Ну, всё, решено: так и быть, стану старой. Это случится не завтра, но избежать этого не удастся. Я не отношусь к старости, как к ужасу. Это просто новая фаза жизни. Поэтому хочу поговорить о том, как прекрасен метаморфоз из болванки человека женского пола – в новое прекрасное существо.
Прежде чем понять, что происходит с женщинами, я решила разобраться, что такое метаморфоз в природе, и как происходит чудесное рождение бабочек. Воспользовалась настоящей женской логикой: «бабочка» и «баба» произошли от одного корня, значит, есть какое-то корневое сходство в процессе их трансформации.
Первое, что немало меня удивило – будущие бабочки, то есть, личинки, проходят несколько стадий развития, а главный процесс превращения в прекрасное крылатое создание происходит под действием гормональных изменений. Ну, значит, точно мы похожи!
Оказалось, что у личинок может быть полное и неполное превращение. Как у нас, у человеческих бабочек. В одной из статей про метаморфоз нашла следующее описание: «При неполном превращении внутренние изменения протекают постепенно и при переходе во взрослую фазу не сопровождаются коренной перестройкой всей личиночной организации». Видимо, в сознании произошло такое сильное отождествление изменений у насекомых и людей, что я прочитала «перестройкой всей личностной организации» и прониклась уважением к личностям гусениц. А ведь и правда: «личинка», «личина» и «личность» - слова, имеющие одинаковое происхождение! Получается всё, как у нас: не переживёшь полную трансформацию – не превратишься из личинки в личность, из куколки в бабочку, в смысле, в женщину.
Вообще странно, что заготовку бабочки назвали куколкой: ничего приятного, отвратительная ползущая тварь. И чтобы явить миру всё лучшее, на что способно это насекомое, нужно сначала обмотать себя плотным слоем шёлковых нитей, замереть на время и пережить грандиозную перестройку.
Чёрт возьми, я даже не могу себе представить, как страшно гусенице расставаться со своей привычной гусеничной жизнью! Это ведь полное завершение длительного этапа развития с тотальным разрушением внешней формы и радикальной сменой образа жизни. Ни одна личинка не знает наверняка, что ей предстоит, и чем закончится этот процесс. В каком-то смысле происходит смерть одного существа и рождение другого.
Истинный смысл женского преображения – в бесстрашии смерти старого во имя обретения крыльев
В кого может превратиться личинка женщины? Некоторым дамам режет слух слово «баба». На самом деле ничего ужасного в этом слове нет. Бабами в просторечье называли замужних крестьянок, а незамужних называли девками. Никакого оскорбления. Современные словари уточняют, что в современном языке это слово имеет оттенок не только пренебрежения, но и фамильярного одобрения.
Стать бабой – значит, получить новый статус, перейти из одной социальной позиции в другую.
Этимологические словари утверждают, что слово «баба» образовалось путём удвоения слога «ба». Таким же образом возникли слова «мама» и «папа». «Ба» - это укороченное слово «бабушка». Но бабушка – это не только мать матери, не только старуха, но ещё и женщина, обладающая особой мудростью. Именно поэтому бабами стали называть женщин, вышедших замуж и обретших особый жизненный опыт. Интересно, что на Руси свадебный обряд сопровождался оплакиванием невесты, и в этом было сходство с похоронными обрядом. Вступление женщины в брачную жизнь осознавалось как смерть одного состояния и рождение другого. Ну чем не метаморфоз из куколки в бабочку?!
Конечно, далеко не каждое замужество даровало личинке женщины прекрасные крылья, но всё-таки настоящая красота часто раскрывалась именно в зрелости. И такое состояние награждалось мужским одобрением: «бабонька», «бабёнка», «бабёночка». Как часто я слышала мужские возгласы «крутая баба», «сильная бабища», «настоящая баба на все времена»! В этих реакциях – столько мощной витальной энергии, которая может напитать женщину могуществом!
Однажды я вдруг осознала, что уверенно и с нескрываемым желанием приближаюсь к состоянию не просто бабы, а Бабы Яги. Теперь этот образ сопровождает меня в процессе трансформации. Он стал моей опорой и источником особой женской энергии, особой земной силы.
Баба Яга - носительница мудрости рода
Об уникальности образа Бабы Яги писал знаменитый филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета Владимир Яковлевич Пропп. Исследователь предполагал, что Баба Яга вполне может быть связана с царством мёртвых. Место обитания Яги – тёмный лес, зона неведомого, территория, связанная с тревогой и опасностью. Её избушка находится в некой сакральной области, разделяющей два мира.
Жилище Яги всегда повёрнуто входом в сторону дремучего леса, и чтобы попасть внутрь, необходимо развернуть избушку. Казалось бы, почему нельзя просто обойти её и проникнуть в жилище? Видимо, простой смертный не может пересечь некую грань, отделяющую мир живых от мира мёртвых. И только Баба Яга может удерживаться между мирами и становиться волшебным помощником и дарителем. Пропп предполагает, что образ Яги связан с обрядом инициации, который проходили юноши, чтобы обрести статус мужчины. Она может указать герою правильный путь, поделиться тайными знаниями и передать волшебные дары. Яга предстаёт перед читателем в качестве старейшины рода, бабушки, наделённой магическими способностями.
Зрелость - результат трансформации
Любая трансформация – болезненный процесс. Младенец находится в предельном напряжении, проходя по родовым путям. Это расставание с привычной комфортной и безопасной формой существования ради настоящей жизни, полной опасностей, но полной и прекрасных переживаний. Смерть – противоположность рождению, и она тоже может стать напряжённым и тяжёлым процессом. Между рождением и смертью есть ещё одна прекрасная трансформация, о которой мало пишут и говорят. Это превращение из обычного человека homo – в homo sapiens, человека мудрого. Sapientia в переводе с латыни – мудрость.
Я жду обретения мудрости, которая даст мне крылья, сделает мою зрелую жизнь яркой, позволит мне подняться выше, чувствовать и осознавать больше. Подожди, не рвись, мой шёлковый кокон! Я ещё не готова. Но как только у меня вырастут крылья, я покажу их миру.
С любовью к жизни,
Бабочка Яга