Найти тему

Легенды про Новый год, или другая сторона реальности

Новый год - радостный семейный праздник. Елка, мандарины, гирлянда и конечно же Дед Мороз. Мы с детства знаем истории про доброго седого старичка, который несет в каждый дом дух волшебства и веры в чудо.

Но мало кто знает, что есть и другая сторона Нового года. Есть малоизвестные легенды и мифы про этот праздник. Давайте познакомимся с ними поближе.

Есть легенда, что Дедушку Мороза придумал кочевой народ, под названием Гунны. У этого народа существовал некий бог Йерлу, который каждый первый день Нового года спускался к ним на землю. Так как у народа гунну священным деревом была именно ель, полагалось ее ставить в каждом доме. Таким образом, получается, что именно этот кочевой народ и принес в Европу традицию ставить и украшать елки. Представляете, сколько лет уже этой традиции? Более пяти тысяч лет.

А знаете почему мы украшаем елку мишурой? Есть поверье, что очень бедная женщина, но с самой доброй душой, начала украшать елку на новый год. Игрушек у нее оказалось совсем мало, но ночью пауки украсили всю ель паутиной, а Христос, за доброту женщины, превратил паутину в серебро. Таким образом вся ель сверкала серебряными бликами. По этому на Руси повелось украшать ели серебряными дождиками.

-2

Про всеми любимого Дедушку Мороза мы тоже не забыли. Давным давно, люди верили, что их охраняют ушедшие на покой предки, и каждую зиму хотели их отблагодарить. Народ устраивал колядки, вся деревня переодевалась в образы святых духов, ходили по домам - колядовали и получали сладости и еду. Из всех колядующих, выбирали к самого страшного и жуткого, грозного духа. Вот именно он и носил имя Дед. Многие уверенны, что именно его и считали тем самым Дедом Морозом.

А другая легенда гласит, что прообразом всеми нами известного Деда Мороза является древний дух Дедушка Морозко, которого мы знаем по советским сказкам и любимому новогоднему фильму "Морозко". Он представляет собой духа зимы и холода. Люди представляли его маленьким строгим дедушкой, и дали ему имя Дед Трескун. Поговаривали, что его боялись даже все остальные духи, а в женах у него была, самая настоящая Зима. Частенько люди называли Деда Трескуна в честь второго месяца зимы – Январь, так как это был самый лютый и морозный месяц.

-3

Спасибо что дочитали до конца! Друзья, подписывайтесь на канал, будет много интересного!