Консулы в Римской республике всегда "ходили парами", диктатор, что логично, был один такой уникум, а вот в триумвирате-то трое...
И как быть? Порулить-то всем хочется.
Двое старших в Триумвирате
Интересно, что союз Помпея и Красса, в который они пригласили "третьего лишнего" - молодого Цезаря - был, что называется, давним и прочным.
За 10 лет до цезаревых блицкригов Помпей и Красс были консулами в один и тот же год. Вместе они "работали" и при диктаторе Сулле.
Поэтому и в Первом Триумвирате держали Цезаря немножко на дистанции, как умную, но опасную собаку (от врагов защитит, но и на хозяина может броситься в любимый момент).
Обеспечив его руками принятие в Сенате нужных решений, двое старых приятелей решили сослать Цезаря подальше: консул после годичного срока службы на 5 лет становился проконсулом - получал тепленькое местечко правителя какой-нибудь провинции.
Цезарь стараниями Помпея и Красса местечко получил не тепленькое, а прям горячее.
Его отправили в Цизальпийскую Галлию.
Ну это примерно как сейчас отправить Шойгу и.о.президента Чечни насаждать там православие. Ну или буддизм. Шойгу вроде бы из тувинцев?
По дороге прилетел второй приказ: и Нарбонскую Галлию взять под управление.
Вроде как награда, но по сути эти области надо было сначала подмять под Рим.
Так и начались знаменитые галльские войны.
А Цезарь на то и Цезарь.
Он взял и смог.
К Римской республике были присоединены территории нынешней Германии, Франции (то, что сейчас Лангедок и Прованс) и даже часть Британии.
Понятно, что римляне Цезаря полюбили как родного, а Помпей и Красс озадачились.
Единственное, как им пришло в голову обезопасить себя от ретивого "третьего лишнего" - самим податься в консулы, а Цезарю продлить полномочия проконсула. Пусть еще 5 лет варваров по границам гоняет.
Но римляне, вдохновленные победами Цезаря, и от консулов требовали зрелищ.
Крассу пришлось отправиться покорять Египет. Там он и помер.
Помпей, оставшись без напарника, на следующий срок выкупил себе должность консула уже единоличного. Но при этом еще не окончательно перестал соблюдать видимость приличий: продавил принятие закона, по которому Цезаря (вот конкретно Гая Юлия Цезаря) могли выбрать в консулы и без его присутствия в Риме.
Помпей все еще верил, что Цезарь всегда будет управляемым. Для прочности связей 46-летний Помпей даже женился на 16-летней дочери Цезаря.
Однако сейчас у Цезаря была в распоряжении преданная ему армия, и он совсем не хотел бегать по чужим приказам. После того, как отношения Помпея и Цезаря здорово испортились, именно Цезарь первым выдвинул ультиматум: Помпей должен сложить полномочия. Но тот "уйти на пенсию" отказался.
Началась гражданская война.
Римляне были на стороне харизматичного бодрого Цезаря. И уже-не-Великому Помпею пришлось бежать.
Бежал он в Египет.
А египтяне, узнав, что к ним идет Цезарь их побеждать, перепугались и быстренько отрубили Помпею голову. Отправив ее Цезарю.
Цезарь, получив «подарок», с полдороги сворачивать не стал, а решил продемонстрировать всю мощь римских легионов в образцово-показательном бросок до столицы Египта.
А там он встретил... Клеопатру. Ту самую.
Но это уже совсем другая история...