Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Не знаю, что делать. Мой ребёнок не хочет читать.

Изображение взято с Яндекс картинки
Изображение взято с Яндекс картинки

Времена, когда Россия была в числе самых читающих стран мира, канули в Лету. Сегодня многие затруднятся ответить на вопрос, когда они в последний раз читали художественное произведение. Не журнал, не статьи в интернете, не рабочую документацию, а именно художественное произведение.

Я часто слышу от родителей жалобы на то, что их ребёнок не любит и не хочет читать, а также вопрос: что с этим делать. В этом случае я задаю встречный вопрос:

- А вы сами читаете художественную литературу?

Ответы как правило одинаковые: нет. Но - оправдываются родители - у них мало времени на чтение, они в своё время в школе всё прочитали, они не любят художественную литературу... То есть, у взрослых есть причины, почему они не хотят и не могут читать, а у детей, получается, нет.

А чем занят досуг современных родителей? Да-да, мама вышла в интернет, мама дома, мамы нет. Задумайтесь на секундочку, ребёнок в часы досуга чаще видит вас не с книгой в руках, а с телефоном или сидящими за компьютером. Дети, которые не любят читать, всего лишь дублируют ваши действия и ваши предпочтения в выборе досуга. Чаще всего и сокрушаться-то по поводу нелюбви ребёнка к чтению родители начинают только после того, как возникают сложности в школе.

Изображение взято с Яндекс.картинки
Изображение взято с Яндекс.картинки

Автор, а у тебя-то как с этим вопросом, твой ребёнок читает?

У меня тоже были сложности с чтением ребёнка... Я не могла его оторвать от книг! Как я этого добилась? Предположу, что личным примером. Самые ранние воспоминания моего сына - это постоянно читающая мать. Моя профессия связана с чтением книг, и это один из любимейших моих досугов.

Итак, если мы хотим, чтобы наш ребёнок с удовольствием читал, мы тоже должны отводить время чтению. Наше совместное времяпрепровождение в раннем возрасте ребенка должно включать в себя не только прогулки, просмотр мультфильмов, игры, но и регулярное чтение книг. Увы, я часто вижу, как родитель сам вкладывает ребенку в руки телефон, чтобы тот посидел спокойно. Телефон, а не книгу. Так удивительно ли то, что, вырастая, наш подросток не хочет читать? Ведь потребность в чтении необходимо долго и бережно взращивать, и здесь особую роль играет именно работа, проделанная родителями в этом направлении. И начинать её лучше всего в раннем детстве.

Позволю себе дать несколько рекомендаций, как постараться привить ребёнку любовь к чтению.

• Не читайте малышу исключительно ради чтения: вот я же читаю ему, что ещё надо! Лучше подготовить дошколёнка к восприятию текста: посмотреть иллюстрации на обложке, прочитать название, по очереди с ним предположить, о чём будет рассказ или сказка, что произойдёт с героем.

Изображение взято с Яндекс.картинки
Изображение взято с Яндекс.картинки

• Во время прочтения нужно быть готовым, что ребёнок не захочет долго сидеть на одном месте, будет менять положение тела. Это абсолютно нормально. Переместитесь вслед за малышом. Можно также предложить ему показать какое-нибудь действие героя, чтобы ребёнок подвигался и вернулся к чтению книги.

• Если вы читаете произведение впервые, используйте чтение с остановками, предлагая ребёнку самому построить дальнейшее развитие сюжета. Затем, продолжив чтение, проанализируйте: угадал или нет ваш ребенок действия героя. Подчёркивайте, что сюжет, придуманный вашим ребёнком, тоже был интересным.

• Завершив чтение, подведите ребенка к выводам: понравилась или нет книга, чем понравилась, как он относится к герою произведения, чему научился из этой книги и т.д.

• Если ваш ребёнок уже умеет читать, используйте чтение по очереди: сперва вы, затем он (по абзацу или по странице). Это поможет вашему ребенку оставить игры или другие, более предпочтительные для него виды досуга. Ведь и мы, взрослые, охотнее за что-то берёмся, когда есть компания.

• Этот же приём можно использовать с ребятами более старшего возраста для чтения программных произведений.

• Подростку можно предложить самостоятельно определить, книги какого жанра он предпочитает читать. Лучше пусть он читает фэнтези, чем вообще ничего, потому что вы настояли на чтении "Дворянского гнезда".

Изображение взято с Яндекс.картинки
Изображение взято с Яндекс.картинки

• Ну, и не забываем, что лучше воспитывать не правильными словами, а своим собственным примером: если чтение книг не входит в перечень ваших любимых дел, вряд ли ваш ребёнок станет увлеченным читателем.

Поделитесь с нами вашим позитивным опытом в привитии ребёнку любви к книгам. Какие приёмы вы при этом используете?