Здравствуйте дорогие читатели! Идет уже 4 год как ВМФ России не имеет в своем строю авианесущих кораблей. Единственный авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" находится в ремонтном доке. В сегодняшней статье я выскажу свою точку зрения на тему: "Нужны ли в принципе России авианосцы?"
В настоящее время российское судостроение только только стало возрождаться. Нам до сих пор тяжело тягаться в этом смысле с Соединенными Штатами или же с соседним Китаем. Но в то же время российский флот потихоньку да модернизируется, появляются новые корабли. К сожалению, основная часть ВМФ России - это корабли советской постройки. В распоряжении флота России имеется всего 1 авианосец(назвать этот корабль авианосцем на 100% нельзя), а у потенциально главного противника, у Соединенных Штатов, насчитывается 11 авианесущих кораблей новейшего типа. Существенная разница. Как же такое могло произойти?
Еще в советское время была принята программа строительства "океанского флота" адмирала Горшкова. Горшков был противником стратегии развития флота адмирала Кузнецова, который выступал как раз таки за строительство авианесущих кораблей. Кузнецов попал в опалу и его предложения развития флота перестали рассматриваться. По плану Горшкова ВМФ СССР должен был сделать ставку на ракетные крейсера и стратегический подводный флот. Это обуславливалось еще тем фактом, что советская экономика не могла себе позволить строительство большого количества авианосцев.
В каком-то смысле стратегия развития Горшкова оправдала себя. По моему мнению, она была единственной правильной в тогдашних условиях. В результате этой доктрины советский военно-морской флот мог на равных конкурировать с флотом США. Возвращаясь в наши дни, военная экономика современной России в разы слабее экономики СССР. Исходя из этого можно сделать единственный вывод: авианосцы в настоящий момент не нужны российскому военно-морскому флоту. Мало того что экономика уже не та, не хватает ресурсов, доков для строительства кораблей подобного типа. Недавно в сухом доке где ремонтируют "Адмирала Кузнецова" произошла авария, обсуждался даже вопрос о списании крейсера из-за того, что чинить его попросту негде.
Конечно, в современной России ведутся различные разработки направленные на обновление и создание новых авианесущих кораблей. До недавнего времени разработки велись над модернизацией советского проекта атомного авианосца "Ульяновск". Однако, относительно недавно появилась альтернатива, авианосец типа 23000 "Шторм". Некоторые эксперты называют его авианосце будущего, некоторые его ставят в ровень с авианосцами ВМС США типа "Джеральд Р. Форд". Мнений достаточно, но очевидно, что машина будет мощная. Вопросов несколько, дойдет ли дело до воссоздания проекта в металле и если да, как долго его будут строить? Вполне возможно, что на стапеле авианосец будет современным "грозой морей", но когда его его спустят на воду, он уже будет новым "Кузнецовым". Остается лишь наблюдать и надеяться, что когда-нибудь это все реализуется.
На мой взгляд, исходя из сегодняшних возможностей России, единственная правильная тактика - это строительство стратегического подводного флота, а так же и надводного. Например атомный ракетный крейсер "Петр Великий", его называют убийцей авианосцев. Один такой корабль способен изрядно потрепать авианосную группу противника, а если таких кораблей будет несколько? Они всяко дешевле авианосцев.
Подводя итог, можно сделать вывод, что угнаться за Соединенными Штатами сейчас невозможно. Такое количество авианесущих кораблей Россия просто не потянет. Может быть в обозримом будущем появится возможность постройки отечественного авианосца(ведь разработки то ведутся), но на данный момент, приведенный выше, вариант противопоставления флоту США - единственный разумный.
Надеюсь вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Канал возобновил свою работу после длительного перерыва, вы можете ознакомиться с ранее опубликованными статьями:
Из Румынии походом! (Часть 1)
Топ 5 самых кровопролитных битв Первой мировой войны.
5 самых длинных войн в истории.
Спасибо за внимание! :)