Найти тему
чопочитать

Более 30 книг за 2020 год, по 11 дней на каждую

Начиная с 2013 года я веду список прочитанных книг. Обычный файл в блокноте в формате .txt, мне так удобно. Пробовала делать списки в рекомендательных сервисах, но не пошло: предлагают читать слишком то же самое, а хотелось бы развиваться. В этом плане Дзен с его книгосообществом куда приятнее.

Итак, за 2020 год у меня получилось 32 книги. Надеюсь, все учла. Рецензии на канале есть почти на все, только некоторые не писала. Список составила не в хронологическом порядке, а в виде рейтинга – от самого проходного к самому интересному. Сложно выбирать лучшие книги, поскольку они слишком разные, но я постаралась. Приготовьтесь к тому, что ниже как минимум 32 абзаца, получился лонгридище.

В список не вошли детские произведения, а их было много, в том числе длиннющие типа Пеппи Длинныйчулок, Книги Джунглей или Питера Пена. Все они занимали не один вечер.

Итак, рейтинг:

32. Евгений Водолазкин – Лавр

Не могу сказать, что это худшая книга года, хоть и находится на последнем месте. Совсем не мой язык, не мой сюжет, не моя динамика. Лавр – это история праведника и врача. Вневременное произведение со множеством смыслов, переплетением разного языка и слоев веков. Решила дать Водолазкину второй шанс и взяла в библиотеке «Авиатора», прочитаю в январе. Полная рецензия на Лавра здесь.

31. Жан-Кристоф Гранже – Багровые реки

Этот французский автор определенно заслуживает внимания. «Багровые реки» – самый популярный его детектив, но скорее всего из-за экранизации. Мне больше понравился другой, Мизерере. Обе книги насыщены издевательствами, жертвами, кровью. Слабонервным не рекомендуется. Конкретно эта книга выбесила меня плоскостью и тупостью героев, которые вообще-то распутывают сложные преступления. Полная рецензия здесь.

30. Татьяна Толстая – Кысь

Самая противоречивая книга года. Эта антиутопия не далась мне несколько лет назад, теперь я вроде бы немного повзрослела и решила ее таки закончить. Читала неприлично долго, недели три, наверное, хотя она короткая. Многогранная и гармоничная книга, интересная, но липкая и темная. Впрочем, судя по комментариям к полной рецензии, поклонников у нее примерно столько же, сколько и хейтеров.

29. Алексей Иванов – Охота на Большую Медведицу (сборник рассказов)

Никогда бы не подумала, что поставлю Алексея Иванова в конец рейтинга. Кстати, в этом году прочитала три его книги. Эта – самая первая, такой милый и наивный фантастический сборник. В конце он не потому что плохой, а потому что я не люблю такой жанр. Попробовала еще раз его читать и только утвердилась в мысли, что не мое.

28. Джек Керуак – Бродяги Дхармы

Книга-настроение. Автор прекрасно создает атмосферу любви, поиска истины и себя, теплого лета, смывающего сомнения дождя и холода гор. Читать приятно, но как самостоятельное произведение мне не очень. Это скорее для тех, кто еще не нашел себя, кто готов путешествовать автостопом и познавать мир через разрушение. Я уже нашла себя, мне такое поздно. Полная рецензия здесь.

27. Стив Си-Джей Скотт – Лучше каждый день. 127 полезных привычек для здоровья, счастья и успеха

Типичный нон-фикшн про мотивацию и то, как становиться лучшей версией себя. Он хорош для безалаберных людей и тех, кто пока не может организоваться. У меня с этим в целом порядок, я человек-система, поэтому у меня чаще всего плохое настроение к вечеру, если мне не удалось сделать запланированное, а в частности написать пост в блог :) Для тех, кто пока не понимает, с какого края начинать делать свою жизнь лучше (шепчу: не с понедельника, нееет), эта книга определенно зайдет. Полная рецензия здесь.

26. Дмитрий Глуховский – Текст

Первый опыт чтения Глуховского. Современный нуар-роман, отголоски блатняка, несколько подбешивающий своей беспомощностью герой. История страшная, но жизнь из нее плещет через край. Читать было немного сложно, потому что проникает. И да, это, как мне кажется, книга больше для мальчиков. Попробую в 2021 прочитать его «Метро 2033». Говорят, она крутая. Полная рецензия на «Текст» здесь.

25. Виталий Вульф и Серафима Чеботарь – 50 величайших женщин

Я уже говорила, что узнала много-много нового благодаря этой книге. Она интересная, полезная, насыщенная. Читать нужно постепенно. Из минусов, которые не позволяют поставить ее повыше, выделю штампы, канцеляризмы и плоский язык.

