Триумвират, ставший главным шагом от Республики к Империи, изначально не был официальной формой правления.
Как вообще он сложился, кем был утвержден и почему оказал такое влияние на историю Рима?
Итак, 60 год до нашей эры
Римский военачальник Гай Юлий Цезарь после маленькой победоносной войны в Испании возвращался в Рим, полный раздумий.
Он собирался идти в большую политику, но нужная госдолжность могла и просвистеть мимо него. Зато его испанские победы гарантированно обеспечивали ему триумф.
Триумф - это проводившаяся в строгом порядке процедура восхваления полководцев, нанесших особо тяжелое поражение противнику.
Триумфаторов было мало, их чтили, им на законном основании улучшали материальное положение, вручая множество ценных даров, но... 1 (один) день.
На этот один-единственный день триумфатору выдавался империй - от imperio = "управлять" - полный карт-бланш на любые действия.
Выбор осложнялся тем, что триумф не устраивали полководцам, уже вернувшимся в стены Рима, а подать свою кандидатуру на гос.должность мог только человек, находящийся в Риме.
Цезарь не придумал ничего лучшего, как обратиться в Сенат с просьбой сделать для него исключение: он, мол, пока за стенами постоит (пока ему триумф не устроят), а тем временем его друзья быстренько запустят ему предвыборную кампанию.
Шанс на это даже был: буквально 10 лет назад такое исключение сделали для полководца Гнея Помпея Великого.
Но где Помпей и где Цезарь.
Юлий Цезарь получил от ворот поворот. Зато нахальный пацан получил заодно и выгодное предложение от самого Помпея.
Тому позарез нужен был свой человек в гос.аппарате.
И Помпей предложил Цезарю гарантию на получение искомой должности в обмен на то, что тот проведет нужные Помпею решения.
А кто такой Помпей?
Помпей не в первый раз действовал через подставных фигур.
Одним из его самых удачных "проектов" было получение должности главного по борьбе с пиратами.
К этой должности прилагались 120 000 солдат, 500 боевых кораблей и полная власть над Средиземным морем.
Но эти полномочия были даны ему всего на три года, потому что знатные римляне не без основания боялись, что с такой армией Помпей просто захватит Рим и объявит себя единоличным властителем, как это делал недавно до него диктатор Сулла.
Но Помпей никогда не шел по следам чужой славы.
У него уже были новые идеи, как укрепить свой статус непревзойденного политика, полководца и гражданина.
Он даже театр на свои деньги отгрохал: первый в Риме каменный театр на 12 000 зрителей. А еще построил 4 храма и курию имени себя.
Ну а римляне, считая деньги в чужом кармане, скрипели зубами и новые звания ему давали все неохотней.
К возвращению Цезаря Помпей уже распланировал все на годы вперед. Третьим в долю взяли Красса, самого богатого гражданина Рима, которому тоже был нужен свой человек в большой политике.
Как писал их современник, Луций Анней Флор, "Цезарь стремился к завоеванию политического влияния, Красс - к его умножения, Помпей - к удержанию. В равной мере одержимые жаждой власти, они охотно объединились ради ее захвата".
И это объединение дало свои плоды.
Вот и сложился триумвират
В Первом триумвирате один был на виду, а двое - в тени.
На должности консула Цезарь не только выполнял приказы старших товарищей, но и свои интересы не забывал. Так, он пустил слух о том, что собирается утвердить законопроект о превращении Египта в римскую провинцию.
Естественно, это означало очередную маленькую победоносную войну легионов против голодных селян. Египетский фараон отделался огромной суммой, выданной Цезарю: за этот подарок фараон был признан "другом и союзником римского народа".
Но это уже совсем другая история...