Найти в Дзене
Юстасия Тарасава

Любимое моё «Картонное сердце»

Самый наглядный показатель - книга буквально зачитана до дыр. В детстве я её неумело, но многократно ремонтировала.
Самый наглядный показатель - книга буквально зачитана до дыр. В детстве я её неумело, но многократно ремонтировала.

Даже не представляю что это будет за год, если в новогоднюю ночь мне захотелось перечитать «Картонное сердце» Константина Сергиенко - одну из самых сильных и пронзительных книг моего детства.

Сюжет пересказывать не буду, не хочу отбирать у вас удовольствие читать эту лирическую сказку - она так филигранно выточена, так выверено каждое слово, характеры и поступки персонажей. Текст небольшой по объёму, но настолько настоящий, что я всегда боялась читать эту книгу. Потому что она глубоко проникает в душу и потом живёт вместе с тобой. Прочитайте, пожалуйста. Не пожалеете. Книга есть в магазинах, переиздана в 2012 издательским домом Мещерякова, да и в интернете есть в свободном доступе.

Я люблю все книги Сергиенко. Это великий Автор. Рано ушедший. Как жаль, что так рано! Но его книги живут, их переиздают, ставят по ним спектакли. Мюзикл «Собаки» - это тоже ведь по Сергиенко, по его книге «До свидания, овраг». Переводят и издают в других странах. Гордый, Чёрный, Головастый, Бывшая Такса лают теперь на разных языках. Верней, они не лают. Говорят. И говорят так, что мороз по коже... Мороз по коже - это Сергиенко, он так рассказывал свои истории, что не забыть.

Однажды я наткнулась на потрёпанную книжку, начала читать и не смогла отвлечься, пока не проглотила; сразу же перечитала второй раз - и до сих пор во мне «Дни поздней осени». Я не запомнила кто автор и потом не сразу поняла, что это тоже книга Константина Константиновича. Его авторский стиль - виртуозно бьющий в цель, как пуля, и не вынуть её потом, так и ходишь всю жизнь раненый его словами. Но это полезные раны, они как прививка душевной чистоты, честности, достоинства, благородства, чтобы столкнувшись в жизни с бездушием, подлостью, непорядочностью, мы ими не заразились.

Поражает мастерство работы с текстом, вероятно, приобретённое Константином Константиновичем на редакционно-издательском отделении журфака. Вспоминая мою учёбу на кафедре журналистики и занятия редактурой в том числе, и видя результаты двадцатилетней деятельности моих одногруппников, я понимаю, что Сергиенко уникален, его тексты - это не только мастерство, помноженное на мощный талант, но и феноменальное трудолюбие. Вы только представьте - работая над «Кеес - Адмирал Тюльпанов», он прочитал более пятисот исторических трудов! На разных языках. Тщательность подготовки текста поражает - готовя одну книгу, прочитал пятьсот. Отсюда и качество. Высочайшее Качество его книг.

Я все их от души рекомендую: «Белый рондель», «Дом на горе», «Увези нас, Пегас!», «Самый счастливый день», «Бородинское пробуждение», «Тетрадь в сафьяновом переплёте», «До свидания, овраг», «Станция Кашира», «Кеес - Адмирал Тюльпанов», «Ксения».

И под псевдонимом Питер Мартин несколько детективов - «Не играйте на лопнувших струнах», «Под землёй не всегда потёмки», «Можно уснуть навек».

Многие считают лучшими книгами Сергиенко «Кеес» и «Овраг», но для меня знакомство с творчеством этого писателя началось с «Картонного сердца» и она осталась самой любимой.

Книга всегда жила в книжных шкафах и обращалась я с ней бережно, но часто читала, судя по её виду - даже слишком часто.
Книга всегда жила в книжных шкафах и обращалась я с ней бережно, но часто читала, судя по её виду - даже слишком часто.

Я не помню кто подарил мне эту книгу, она со мной всю жизнь, с детского сада. Зато прекрасно помню чувство когда её впервые прочитала - не стрела попала в сердце и я влюбилась в эту историю, нет; мне пробило сердце насквозь и на его месте стало жить «Картонное». И навсегда она живёт во мне, даже когда я о ней не помню. Несколько лет назад я много месяцев лежала, почти не вставая, после операций и химиотерапий, летом в моей комнате окна были настежь, и я только могла слышать стрекот кузнечиков и голоса детей, и чувствовать запах свежескошенной травы и политого асфальта во дворе. При чём тут книга? А вы прочитайте.

Я лежала без сил встать, с отнявшимися непослушными руками, но точно знала, что я выздоровлю. А откуда я это знала - я забыла. Давно не перечитывала и забыла. А ребёнок во мне не забыл, дети всегда помнят книги, в глубинной памяти проносят их через всю жизнь и в трудные минуты книги детства держат на плаву. Вот поэтому читайте Сергиенко. Детям или самому себе.

И пишите отзывы. Но не только в комментарий мне, хотя я буду рада. Напишите, пожалуйста, на сайт памяти Константина Константиновича Сергиенко.

И расскажите на своих страницах. Чтобы о писателе узнали или вспомнили те, кто позабыл. Чтобы его книги жили. Чтобы по ним снимали фильмы - это отличный материал для экранизаций.

Книги Константина Сергиенко - золотой фонд детской литературы. Давайте запустим эстафету - прочитать книги Сергиенко и передать другим!

Эстафета «Картонное сердце» началась. Ловите, передавайте, продолжайте!

❤️