Сколько же фильмов снято с персонажем, который хочет уничтожить Землю и человечество. Странно, что каждый раз его приходится придумывать. Хотя жил не так уж давно человек, которого по праву можно было бы назвать –Доктор Зло! По мнению многих ученых он нанес ущерб нашей планете больший, чем кто-либо из когда-то живущих. Больше, чем от него, Земля пострадала только от метеоритов и стихийных бедствий.
Звали этого человека – Томас Миджли. Талантливейший инженер и незаурядный химик. Но два его основных изобретения поставили жизнь под угрозу. Для начала он изобрел присадку для бензина, которая делала работу двигателя мягче и тише. И все бы ничего. Но присадка была на свинцовой основе. В результате при производстве присадки выбрасывалось много свинца. А он не выводится из организма естественным путем, а накапливается. Избыток же свинца ведет к очень серьезным заболеваниям, включая и психические. А от выхлопов двигателя свинец попадал в грибы, в траву, а из нее в домашний скот…
Вторым знаковым изобретением Миджли был фреон. Целью было придумать хладон, который не врывается, как метан. Да и ядовит не так. И все было отлично, но фреон оказался бичом озонового слоя. Скорость расширения озоновых дыр резко увеличилась. А это тонкий слой спасает все живое на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей. Спустя несколько десятилетий ученые забили тревогу и фреоны были запрещены в большинстве стран, но свое дело они уже сделали. А восстановление озонового слоя – процесс длительный.
Нужно признать, что природа отомстила Миджли. Мало того, что он сильно пострадал от отравления свинцом, но и в 51 год заболел полиомиелитом. Инженерная жилка продолжала работать, и он разработал целую систему из веревок и блоков. Она не давала бы ему получить пролежни и помогала вставать. Эти же веревки однажды и задушили его. Изобретатель запутался в них и не смог справиться.
Как и все изобретатели, Томас Миджли хотел сделать что-то хорошее и полезное. Но на его примере видно, что у открытий и изобретений часто бывает и другая сторона.