24. Джек Лондон – Мартин Иден

Главные герои и их проблемы меня часто веселят. Вот и с Мартином Иденом так. Я всегда примеряю их ситуацию на себя, думаю о том, что бы я делала в такой ситуации. Мне кажется, все было бы не так. Мне было печально читать концовку, потому что у меня она сложилась бы совсем иначе. Впрочем, я и не Джек Лондон :) Книгу-то, конечно, читать рекомендую всем. Полная рецензия здесь.

23. Энтони Дорр – Весь невидимый нам свет

Грустная-грустная книга о войне, показанная через призму двух детей, живущих в разных странах и говорящих на разных языках. Пропитана музыкой. Читать было интересно и очень печально. Но красиво. Полная рецензия здесь.

22. Михаил Булгаков – Мастер и Маргарита

Впервые перечитала после школы. С того момента помнила очень обрывочно, но впечатления точно были негативные. Сейчас в целом перекос тоже в сторону отрицательных эмоций. Мастер раздражал до бесконечности. Впрочем, не буду продолжать, чтобы не плодить новую порцию ненависти в комментариях, потому что мне книга не зашла, а большинство считает, что «не понравилась МиМ – да ты просто ее не поняла».

21. Артур Хейли – На грани катастрофы

Короткий роман мастера жанра остросюжетного погружения в вымышленную реальность. Как он это делает? Вроде те же буквы и слова, но стоит начать читать, как оторваться невозможно, из реальности выключает на раз-два. Узнала много нового про полеты благодаря этой книге. Советую всем, она классная, яркая. На 2021 в планах еще одна книга Хейли. Полная рецензия здесь.

20. Олдос Хаксли – О дивный новый мир

Да-да, в 30 я впервые прочитала «Дивный новый мир». А 1984 в 29, жуть. Хотя они были в университетской программе, но тогда я настолько не любила антиутопии, что даже жуткий преподаватель по зарубежке не смог меня запугать. Сейчас прочитала с удовольствием и невероятным интересом. История страшная, думаю, в представлении не нуждается. Считаю, что она в списке к обязательному прочтению у всех. Хотя супер восторгов не вызвала, как, впрочем, любая антиутопия.

19. Фэнни Флэгг – О чем весь город говорит

Плохое настроение? Срочно открываем книгу Фэнни Флэгг. Самые теплые в мире романы. И все связаны друг с другом теми или иными героями. Конкретно этот роман без сюжета, к чему я была морально не готова. Это просто описание жизни городка от его рождения до наших дней. Прочитала, погрелась, пошла дальше. Полная рецензия здесь.

18. Виктор Пелевин – Непобедимое солнце

17. Виктор Пелевин – Тайные виды на гору Фудзи

Пелевин долго был не моим писателем, но теперь слежу за каждой книгой. Как-то внезапно стало по мне. Но конкретно эти две книги средние, нет изюминки лично для меня. Полные рецензии на первую и на вторую.

16. Борис Акунин – Ореховый Будда

Мне нравится серия Акунина «История государства Российского» и еще больше нравится то, что к каждому тому он пишет художественную книгу. Это та серия, которую я собираю в бумажном виде, но пока очень медленно. «Ореховый будда» наполнен самосовершенствованием, случайностями и верой в лучшее. Читать было легко и светло.

15. Николай Гоголь – Ночь перед Рождеством

Сказка, прочитанная 30 декабря вечером в рамках новогоднего марафона. Ничего не добавлю, тут и так все ясно :)

14. Виктор Пелевин – Искусство легких касаний

Помните, выше Пелевин был? Вот он опять тут. Эта книга понравилась больше тех двух, особенно вторая часть из трех. Острая и ироничная, все как надо. Все как должно быть у Пелевина. Полная и менее сумбурная рецензия.

13. Донна Тарт – Щегол

Еще одна очень противоречивая книга. Мое отношение к ней однозначно, но вот читательское сообщество почему-то резко делится. Захватывающая легкая динамичная история, чем-то напоминает «Жутко громко и запредельно близко». Есть перекос в изображении некоторых героев, слишком перегнута палка, но по мне так это не портит книгу. И да, она огромная. В качестве довода к прочтению могу сказать, что читала ее в перерывах между схватками в родзале, потому что она увлекает и позволяет отвлечься от практически любых происходящих событий :D Полная рецензия здесь.

12. Кристин Ханна – Соловей

Пронзительная история о событиях во время войны. Напоминает «Весь невидимый нам свет», но более женская. Потому что рассказывает о французском женском подвиге в тылу. Мне кажется, одна такая книга должна быть в году. У меня получилось две, но только по той причине, что я забыла прочитать аннотацию перед чтением. Полная рецензия здесь.

