Не знаю, как ты, мой дорогой друг, но я ненавижу завтракать. Ну, вот не лезет в меня с утра еда, максимум печенька или конфетка к чёрному кофе без сахара. Но все в один голос утверждают, что завтрак - самый важный приём пищи.
У меня был момент, когда я варила по утрам жидкую овсяную кашу на воде, наливала её в кружку и пила вместе с кофе. И вот, к примеру, встаю я в 6 утра, в 7 утра завтракаю, в 10-11 хочу кушать. А что меняется, если исключить кашу из меню? Да ровным счётом ничего. Я всё также в 10-11 хочу кушать. И зачем, спрашивается, мне с самого утра впихивать в себя то, что мне не нужно.
Так, с этим разобрались. Ранний завтрак - не моя история. Но вот первый приём пищи, какой он должен быть? Что лучше всего подойдёт для позднего завтрака? Давай разберёмся.
Я определила для себя 3 категории блюд, которые мне нравятся, и постаралась сделать их максимально низкокалорийными и полезными. Я не буду писать пошаговые рецепты, потому что это вольный рассказ о блюдах.
1. Бутерброды, сэндвичи и иже с ними.
Это, можно сказать, самый идеальный вариант для меня и тех людей, которые завтракают, не отвлекаясь от работы. Но в их приготовлении у меня всегда возникала одна проблема - хлеб.
И примерно в это же время, попалось мне одно видео ютуберов-веганов, у которых бургеры были замотаны в листья салата. Я немного подумала, представила, как легко порвутся у меня эти листья, да и сытости от них не будет, ведь хлеб в бутерброде не только подложка, но и самый насыщающий ингредиент. И в голову пришёл один вариант - лист пекинской(китайской) капусты.
Если разложить один лист, на самую его верхушку намазать мягкий творог, положить кусочек запечённого куриного филе, половинку вареного яйца и несколько ломтиков солёного огурца, а затем завернуть листик капусты, то получится тот же бургер, но только максимально диетический.
А с ингредиентами можно поиграться, добавляя то, что больше нравится. Например, вместо курицы можно положить солёную рыбку, типа сёмги или форели, не добавлять яйцо, а положить больше творога, добавить свежие помидоры и огурцы, шпинат, авокадо. Или все ингредиенты порезать, заправить йогуртом или тем же творогом и уже такой салатик положить в капусту.
Это мой самый любимый завтрак, от него и настроение улучшается, и фигура не пострадает.
2. Яйца.
Вообще, это один из самых простых завтраков для меня. Так как завтракаю я в крошечном перерыве, то у меня сильно ограничено время на приготовление завтрака. И яичница - самое быстрое блюдо. Но, и тут надо уметь сделать это блюдо так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. И для этого я нашла замечательную пластиковую форму для приготовления яиц в микроволновке. Это просто две мисочки, с крышечками, но в них яйца не прилипают и готовятся очень вкусно и быстро.
Я беру 2 яйца, добавляю немного молока, соль, специи и тщательно взбиваю. В форму я заливаю чуть больше половины, потому что при приготовлении яичница увеличивается в размере и может «выпрыгнуть» из формы. Буквально 1-2 минуты и завтрак готов, а к яйцам можно добавить салатик или просто нарезанные овощи. Вот такой незатейливый вариант отличного завтрака.
А если совсем просто, то можно в каждую форму вылить по одному яйцу, сверху присыпать специями и готовить прям так. Это супер-быстрый вариант для тех, кто постоянно опаздывает.
3. Овсянка в смузи.
Я не люблю овсянку, ни на вкус, ни на вид она мне не нравится. Но однажды, когда у меня в морозилке было много ягод и фруктов и я не знала, что с ними придумать, у меня родилась идея.
Вечером я варила чуть больше стакана овсянки, чтобы утром каша была остывшая, и доставала немного фруктов и ягод, чтобы к утру они разморозились. А уже утром творила.
По поводу смешения вкусов - можно выбирать то, что больше нравится. В моём смузи побывали: банан свежий, замороженные клубника, малина, смородина, иногда яблоко или груша, однажды даже замороженный арбуз добавляла. И, для придания сливочного вкуса я добавляла немного творога.
Ну, а когда с ингредиентами определилась, то всё закидывала в блендер, добавляла чайную ложку мёда и смешивала, пока масса не становилась однородной.
Такой завтрак можно взять и в дорогу, и в офис. Ну, а то, что он самый здоровый из всех мною перечисленных, тут и говорить не стоит.
А чем завтракаешь ты, мой друг?