального детского коллектива. И что интересно: отъехали от Москвы километров двести - и все дети стали здоровыми: ни кашля, ни насморка. Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути, примерно, в этом же месте все кашли и насморки к детям вернулись. Экология что ли, так влияет?
Но есть жирный минус при выборе железнодорожного транспорта: поезда едут только до города Котлас. Во-о-о-он он на карте в правом верхнем углу. От Котласа до Великого Устюга можно добраться электричкой или автобусом. Автобус идёт 1,5-2 часа. Мы ехали даже чуть больше двух часов, так как накануне выпало много снега.
Зато в Великом Устюге есть аэропорт!
Где остановиться в Великом Устюге?
Мы оба раза останавливались в гостинице с одноимённым названием "Великий Устюг". Вот так она выглядит. Фото комнаты и ванны можете посмотреть в галерее (просто пролистните её).
По комфортабельности с гостиницей "Великий Устюг" сравнится ещё гостиница "Десна", про остальные не знаю.
Когда планировали самостоятельную поездку, хотели бронировать квартиру через Букинг. Если ехать семьёй - это оптимальный вариант, так как в Великом Устюге нон-стоп проходят всевозможные детские конкурсы и фестивали. А значит гостиницы, кафе и рестораны заняты. Аренда квартиры позволяет не зависеть от посторонних, самостоятельно питаться. Продукты (особенно молочные) там очень вкусные и недорогие. Дети сметали всё в столовой или ресторане, а потом ещё просили есть между "кормёжками". Но они много двигались.
Великий Устюг зимой
Зимой в Великом Устюге снег! И его очень много! И он - чистейший! Никакой грязи. Дети просто ошалели и не могли чинно ходить по тропкам, они забегали в сугробы, кувыркались, валялись. Это было нечто!
В первую нашу поездку мы совершили ошибку: не взяли с собой ледянки, а там есть, где покататься!
На карте выше вы видите реку Сухона (ударение на первый слог). Это приток Северной Двины. Но - ничего себе приток! Сухона очень широкая тут! А склоны у неё - великолепные горки, с которых кататься - одно удовольствие! Во вторую поездку мы все были с ледянками. Это правильное решение. Для тех, кто скажет: можно было купить на месте. Да, можно. Но это - лишняя трата времени. А оно и так там бежит очень быстро. В общем, если едете зимой - захватите небольшие ледянки и носите их с собой))) Посмотрите, листая галерею, как весело детям (и взрослым!) на горках.
Мы много гуляли с детьми. Был мороз, но не сильный: около 10-15 градусов. Но влажности нет, поэтому не мёрзли. Было очень комфортно.
Виды города Великий Устюг зимой
Великий Устюг великолепен! Листайте галерею.
В городе, куда ни глянь, всюду храмы. Все они с богатой историей. Во многих проводятся какие-то мероприятия для детей.
Кому этот памятник, догадаетесь?
Отгадка на следующей фотографии (листайте галерею)
А какие там потрясающие закаты!
На фотографии, конечно, не так. А вот вживую - дух захватывает! Мы гуляли до темноты и каждый вечер фотографировали закаты.
Что нужно посмотреть в Великом Устюге с детьми?
В этом городе развлекать детей очень просто. У нас не хватило времени всё обходить, но о том, где были, расскажу.
1. Вотчина Деда Мороза
Она находится не в самом городе, а в нескольких километрах от него. Мы ехали минут тридцать на автобусе. Можно добраться на такси за 20 минут. По московским меркам такси недорогое. Мы даже на группу детей микроавтобус заказали - и получилось не так дорого.
О вотчине я сделаю отдельную статью, потому что там очень много всякого разного у Деда Мороза. Уже и так я много написала в этом обзоре. Не знаю, дочитает ли кто-нибудь до конца)))
Вот лишь пара фотографий Вотчины.
2. Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге
Старинный особняк, в котором дедушка останавливается, когда приезжает в город. Очень интересная интерактивная экскурсия, возможность сфотографироваться в костюме.
3. Почта Деда Мороза
Именно сюда приходят все письма, которые пишут дети Деду Морозу. Даже если ребёнок не напишет адрес и индекс на конверте, но напишет "Деду Морозу", письмо доставят сюда.
4. Детский музейный центр
Здесь можно посмотреть на звёзды, порисовать песком и посмотреть много чего интересного.
5. Церковь Вознесения
Здесь проходят интересные мастер-классы для детей от 5 лет. И сама церковь очень красивая. В ней располагаются редкие иконы и интересные экспонаты.
В Великом Устюге есть ещё много разных интересностей, но мы не успели всё обойти...
Как лучше ехать в Великий Устюг: группой или семьёй?
Кому как больше нравится.
Группой проще. Вы оплачиваете путёвку. Организаторы вас встречают в Котласе, они подберут гостиницу, позаботятся о завтраках, обедах и ужинах, закажут трансфер в Вотчину Деда Мороза. Ваш день будет расписан по минутам! Если на горку успеете сбегать - уже хорошо.
Не обязательно представлять какой-то коллектив. Можно собраться несколькими семьями и поехать. Конкурсы проводятся один за другим. Есть прекрасная номинация "чтецы". Дети выучат стихи, расскажут их со сцены, получат медали и грамоты (это обязательно, ниже 3 места здесь не бывает - зачем огорчать детей в таком хорошем месте?). Посмотрят концерт, услышат поздравления от Деда Мороза.
Но никто не мешает вам приехать самостоятельно, остановиться в гостинице или арендовать квартиру (что лучше) и неспешно обойти все места самостоятельно. В этом случае нет никакой гонки. А если ребёнок хочет медаль и грамоту, можно (ЗАРАНЕЕ!) зарегистрироваться на конкурс, который будет проходить в это время и принять в нём участие.
На этом, пожалуй, я остановлюсь сегодня.
А вы были в Великом Устюге? Собираетесь там побывать?
________________
Канал "От 0 до 6" - это полезные и интересные материалы для родителей детей в возрасте от 0 до 6 лет.
Вы можете почитать:
- Полезные гаджеты для родителей детей. А вы знаете такие?