11. Харуки Мураками – Охота на овец

Первый раз читала эту книгу лет в 16. Ничего не помню. Перечитала в этом году книгу, которая сделала Мураками популярным в России. Атмосферно, тягуче, мятно, медленно. Красивая история, в которой ощущаешь себя в тишине в горах. Классика, в общем.

10. Алексей Иванов – Блуда и МУДО

Одна из реалистичных околосовременных историй Иванова. Сложно определить жанр, но совершенно точно можно сказать, что писателю удаются очень разные книги. Главный герой очаровательный, романтический, печальный-веселый. Не знаю как описать нормально, но притягивает к себе точно. Полная рецензия здесь.

9. Марина Степнова – Сад

Даже не знаю, это мне книга понравилась, или я поддалась общей волне очарования)) Совершенно точно шикарный язык. Герои очень разные, сюжет однозначно оценить нельзя, слишком много эмоций. Современный Чехов, в общем-то, получился. Полная рецензия здесь и, кажется, в каждом блоге каждого книголюба Дзена.

8. Дэвид Митчелл – Облачный атлас

Все знают эту книгу по фильму. Но и сама книга крутая. Лихо закрученная, динамичная, многоплановая, попался отличный перевод. Я о ней рассказывала совсем недавно, считаю, что читать книгу в отрыве от фильма очень даже нужно, там и сюжет несколько отличается.

7. Фредерик Бакман – Вторая жизнь Уве

В этом году познакомилась с этим скандинавским автором, причем прочитала аж три книги. И «худшая» из них аж на 7 месте. Это о чем-то да говорит, ага?) История старика Уве самая популярная, но мне она понравилась меньше других. Слишком сахарная и предсказуемая. Хотя многим знакомым захотелось посоветовать. В целом же автор влюбляет в своих героев сразу и надолго. Полная рецензия здесь.

6. Алексей Иванов – Общага-на-Крови

Последнее из прочитанных в году произведений. Причем это тоже ранний Иванов, непривычный для меня. История студентов со множеством слоев, смыслов и жанров. Я думаю, что каждый найдет в ней что-то свое. В один абзац точно ничего не впихнуть, так что вот вам полная рецензия.

5. Харуки Мураками – Убийство командора

Приличный такой двухтомник. На настоящий момент это последняя из опубликованных книг японского автора. Она абсолютно классическая для него, сюжет, стиль, настроение практически не удивляют. Но его традиционный шарм и вкус не дают пройти мимо, я наслаждалась каждой строчкой. Впрочем, я просто люблю книги Мураками, тут это не скрыть. Полная рецензия здесь.

4. Микаель Ниеми – Сварить медведя

Мне сто раз советовали эту книгу. Оказалось, что это скандинавский настроенческий холодный детектив. Летом читать точно не надо, читайте зимой. Особенно если любите Умберто Эко, мне кажется, похожий стиль. При этом детективная составляющая здесь не главная. В общем, тоже в двух словах не описать, просто качественная описательная переживательная детективная история, полный разбор тут.

3. Стивен Хокинг – Краткие ответы на большие вопросы

Одна из немногих нон-фикшн книг в моем рейтинге. В этом году их будет явно больше. В том числе Хокинга. Он так круто рассказывает просто о сложном! Он не боится ставить сложные вопросы и пытаться дать на них ответы. С его точкой зрения хочется соглашаться, а местами открывать рот от изумления. Хэй, Стивен, ты же весь с ног до головы ученый, какие божественные силы, о чем ты? Но все очень обоснованно. Полные впечатления.

2. Фредерик Бакман – Здесь была Бритт-Мари

1. Фредерик Бакман – Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения

Сложно говорить сначала про Бритт-Мари, а потом уже про бабушку, потому что читать их следует в обратном порядке. Истории совершенно волшебные, уютные, теплые. Кстати, в книге про бабушку есть и рождество. Так что читать лучше тоже зимой, мне кажется, должно попасть в настроение. Редкая книга, где повествование идет от лица почти восьмилетней девочки и меня не бесит. Люблю книги про взрослых. Но эта – редкое исключение. Бакман ван лав, а вот тут полные рецензии на Бритт-Мари и бабушку.

Уф. Это было сложно, но я надеюсь, что кто-нибудь до сюда дойдет кроме меня. Спасибо, 2020, ты дал мне много классных книг и мало проходных. В прошлые годы последних было больше. Планы на 2021 громадные, боюсь, что книг будет больше, чем в 2020. Напишу отдельным постом и он будет поменьше, обещаю :)

А вы сколько прочитали? Что можете выделить? Расскажите в комментариях, а также не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. На нем вы найдете рецензии на книги, тесты про писателей и их произведения, а также новости из мира литературы.

#книги #книжный блог #итоги года #что почитать #литература #писатели #чтение #читать