Найти в Дзене
СемьЯ

Педагогическая среда

Эпиграф к статье – народная мудрость: «С кем поведешься, от того и наберешься»

Подумаем вместе: желание и готовность человека брать чужое – это врожденный изъян или приобретенный порок? Кто-то вспомнит о генетическом наследстве – тех особенностях, которые от рождения достаются нам от предков.

Найдутся сторонники и у теории Чезаре Ломброзо, в которой предрасположенности конкретного персонажа связываются с происхождением и даже с обликом человека. Считывайте лицо – ведь на нем все отражено! Спорное утверждение.

Что не вызывает сомнения, так это воспитательное значение педагогической среды. Педагогическая среда – это наше окружение и существующая вокруг нас действительность, которые во многом и есть главные «воспитатели».

Перенесем этот вывод в семейный круг – например, в «малую» семью, где особую педагогическую среду создают Муж, Жена и несколько детей. Своя педагогическая среда есть и у бездетной семьи, и в том окружении, где растет только один ребенок. Или, так называемая, «неполная» семья, где постоянно присутствует только Мама или Отец. Здесь уже принципиально иная ситуация и, соответственно, особенная педагогическая среда.

То есть «педагогическая среда» существует в многогранной реальности. Как же быть и что делать в самых разных жизненных обстоятельствах?

Желательно вникнуть в один из важнейших педагогических принципов, от которого напрямую зависит позитивность или негативные последствия педагогической среды. Наиболее убедительным среди методов воспитания (что для детей, что для взрослых) справедливо считается ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР воспитателя– то есть образец для подражания – пример каждого педагога, мужа и отца, жены и мамы, дедушки и бабушки, директора и командира, прокурора и судьи, депутата, губернатора, министра, президента.

Ведь все мы – и мужчины, и женщины – прежде всего, Папы и Мамы, Дедушки и Бабушки, а только потом мы – начальники и подчиненные, руководители и исполнители.

В личном примере существует два подхода, на практике испытанных поколениями: «Делай, как Я» и «Делай, как Я сказал!». Сами оцените, какой подход преобладает в окружающей вас педагогической среде и, как говорится, почувствуйте разницу.

В педагогике, как и в жизни, есть жесткий рубеж между противоположными понятиями: добро и зло, верность и предательство, любовь и ненависть… На какой стороне вы находитесь, такой и будет педагогическая среда, которую вы создаете личным примером и образом своей жизни.

Нельзя быть наполовину честным и порядочным, оставляя вторую половину самого себя – для лжи и подлости. Ложь, разбавленная правдой, не перестает быть ложью.

В этом, по-моему, и состоит суть любой педагогической среды, будь то в семье или в учебном, трудовом, воинском коллективе, в обществе и государстве, в законодательных, исполнительных, правоохранительных органах – на всех уровнях – от небольшого поселка до верховной власти России.

Так что, от педагогической среды нам никуда не деться – она везде и всюду. И повторим еще раз, главное – знать и помнить, что начинается она в семье, которая есть у каждого человека. Или я ошибаюсь – не у каждого?

Вы не задумывались, почему в ряде республик Северного Кавказа нет сирот, растущих в детских домах-интернатах, а дети воспитываются именно в семьях?

Скажете – это давняя традиция кавказских народов. Ребенок, как и предначертано предками, должен воспитываться в семье среди родных ему людей. Вот здесь и появляется вопрос: а может ли такой исторический опыт и пример педагогической среды найти свое воплощение в других регионах России?

И еще. Почему из года в год конкурс на поступление в суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса России достигает заоблачных значений? И вновь ответ кроется в той самой педагогической среде, составляющей суть системы кадетского образования. И, конечно, радует, что многие соотечественники (кто осознанно, а кто интуитивно) делают выбор в пользу воспитания будущих мужчин, которые с детства и на всю жизнь выбирают трудный и славный путь безупречного служения Отечеству на поприще военной, гражданской и правоохранительной государственной службы.

Однако, пора завершать. Следующую, 3-ю статью нашего цикла «СемьЯ» посвятим животрепещущей теме: «Неполная» семья. Замкнутый круг?».

***

Примечания. СРЕДА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ. Специально, сообразно с педагогическими целями, создаваемая система условий организации жизнедеятельности детей, направленная на формирование их отношений к миру, людям и друг к другу. Педагогический словарь. — М.: Академия. Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров.