Люди все разные. Кто-то везде вписывается мгновенно, а кто-то притирается с великим трудом. А мне до этого есть дело? Ведь каждый свои проблемы должен решать сам?
Посмотрела недавно фильм "Мозг Угу". Про аутистов.
Аутизм - это заболевание, которое не лечится. Которое на всю жизнь. Вообще, оно, видимо, не так уж хорошо изучено, потому что о том, что это такое, откуда это берется - на эту тему существуют противоречивые мнения. И четкое определение аутизма мне дать сложновато. Но если попытаться сказать обобщенно, то при аутизме человек очень сложно выстраивает связи с внешним миром. При чем, большей частью речь идет не о самом мире, а об отношениях в нем с другими людьми.
Аутисты - они иные. Они странные. В чем-то шокирующие и пугающие. Они странно себя ведут, они странно говорят. Они странно реагируют. Странно отвечают.
Вообще, если по-простому, то аутист - это человек в себе. Дети-аутисты долго не разговаривают (а могут и вообще никогда не заговорить), могут никак не реагировать на слова родителей, да и вообще на окружения. Они могут часами смотреть на какой-то предмет. Могут часами выполнять какое-то однообразное действие (например, кружится вокруг своей оси или ходить по кругу, четко описывая один и тот же радиус). Главное, что они в себе. Внутри себя. А внешний мир для них не источник возможностей, а нечто пугающее.
Откуда берется аутизм? Что является его причиной? Непонятно. Есть мнение, что это генетика. Вот так стасовались карты, так сложились гены, что у нормальных родителей родился ребенок-аутист. А есть мнение, что все дело во внутриутробном развитии. Том периоде, когда на ребенка влияет поведение мамы - что она ест, пьет, каким воздухом дышит, какие лекарства принимает. Но окончательного ответа о причинах аутизма, видимо, нет...
Некоторое время назад (еще совсем недавно, почти до середины 20 века) считали, что аутисты являются умственно отсталыми людьми. Что они неспособны к обучению и самостоятельному существованию.
Но оказалось, что это не так. Они не только не умственно отсталые, но еще и частенько гениальные. Потому что гений - тот, кто вышел за рамки привычного мира - имеет особое, отличающееся от всех мышление. А у аутистов оно как раз такое.
Главное отличие аутистов от обычных людей - это строение их мозга.
Мозг любого человека состоит из нейронов - особых клеток, способных принимать определенные сигналы и возбуждаться при этом. Нейроны соединяются между собой посредством синоптических связей. То есть, если сказать простым языком, от каждой нейронной клеточки к другим таким же клеточкам тянутся нити. Они позволяют передавать информацию от нейрона к нейрону.
Синоптические связи вырабатываются в течение всего существования человека в мире. Но наиболее быстро и в громадном количестве они вырабатываются у ребенка. Потому что ребенку столько нужно узнать! Ведь он впервые в этом мире. И все, что в этом мире есть, он тоже видит, чувствует, пробует впервые.
На каждое новое действие, ощущение, происшествие, событие, касание, звук появляется новая синоптическая связь. Какие-то из них останутся на всю жизнь (те, которые связаны с повторяющимися вещами и событиями). Какие-то исчезнут за ненадобностью. Потому что мозг старается действовать рационально и от ненужного избавляться. Но это если человек обычный. А если он аутист?
Вот как раз особенность аутистов в том, что их мозг от лишних связей не избавляется. Они остаются на всю жизнь. Все, которые когда-либо возникали. Соответственно, представьте, какой клубок перепутанных нитей представляет их мозг!
Потому аутист не может, просто физически не может реагировать на мир как обычный человек. Если наш мозг, выстроивший нужные ему, привычные синоптические связи запросто отличает важное от неважного (ведь он уже отбросил, отсек, уничтожил ненужное, оставив только важное, значимое), то аутисты этого не умеют. Для них все - каждая деталь, каждая малость кажется важной.
Листок на дереве кажется им таким же важным, как необходимость смотреть по сторонам при переходе дороги. И еще неизвестно, что предпочтет аутист - посмотреть на приближающуюся машину или продолжать любоваться листком.
В этом их сила и гениальность. Их мозг может выстраивать такие связи, учитывать такие детали, которые не может учитывать наш. Но в этом же их слабость. Потому что скачки по нейронным связям могут увести их в такие далеки дали, что никто за ними туда уже не доберется.
Кроме необычных синоптических связей аутистов есть еще одна проблема. У них нет зеркальных нейронов. Или они развиты очень слабо.
Зеркальные нейроны - это клетки, которые возбуждаются не только когда их хозяин выполняет какое-то действие, но и тогда, когда это действие выполняет другой человек. Например, если мы видим, что другой человек смеется, то наши зеркальные нейроны возбуждаются и мы в какой-то степени тоже начинаем испытывать чувство радости. Таким образом, мы можем понять другого человека - то, что он чувствует на данный момент. А вот аутисты этого не могут. Потому они и кажутся нам такими странными.
Мы интуитивно чувствуем людей вокруг. Вот они смеются и улыбаются, значит, все в порядке. Можно с ними контактировать. Вот они косо смотрят на нас, значит, лучше обойти их стороной. Вот они стараются отойти от нас, значит, мы стоим слишком близко. Вот они замолчали в разговоре, значит что-то мы сказали не так...
А у аутистов этого понимания других людей нет. И потому они кажутся обычному человеку неправильными. Бестактными, непонятными, опасными. Они могут стараться встать к человеку ближе, чем принято. Могут пристально смотреть и не отводить взгляда, когда нужно бы это сделать. Могут развернуться и уйти посреди разговора, не сказав ни простите, ни до свидания.
