Дорогие друзья!
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
Сегодня мы с вами опять будем говорить о славянах. Ведь даже сегодня и даже в Дзене появляются статьи, которые искажают правду об их происхождении и только наводят тень на плетень.
В Западной Европе до сих пор существует широко распространённое мнение о том, что имя славян произошло якобы от новогреческого слова σκλάβος (склавос), которое означает РАБ.
От новогреческого слова потом уже произошло позднелатинское слово sclavus (склавус) - тоже раб.
От позднелатинского затем произошли: немецкое слово Sklave (раб), итальянское слово schiavo (раб),
португальское слово escravo (раб),
французское слово esclave (раб),
английское слово slave (раб).
Поэтому для жителей Западной Европы славяне - это чаще всего народ не с древней историей и культурой, а просто сборище недавних рабов, которые, естественно, до поры, до времени якобы не имели своих собственных городов, своей собственной письменности.
Получается, что славяне - это те, кто не так уж давно слез с дерева и вылез из болота, а потом под именем вандалов безжалостно, варварски разгромил культурные ценности Рима, так как ничего в них не смыслил.
При этом некоторые наши авторы в Дзене подливают масло в огонь, когда невинно утверждают, что славяне - это действительно потомки тех самых чудовищных вандалов, или, например, когда отказываются от своего имени и стесняясь его, утверждают, что надо говорить не славяне, а словяне. То есть имя славян произошло якобы не от СЛАВЫ, а от СЛОВА.
А что же писали о славянах самые первые свидетели их появления в истории у берегов Дуная на границе с Византией?
Вот какие строки оставил всем европейцам о славянах Маврикий, тогдашний император Византии:
(1) Племена Склавов и Антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам; будучи свободолюбивыми, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле".
(Стратегикон Маврикия. Свод древнейших письменных известий о славянах. Том I. М. 1991. Стр. 368-369)
Из этого древнейшего текста видно, что слова СКЛАВЫ и РАБ писались совсем по-разному. И после этих слов древнего очевидца кто-то смеет утверждать что имя славян произошло от слова РАБ?
В греческом языке есть слово σκυλεύο (скулеуо) — означающее «добывать военные трофеи». И вот какой-то средневековый западноевропейский расист, вероятно ненавидящий славян, переделал это простое греческое слово в новогреческое слово σκλάβος (склавос) и тут же произвёл от него позднелатинское слово sclavus (склавус). А потом пошло и поехало... И местами едет до сих пор.
А вот что писал о тогдашних славянах древний западноевропейский епископ Исидор Севильский:
Затем шёл шестнадцатый год правления Ираклия. В начале его славяне (Sclavi) отняли у ромеев Грецию...
(Свод древнейших письменных известий о славянах. Том II. М. 1995. Стр. 354-355)
Если исходить из этих слов честного епископа, то возникает вопрос: так кто же у кого был в рабстве? Славяне у греков? Или всё-таки греки у славян? Надеюсь теперь этот рабский вопрос исчерпан.
Между прочим, некоторые славяне, которые жили тогда на территории Греции, называли сами себя ВЕЛЕСИЧАМИ.
Теперь можно поговорить о том, умели ли славяне строить города. В своё время Иордан, готский историк, умер в 550 году, писал буквально следующее:
«(35) Sclaueni a ciutate Nouitunense et lacu qui appellatur Mursiano usque ad Danastrum et in boream Vicsla tenus commorantur: hi paludes siluasque pro ciutatibus habent».
Примерный перевод такой:
«(35) Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы, вместо городов у них болота и леса».
(Иордан. О происхождении и деянии гетов.)
Можно обратить внимание на то, что славяне тогда ещё не успели построить своих городов и просто жили как партизаны в болотах и лесах. Так могли вести себя только какие-то недавние беженцы, которые издалёка пришли на новое место.
Однако все наши профессиональные историки и некоторые авторы в Дзене до сих пор утверждают, что славяне испокон веков жили на той же территории. Получается, что жили много веков, жили и не смогли за это время построить ни одного города? Как вы себе это представляете? Нет, не хотят наши историки знать правды, а пытаются, как сегодня говорят: "Натянуть сову на глобус".
