Шарообразные изумруды. Эта диадема с бриллиантами и изумрудами была заказана немецким принцем Гвидо Хенкелем фон Доннерсмарком для его второй жены Катарины. Она содержит одиннадцать градуированных колумбийских изумрудов общим весом около 500 карат (1 карат=0,2 грамма). Изумруды замечательны не только своими размерами, но и великолепным, равномерно подобранным цветом. Легенда гласит, что они принадлежали императрице Франции Евгении; однако, поскольку они просверлены насквозь (это такой метод, исторически используемый в Индии), вполне вероятно, что они впервые принадлежали Индийскому Махарадже в 17 или 18 веке. Тиара была продана на аукционе Sotheby's в Женеве в 2011 году, получив рекордную цену за тиару. От Колумбии до Индии, от Франции до Германии, и теперь его местонахождение неизвестно. Похоже, колумбийские изумруды любят во всем мире.
Венец славы. Эта сенсационная корона содержит 564,75 карата бесцветных и желтых бриллиантов размером от 2,21 до 45,27 карата, 45,63 карата рубинов (восемь самых крупных из которых имеют размер от 4,01 до 8,10 карата) и несколько каплевидных природных морских жемчужин, все вмонтированные в платину.
Высшая точка ювелирного искусства. Мозаичное яйцо, заказанное императором Николаем II в подарок его жене, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1914 года, украшено драгоценными камнями, инкрустированными в виде гобелена petit point. Он был изготовлен Альбертом Хольмстремом под руководством Фаберже и содержит бриллианты бриллиантовой огранки и розовой огранки, рубины, изумруды, топазы, сапфиры, демантоидные гранаты и полуперлы, вставленные в платиновую сетку. Наверху также находится большой венец из лунного камня, сквозь который видны 1914 год и инициалы императрицы Александры. Это яйцо было разработано племянницей Хольмстрема, Альмой Терезией Пиль, которая вдохновилась, наблюдая, как ее свекровь вышивает у огня. Для создания этого драгоценного гобелена требовалась необычайная точность, чтобы вырезать, отполировать и идеально установить каждый драгоценный камень в платиновую сетку. Все императорские пасхальные яйца были предназначены для того, чтобы держать сюрприз. Сюрприз внутри этого яйца-украшенный драгоценными камнями пьедестал, на одной стороне которого изображены портреты пятерых детей королевской четы в профиль, нарисованные на слоновой кости, а на обратной стороне-корзина цветов и имена детей.