Как то вечером, мой муж отжал у меня ноутбук. Я разозлилась. Это же мой ноут. Но супруг мне сказал - поразмышлять захотелось. О важном.
Ну что поделать - садись , говорю, размышляй.
И вот что из этого вышло.
Уже достаточно долго, перед сном, мы с детьми читаем книги. В основном отечественных авторов, из тех, что мне нравились в детстве. И я обратил внимание на то, что современные иллюстрации в детских, да и подростковых, книгах мне не нравятся. Очень сильно они уступают работам художников старой, советской школы. Мне трудно объяснить конкретно по каким критериям я оцениваю иллюстрации, но впечатление в целом такое – в современных книжках картинки полная халтура. Не зря ведь многие издательства стали выпускать книги “под ретро”, со старым оформлением и до боли знакомыми иллюстрациями. Думаю, такие продаются лучше. Понятно, что книги детям покупают родители и это такая игра на их ностальгии по прошедшему детству. Да, но всё равно чего-то нового, запоминающегося, не появляется. Современные иллюстрации в книгах для детей я смело делю на три группы: мазня, анимэ и “сторожевая башня”, если вы понимаете, о чём я.
Ладно, закроем тему катастрофического дефицита талантливых художников. Заинтересовавшись авторами иллюстраций любимых книг детства, покопавшись в сети и памяти, я составил мой личный “рейтинг” тех, кто своей работой, своим талантом и простым карандашом сделал моё детство ярче. И начну несовременно, по старинке, с первого места:
1. Мигунов Евгений Тихонович (1921-2004).
2. Вальк Генрих Оскарович (1918-1998).
3. Стерлигова Евгения Ивановна (1939 г.р.)
4. Макаров Юрий Георгиевич (1921-1992)
5. Владимирский Леонид Викторович (1920-2015)
6. Медведев Евгений Алексеевич (1934 г.р.)
7. Дурасов Лев Петрович (1932 г.р.)
8.Так получилось, что после непродолжительных споров с самим собой восьмое место поделили между собой два великолепных художника, ожививших страницы многих литературных произведений:
Высоцкий Владимир Петрович (1911-1983) и
Кусков Иван Сергеевич (1927-1997).
9. Забулаев Станислав Михайлович (1928-1964)
10. Аникин Борис Александрович (1947 г.р.), самый “юный” из метров.
Данный рейтинг абсолютно предвзятый и со всех сторон некомпетентный, основанный лишь на моих личных предпочтениях и плохом вкусе. Из не вошедших в список мне нравятся восхитительная Ника Гольц, Сутеев, Алфеевский, Чижиков, Иткин, Каневский, несчастный Дувидов… кого-то я просто не смог найти или вспомнить по причине нехватки времени, дырявой головы и гипертрофированной лени. Из-за, опять же, лени не стал я составлять и топ 20, 30 и т.д. А деление мест в рейтинге между несколькими кандидатами посчитал “неспортивным”. Достаточно того, что за восьмое место я самодовольно столкнул лбами в равной схватке капитана Блада и Тиля Уленшпигеля. Всемирная паутина не выдержала бы битвы двух Тянитолкаев.
Я не рассматривал творчество иностранных художников-иллюстраторов, хотя многое из них мне очень нравится. И, конечно же, я покривил душой, заявив, что все современные художники говно, или как я там выразился… Жемчужины есть. Да что там, я лично знаком с одним таким увесистым куском перламутра. Талантливый молодой художник, мой ровесник, загоревшийся на старости лет желанием чисто по закону задипломировать свой гений. Свободный человек, имеет право. Вот и грызёт сейчас графит искусства в Академии Художеств. А в перерывах выкладывает в сети свои работы всем на радость и на зависть некоторым. Лёгкую такую завистюшечку, черную. Пожелаем ему удачи!
Не буду прикреплять к посту работы указанных выше авторов, может позже, с какими-нибудь подробностями или историями, связанными с книгами, которые они иллюстрировали. Интернет под рукой, и если интересно, всегда можно поюзать Яндекс. Возможно, у кого-то есть свои мысли по поводу написанного, предпочтения или пожелания. С радостью выслушаю. Возможно отвечу. И в любом случае буду благодарен. И последнее: первому, дочитавшему эту портянку до конца и как-то обозначившемуся в комментариях, лайкну всё что угодно, на выбор. А угадавшему имя будущего академика – комент “Ваще огонь!!!” под любым фото.
С уважением, А.Харевский.
Продолжение следует.