Славяне впервые появились в Европе у берегов Дуная в самом конце V века. Причём появились как беженцы!
Вот что об этом было написано в Иоакимовской летописи:
«…Славен з братом Скифом, имея многие войны на востоце, идоша к западу, многи земли о Чёрном мори и Дунае себе покориша. И от старшего брата прозвашася славяне».
Славяне во главе со Славеном подошли к Дунаю только после того, как провели многие войны где-то на востоке и вынуждены были отступить. Так они и превратились в беженцев. И этих славян была не горстка людей. Их племена заселили пол-Европы.
От кого же бежали эти многочисленные племена? Они могли бежать только от ещё более многочисленной группы племён. И этими многочисленными племенами были орды кочевников гуннов.
А где же прежде жили многочисленные племена славян, которые заселили потом пол-Европы? В каком лесу? В каком болоте?
Вы знаете, где был тот лес или то болото? Или может какой-нибудь наш маститый историк расскажет нам об этом? Может тот же уважаемый мною Евгений Юрьевич Спицын? Ведь он знает всё.
Некоторые наши историки утверждают, что славяне - это бывшие племена Зарубинецкой археологической культуры, которые жили в районе нынешнего Киева. И вот оттуда они вдруг ни с того, ни с сего быстро размножились и стали искать в Европе новые леса и новые болота, чтобы снова рыть там ямы-погреба. Ведь именно такие ямы-жилища строили зарубиненцы. Какие там города! Да что вы говорите!
Ещё в 1906 году немецкий археолог П. Райнеке утверждал, что в этих ямах-погребах жили германцы, а не славяне. И я с ним полностью согласен. Здесь жили племена германцев, которые пришли с запада, оттуда, где ранее жили германские племена Пшеворской археологической культуры.
А вот поляне во главе с Кием появились здесь гораздо позднее, примерно в 375 году.
Где же действительно прежде жили многочисленные племена славян? Где они начинали воевать против гуннов?
Ранее мне уже приходилось отвечать на этот вопрос, поэтому могу повторить свой ответ. Между прочим, он совпадает с утверждением древнего китайского историка Юй Чжэн-сйе. Тот жил в эпоху Сун (960-1279 гг.). Этот китайский историк ещё в то время писал, что истоки славян и Руси надо искать в стране Ши (Чжеше), которая располагалась вокруг Ташкентского оазиса на территории огромного Кушанского царства, которое ни в чём не уступало Римской империи и простиралось от Аральского моря на севере до Индийского океана на юге.
Вот на этой огромной территории и жили многочисленные племена славян. Иначе где бы они все могли уместиться. Их княжества носили такие имена: Полона, Чехи, Крорайна, Вэньнаша и другие. Причём так эти имена произносили китайцы!
Как писал историк и писатель Лев Николаевич Гумилёв, археологи любовались красотой городов Кушанского царства, когда откапывали их из-под слоёв песка, нанесённого ветрами. А вы говорите: "Земляные норы "зарубинемцев!""
Доказательства? Пожалуйста!
1). Вот как выглядел, например, основатель Кушанского царства, когда уже перебрался на территорию Древней Индии:
Совсем не похож ни на монгола, ни на индуса, ни на узбека. Больше похож на гуцула. Кстати, китайцы именовали одного из его предков по имени Кудзула.
«Канишка – царь Кушанского царства [78-123]. Подчинил всю Северную Индию до Бенареса (по мнению некоторых учёных – до Магадхи) на востоке и реки Нарбада на юге. После изгнания из Восточного Туркестана китайских войск, нанёсших ему в 90-х годах поражение, присоединил эту территорию к своим владениям. Канишка перенёс политический центр государства в Индию (в Пурушапуру, современный Пешавар). При Канишке начинается процесс индианизации завоевателей – кушан, сам Канишка известен как покровитель буддизма. Его правление совпадает с расцветом экономики и культуры Северной Индии и Средней Азии. Широкое развитие получает торговля с Китаем и Римской империей («Великий шёлковый путь», морская торговля)»
(Советская историческая энциклопедия. Том 6. Стр.957)
2). А вот древнее русское предание о каком-то древнем царе Каныше:
«А когда русами стал Каныш-царь править, сказал им: мучаемся мы голодом и холодом, и скотина наша, и звери кругом мучаются оттого, что земля ледяная. Пойдёмте новую землю искать! И пошли русы с Канышем-царём в землю Синдскую, и там развели вдоволь скота, и могли уже есть молоко, сыр и масло, и хлеба имели вдосталь, а к нему капусту свежую и мочёную».
