Много лет Литва боролась, да и сейчас продолжает бороться, за энергетическую независимость от своего соседа-России. В 2016 году отказалась от сотрудничества с российским поставщиком трубопроводного природного газа "Газпромом" с чисто политическими целями.
А, ранее, в 2014 году Литва взяла в аренду на 10 лет у Норвегии плавучий терминал сжиженного газа «Independence». Аренда для Литвы просто грабительская. За терминал стоимостью 330 миллионов долларов Литва выплачивает ежегодно по 60 млн долларов.
Простые подсчеты показывают, что за 10 лет владельцы «Independence» заработают 600 млн долларов, то есть терминал окупится почти двукратно. Помимо платы за аренду ежегодно Литва покупать у Норвегии не менее 550 тысяч кубометров сжиженного газа.
Такая стратегия литовских властей ни к чему хорошему не привела. И вот литовцы заговорили о том, чтобы в два раза уменьшить поставки газа из Норвегии. Больно уж он дорогим стал. Но Норвегия не откажется от таких договоренностей.
Надежда на поставки газа из США также не увенчалась успехом. Из США за весь период ареды терминала поступило всего 11 партий сжиженного газа по 150 тысяч кубометров каждая. Заокеанский газ оказался также дороговатым.
В 2020 году терминал принял 3,5 миллионов кубометров сжиженного газа. Из этого количества чуть более 400 тысяч кубометров поставили США, 520 тысяч кубометров Норвегия. А кто же является поставщиками остальных 2,5 миллионов кубометров сжиженного газа? Может быть Катар? Но он даже не упоминается местными властями как поставщик. Остается только Россия. И это действительно так.
Основные поставки идут от "врага". Российский газ самый дешевый. Экономика начинает переигрывает русофобию властей. Причём закупают газ не афишируя, что он российский. Можно констатировать, что попытки отказаться от российского газа не увенчались успехом