Странные они. И потому обычные люди от них шарахаются. И гонят аутистов от себя.
И делают так обычные люди не потому, что они плохие или злые, а потому что аутисты их пугают. Ведь они ведут себя не так, как принято. И это значит, что от них можно ждать чего угодно. В том числе и опасного.
На самом деле в большинстве случаев это ожидание неверно. Потому что аутисты сами всего боятся.
Их пугают слишком громкие звуки. Их пугают публичные места. Их пугает общение с другими людьми, Их пугает толпа. Их пугают прикосновения и даже простой взгляд в глаза. Потому что их множественные нейронные связи заставляют их реагировать на все слишком сильно. Намного сильнее обычных людей. И чтобы избежать этой чрезмерной реакции, чтобы сохранить хоть какой-то душевный покой, они прячутся от мира.
Вообще, я раньше думала, что если аутисту так нужно быть внутри себя, то чего бы не оставить его в покое? Зачем его тянут в тот мир, куда он не хочет? Где ему тяжело, трудно, больно?
Но оказалось, что был такой период в психиатрии, когда их оставляли в покое. Но ни к чему хорошему это не привело. Потому те, кого оставляли в покое, так и остались на уровне растительного существования. И в мир обычных людей войти так и не смогли.
Да, мир людей для них сложен и тяжел. Но ведь другого-то не дано. Есть только такой мир. Да и сами аутисты тоже люди. Потому их хочется всего того, чего хочется обычному человеку. Дружбы, любви, понимания, общения. Вот только найти все это им очень сложно.
Опять же, я раньше считала, что им этого и не нужно - дружить с обычными людьми. Живут они в своем мире и этого им достаточно. Но в фильме, который я смотрела - "Мозг Угу" - есть интервью с аутистами. И все они рассказывают, как нуждаются в обычных человеческих отношениях и как трудно им в эти отношения вступить. Как трудно им контактировать с другими людьми, как их не понимают, отвергают и отталкивают.
Мда...
И вот тут у меня возникает двойственность. Когда человек нуждается в помощи, то я всегда начинаю за него переживать и у меня возникает порыв, что ему нужно срочно помочь.
И пока я слушала интервью с аутистами, я все думала: ну, как же так? Почему мы, обычные люди, так плохо относимся к тем, кто не виноват в своей беде?
Да, они странные, они странно себя ведут. Но ведь это не назло и не из вредности, а потому, что они иначе не могут. Не будем же мы требовать у безногого калеки, чтобы он скакал в скакалочку, как может любой здоровый человек? Как же мы можем требовать от аутиста, чтобы он понимал наши эмоции, наши реакции, если ему это не дано от природы. Не дано в связи с особенностями строения его мозга.
С другой стороны, поскольку у него по-другому устроен мозг и он выдает другие, отличные от наших реакции, как я могу предсказать действия аутиста?
Ну, конечно, и обычного человека невозможно предсказать на все 100%. Но все-таки анализировать его поведение возможно. И можно понять, что вот сейчас он доволен и мы можем вместе посмеяться. А сейчас он недоволен и может сорваться. А сейчас лучше вообще бежать от него. Как можно дальше. И со всех ног. Иначе он может совсем сорваться. И ударить. Или даже убить.
А с аутистом? Я не знаю его реакций. И не знаю, может ли он ударить. И, если да, то в какой момент и по какой причине.
Кажется, аутисты безопасны. Они никому не хотят причинять зла. Кажется. И речь о взрослых аутистах. Которые учились, росли не изолировано, а среди обычных людей.
А вот дети-аутисты, говорят, могут выдавать непредсказуемые реакции. Они могут причинять вред себе - бить себя по щекам, например (реакция аутоагрессии) или засовывать пальцы в дверной проем и прищемлять их дверью. А еще они могут крушить все вокруг - выбрасывать вещи из ящиков, сбрасывать книги с полок, могут и ударить родителей. Опять же, не со зла, а потому что их спонтанная реакция.
И тогда возникает вопрос, а если и у взрослых могут быть какие-то подобные вещи? Как мне понять, пора уже спасаться или можно еще подождать?
Я не знаю, как можно решить эту дилемму. С одной стороны, это неправильно - исключать не в чем невиновных людей из жизни общества. Нехорошо избегать общения с ними только по причине их физического увечья.
С другой стороны, как я могу с ними общаться, не зная, как это возможно, дозволено, безопасно для них и для меня делать?
Я пока не нашла ответа на этот вопрос. Может быть, все должно идти на уровне государства? Может, государство должно просвещать людей про это заболевание, про его особенности, про его сложности? Если мы, обычные люди, будем знать больше, мы перестанем неправильно реагировать только из-за того, что мы сами боимся и не понимаем?
Честно сказать, у меня нет ни одного знакомого аутиста. И я не знаю, где они водятся. Я ни разу с ними не встречалась и ничего не могу сказать на основе своего личного опыта. Все выше изложенное взято из чужих книг, фильмов, статей. Но, может, у вас есть такие знакомые? Или, может, вы что-то об этом слышали? Или читали?
Что вы думаете на эту тему? И на тему аутистов. И вообще на тему людей, которые отличаются от нас и которых мы не понимаем? Как вы относитесь к таким людям? Или как вы считаете, нужно бы к ним относится?
Расскажите, пожалуйста. Давайте поговорим. И, может, тогда для меня этот вопрос станет более ясен и понятен...