(Довелесова книга. Древнейшие сказания Руси. Сказание о земле Ойразской. Стр. 24)
3). На каком же языке говорили в Кушанском царстве? Как писали китайские летописцы "словесность в грамоте походила на санскритскую".
А похожесть русского языка с санскритом даже сегодня оценивается выше, чем в 50%.
4). Письменность. В Кушанском царстве использовалась греко-бактрийская письменность, то есть за 1000 лет до Кирила и Мефодия наши предки использовали те же самые буквы, которыми потом писали Кирил с Мефодием. Кушанское царство - это и есть родина славянской письменности!
Кушанская монета посвящённая богу Фарро.
5). Черепной указатель древних жителей княжества Вэньнаша, где, скорее всего, правил отец Славена, равен 77,2. Точно такой же черепной указатель 77,2 был и у древних новгородских славян. Именно их Славен и привёл к северным берегам озера Ильмень.
6). Статуарные оссуарии (урны в захоронениях) у тех жителей Кушанского царства, которые жили у берегов Аральского моря, как писали археологи, были удивительно похожи на этрусские.
7). Моя У-хромосома относится к гаплогруппе (мужскому роду), который обозначается как R1a. В этом роду я отношусь к семье, которая обозначается как YP569. Среди членов этой семьи есть потомки новгородских славян, в том числе, например, А.С. Пушкин, Н.М. Пржевальский и другие. Но есть и один житель Узбекистана (каракалпак), который как раз живёт возле Аральского моря. Если сравнивать его 37-маркерный гаплотип У-хромосомы и мой, то можно высчитать по калькулятору Килина-Клёсова, что наши родословные линии разошлись примерно 1500 лет тему назад, когда славяне уходили от Арала к Дунаю.
И вот славяне ушли в Европу и вначале, как беженцы жили, действительно, в лесах и болотах. Так как только там были земли свободные для поселения. Ну, а потом те же славяне стали строить свои города. Причём какие!
Вот что писал об одном из них германский хронист Helmold von Bosau, который жил в 1120-1177 годы:
"В устье Одры», где она впадает в Балтийское море, «некогда «находился знаменитейший город Юмнета, место, весьма часто посещаемое варварами и греками, живущими в его окрестностях. О величине этого города, про который ходит много и при этом едва ли заслуживающих доверия рассказов, следует сообщить кое-что, достойное того, чтобы оно было снова повторено. Это действительно был самый большой город из всех имевшихся в Европе городов, населённый славянами вперемешку с другими народами, греками и варварами. И саксы, приходя сюда, [тоже] получали право жить [в нём], на том только условии, что, живя здесь, не будут слишком явно проявлять своей христианской религии. Потому что все [жители этого города] до самого его разрушения пребывали в языческом заблуждении. Впрочем, по нравам и гостеприимству нельзя было найти ни одного народа, более достойного уважения и более радушного [чем они]. Этот город, богатый товарами различных народов, обладал всеми без исключения развлечениями и редкостями». Рассказывают, что один датский король, сопровождаемый огромным морским войском, разрушил этот богатейший город до основания. Памятники этого древнего города сохранились до сих пор."
(Гельмольд. Славянская хроника. Книга 1. Глава 2. О городе Юмнета)
Вот какие города строили древние славяне. Они строили, а "культурные" европейцы разрушали. Может в этом городе были танки и ракеты? Нет, это были самые первые санкции страны НАТО против Северного потока ещё в 1184 году. Шучу, конечно! Но разве что-то изменилось с тех пор?