Найти тему
На речном берегу.

Как поймать крупного леща на реке на мормышку.

В последние пару зимних сезонов я очень много ловил крупного леща на реке на мормышку. Вот о такой ловле и хочу рассказать.

Лещи пойманные на тяжёлую мормышку на реке. Фото автора.
Лещи пойманные на тяжёлую мормышку на реке. Фото автора.

Сначала о снасти.

Она состоит:

Удочки - совет выбирайте удочки, у которых хорошо вращается катушка и гайкой можно отрегулировать стравливание лески, это пригодится при вываживании крупной рыбы. Сам пользуюсь "балалайками"производства Михеева В.

Лески - желательно использовать японского производства. У меня намотана леска фирмы Maver SLR диаметром 0,14- 0,16 мм., которая позволяет справиться с экземплярами весом до трёх кг.

Мормышки - лучше подходят в форме капли, желательно с петелькой, а не с отверстием. При привязке через петельку лучше сохраняется прочность лески. Так как ловля происходит на реке и сильном течении, то вес используемых мормышек колеблется в пределах трёх - четырёх грамм.

Сторожок - подходит любой, подобранный под вес мормышки. Я пользуюсь кивками из лавсана длиной 10 см.. Сгибаю его у основания под сорок пять градусов, что придаёт некую рессорность при работе когда кивок смотрит вверх и чёткую фиксацию поклёвок на подъём.

Кивок согнутый под сорок пять градусов.
Кивок согнутый под сорок пять градусов.
Подрессоренный  кивок даёт плавную игру и чёткую поклёвку на подъём.
Подрессоренный кивок даёт плавную игру и чёткую поклёвку на подъём.

Игра.

Выполняется снастью снизу вверх, с плавной игрой и медленным подъёмом. Так же можно ловить и на опускание, когда вы постукиваете мормышкой по дну и её потихоньку сносит течением, выполняя своеобразную ступеньку сверху вниз. Для такой проводке следует увеличить длину отпуска лески, глубину ловли, сантиметров на пятьдесят, и добавлять до тех пор, пока мормышку перестанет сносить течением или не произойдёт поклёвка. При такой проводке, с задержкой у дна, клюют самые крупные экземпляры.

При проводке, с задержкой у дна, клюют самые крупные экземпляры.Фото автора.
При проводке, с задержкой у дна, клюют самые крупные экземпляры.Фото автора.

Поиск места.

Сама ловля происходит в береговых коряжниках. Место выбирают за завалами из деревьев, с ровным течением и глубиной пять, семь метров. Лунки сверлят на границе течения, которую чётко видно по нагромождению торосов, на расстоянии 7-10 м. друг от друга. Все просверленные лунки следует прикормить, используя кормушку открывающегося типа, открывая её как можно ближе ко дну.

Прикормку лучше всего использовать с добавлением живых компонентов - мотыля, мормыша.

У нас на Оби лучше всего работает мормыш в чистом виде.

Тактика.

После закармливания собираем снасть, насаживаем на крючок мормышки с десяток мотылей, чтобы получился соблазнительный пучок, и начинаем облов лунок, не задерживаясь на них более чем на десять проводок при отсутствии поклёвок.

Соблазнительный для леща пучок мотыля, перед которым он не может устоять.
Соблазнительный для леща пучок мотыля, перед которым он не может устоять.

Если после проверки всех лунок поимок не было, не стоит расстраиваться, а следует рассверлить другой участок, за другим завалом, а к этому вернуться через пару часов и проверить заново, довольно часто лещи подходят на прикорм через два, три часа. Но как правило, если лещ есть, то он сразу проявляет себя поклёвками. Когда рыба найдена ловят до тех пор пока поимки не становятся редкими. Затем эту лунку докармливают и переходят на другую рабочую. Так докармливая и меняя лунки осуществляют ловлю.

Лещ очень пугливая рыба, особенно крупный, и поэтому следует соблюдать максимальную тишину на льду. Как можно меньше ходить, стучать ящиком, оббивать ледобур или громыхать санками. При таком поведении не стоит рассчитывать на поимку достойных экземпляров.

Соблюдая всё выше написанное вы всегда останетесь с богатым уловом.

соблюдать максимальную тишину на льду вы всегда останетесь с богатым уловом. Фото автора.
соблюдать максимальную тишину на льду вы всегда останетесь с богатым уловом. Фото автора.

Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы.