На берегах таёжного Чикоя!
Как в седую старину. Орехи добывали.
Здравствуйте!
Наш Красночикойский район славится кедровым орехом, соболями, уникальной природой и золотом, что и отображено на гербе нашего района.
Наш кедровый орех: имеет большую жирность и этим отличается от ореха из других регионов. Испокон веков он являлся и является одним из главных доходов населения района. По рассказам моих родителей: в период ранних колхозов за работу начисляли трудодни. За которые рассчитывались в основном сельхозпродукцией. Денежек начисляли немножко или не начисляли вовсе. Поэтому все, от мала до велика, собирали орех, грибы, ягоды, другие дикоросы. Всё это сдавалось государству за небольшие, но всё же денежки.
Добыча ореха: очень и очень тяжёлый труд. Зайдя в кедровник, первым делом строили юрту или шалаш, обустраивали быт, делали колот и, собственно, начиналась добыча.
Когда я начал добывать орехи, а это было в 70-х годах: молотилки были деревянными, отсеивали на ситах, сделанных из листа железа. Это была уже механизация. А вот в седую старину молотили на так называемых столах, которые были сделаны конусом вниз, чтобы не высыпалась шишка.
Вверху по бокам прибивались две жердинки и одна посередине пониже, длинной метра два. На них сверху вниз попеременно набивались палочки - одна справа, другая слева. Между палочками получался зазор, в который и просыпался орех вместе с шонуром (остатки от шишки) когда по насыпанной на стол шишке начинали бить деревянными палками, для удобства немного изогнутыми, как клюшки.
На некотором расстоянии от стола делали небольшой заборчик, загребали под столом намолоченный орех вместе с шонуром на деревянную лопату и кидали в сторону заборчика. По закону физики всё, что тяжелее, летит дальше. Орех с ядром долетал до стенки, которая не давала ему разлетаться, а пустой орех, пыль и копытца (шелуха шишки) падала ближе. Затем хороший орех собирался в мешки.
Перед каждым приемом пищи орешники ходили (доить корову) делалось это так: в пне выбиралась середина, туда насыпали орех и толкли деревянной толкушкой. Потом этой смесью белили чай. Так же в чай для духмяности, да и для здоровья добавлялась чага (березовый гриб), листья брусники, плоды рябины.
Вывозился орех на лошадях. Так называемый вьюк состоял из 3-х мешков. Это где-то 120-140 кг., в зависимости от состояния лошади. Вьючились так: два мешка вешались по сторонам седла, одно ложилось сверху. Всё это дело приторачивалось (привязывалось) к седлу.
Хотя тропа, по которой вывозился орех, постоянно прорубалась, молодые неопытные кони цеплялись боковыми мешками за сучья пихты. (А они сухие и очень твердые). Прорывали мешки с орехом, их тут же на ходу чинили (зашивали) и продолжали спускаться в долину. Старая лошадь хитрила. Когда затягивали подпруги седла она надувала живот. И если хозяин, завьючив, забывал подтянуть подпруги, то при ходьбе седло съезжало на бок, и вьюк падал. Пока матюгаясь,хозяин по новой завьючивал животное, она отдыхала.
Придя на берег реки, мешки с орехом складывали в лодку-плоскодонку. Лошадь отпускали пастись, предварительно стреножив. Переправившись через Чикой, мешки с орехом на горбушке тащили домой, где какую-то часть продавали, а с остальной делали всякие вкусняшки, да и просто щелкали длинными зимними вечерами.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Если вас заинтересовали мои статьи, подписывайтесь на наш канал. Продолжение следует.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайки, комментируйте.