Найти тему
Секреты для мамочек

Как я пытаюсь отвечать на многочисленные вопросы ребёнка

Думаю, что каждая мамочка сталкивается ежедневно с целой кучей вопросов, которые задаёт её любимое чадо, ведь у ребёнка в голове рождается их превеликое множество. Естественно, что за ответом малыш идёт к самому близкому человеку.

Хоть моя дочка уже самостоятельно может читать любую литературу, но практически каждый день она задаёт мне вопросы на различную тематику. Как я пытаюсь отвечать на них, поделюсь своим опытом.

Порой вопросы бывают весьма банальными, например: «Почему герои этого мультика так плохо нарисованы?». И я понимаю, что, задав его, мой ребёнок хочет просто привлечь к себе внимание. Дочке стало скучно, она пытается увлечь меня беседой, ей нужно внимание, ласка и забота мамы. Я отвечаю коротко и понятно: «Так художник нарисовал героев. Если ты видишь их иначе, нарисуй сама».

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива
Этот процесс происходит у ребёнка на интуитивном уровне и позволяет развить важные социальные навыки.

Если дочка спрашивает меня об устройстве окружающего мира, то я пытаюсь максимально просто и доходчиво рассказать о том, что интересует её. Всегда привожу конкретные примеры по возникшему вопросу и показываю картинки на подходящую тему или книги, из которых ребёнок сам сможет узнать ответ.

Когда моя дочь научилась читать самостоятельно, я стала предлагать ей интересную познавательную литературу, в которой можно найти ответы на различные вопросы. Но сейчас ребёнок находится ещё в том возрасте, когда вопросов возникает много и ответ хочется получить сиюминутно, поэтому, минуя поиск решения задачи в книгах, дочка всё равно обращается ко мне.

У меня не всегда есть свободное время для решения бесконечных задач, но я никогда не отмахиваюсь, не молчу, делая вид, что не расслышала вопроса, так как при таком поведении ребёнок либо начнёт задавать ещё больше вопросов, либо замкнётся в себе и будет бояться вызвать моё недовольство. Поэтому я советую всем мамочкам желательно всегда отвечать на заданные вопросы.

Когда у меня нет времени на то, чтобы дать полный ответ, я говорю об этом дочке, и стараюсь решить поставленную задачу чуть позже.

Бывают случаи, когда моя дочь озвучивает сложный для меня вопрос, на который невозможно ответить без предварительной подготовки. Здесь я честно спокойно объясняю, что не знаю ответа, и предлагаю найти нужную информацию вместе. Такая ситуация позволяет больше сблизиться с ребёнком и наладить доверительные отношения.

Мы с дочкой с большим интересом пытаемся найти ответ на какой-то трудный для нас вопрос из энциклопедий или интернета.

Известно, что, когда взрослые легко признают, что могут чего-то не знать, у ребёнка не возникнет страха ошибаться в каких-то вопросах.

Иногда дочка задаёт вопросы, на которые и сама может ответить, но желание поскорее узнать ответ не даёт ей возможности поразмыслить. Так уж устроены все дети! Я в таком случае задаю ребёнку подходящий ответный вопрос, после которого решение легко находится самостоятельно.

А как Вы, дорогие мамочки, отвечаете на многочисленные вопросы ребёнка? Были ли у Вас "неудобные" вопросы, ответы на которые ещё рано знать ребёнку? Как Вы "уходили" от таких вопросов? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

-2