Найти тему
Лёлишна__Д.

Лелишна опровергает стереотипы - все не как у людей!

Моя жизнь – сплошное опровержение стереотипов. Я все делаю не так, и все получается по-другому. Я привыкла, что обычные вещи на мне не работают и утешаю себя словами: «зато нескучно!»

Как-то так получается
Как-то так получается

1. Нет места – нет дома.

Начнем с самого начала – рождение. Есть поговорка: «Где родился, там и пригодился!» Для меня она не работает. Я родилась в Сибири, в Забайкалье, и родители меня увезли в три года далеко в Ташкент. Так что своей родиной считаю именно Ташкент. Но и там я не смогла пригодится. 1991 год, распад Союза, я в то время уже училась в Ленинграде, а мама с сестрой собрались и уехали к родственникам на Дальний восток.

Поэтому, когда другие рассказывают, что вернулись домой после окончания ВУЗа или вернулись к маме после развода, я понимаю, что дома, куда теоретически можно вернуться, у меня нет. Это очень странное чувство нереальности. Злобные женщины часто пишут про невесток: пусть идет откуда пришла, она что, в коробке до этого жила. Ну получается, что я жила коробке, точнее в студенческом общежитии, где, конечно, после окончания Университете, жить уже не могла.

2. Не смогла погасить ипотеку при большой зарплате.

Да, так оказывается бывает. Ипотеку взяли в 2006 году, в долларах. Тогда все считали в долларах, даже цены в магазинах были в УЕ (условные единицы). Да, мы понимали, что доллар может расти, хотя в 2007 году он даже немного упал, но были уверены, что и зарплаты будут также пропорционально расти. Молодые были и наивные, да откуда опыту взяться? Месячный платеж был 1026 долларов, примерно 24000 рублей. Стоимость квартиры - 134 тысяч долларов или 3 миллиона рублей. Конечно, мы гасили вперед, сколько могли. И кризис 2008 года на нас сильно не сказался, плата возросла до 42 тыс. в месяц, но зарплата тогда тоже выросла. Поэтому стабильно отдавали мою зарплату на ипотеку, а на мужнину – жили. А потом грянул 2014 год, и месячный платеж стал 70 тыс. А моя зарплата была меньше. И жить стало не на что. Мы хотели отдать квартиру обратно банку, остаток долга был тогда 100 тысяч долларов, т.е. примерно 7 млн рублей, а квартира стоила по-прежнему 3 млн рублей, то есть даже, начав все с нуля, мы бы были должны банку еще 4 млн. рублей.

Я часто встречаю посты, когда люди берут ипотеки и отдают их за пять, десять лет, и меня это всегда удивляет. Точнее, я понимаю, что это не для меня. Хотя у меня хорошая зарплата, я не смогла погасить ипотеку и до сих пор плачу, и буду платить еще 14 лет. Многие, у кого зарплата меньше, мои подчиненные, давно решили для себя квартирный вопрос. Да, мне не повезло, да, я сглупила, но я понимаю, что в моем случае стереотипы опять не сработали, и у меня все не как у людей.

3. Работу женщине после 45 найти невозможно.

Ну хоть в этом мне повезло. В 45 лет я нашла другую работу. Через три месяца уволилась и опять нашла через месяц. И когда уже работала, мне звонили и приглашали те, у кого я была на собеседовании. Хотя думала, что не найду. Через пять лет я опять нашла работу, опять увольнялась. Мне сейчас 51 год, и до сих пор звонят из кадровых агентств, где висят мои резюме. Я опять какое-то исключение, на сей раз приятное.

4. Выйти замуж после 35 нереально, а уж после 45 могут встретится только мошенники или альфонсы.

Ничего не могу сказать, мне удалось. Точнее, я к этому не стремилась. Просто встретила хорошего человека, решили жить вместе, потом, через шесть лет после знакомства, решили пожениться. Мне было 48 лет. Женаты уже три года. Живем зимой в квартире мужа, летом на даче мужа. Ту, ипотечную, я оставила детям. Мой муж неплохо зарабатывает, и, если что, сможет меня прокормить, поэтому альфонсом он точно не является, как и мошенником. Никаких финансовых выгод от союза со мной он не имеет. Исключительно моральные выгоды: со мной нескучно.

5. Невозможно выйти замуж, если мужчина младше, а ты не Алла Пугачева. Или этот брак обречен.

Да, я тоже так думала, пока не встретила своего мужа. Мне казалось, у людей разного возраста и интересы разные. Но, оказывается, возраст это не главное. Я старше мужа на 14 лет. Когда выходила, задала себе вопрос: а если он потом захочет детей или найти кого-то помоложе? Сама себе ответила, что, конечно, гарантий мне никто не даст. Но и для обычной семьи никто не даст гарантий. Разводятся и ровесники, и те семьи, где жена младше. Мой первый муж был старше меня на 4 года, мы прожили 22 года вместе, и все равно развелись. Гарантий тут никто и ни на что не даст. Но, по крайней мере, сейчас нам хорошо вместе, и это главное.