Найти тему
Павел Великанов

Сердце - хранилище жизни вечноценной. Конечно, если внутри нет сухаря

Евангелие от Луки 67., зач., XII, 32-40

32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. 33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, 34ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. 35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. 36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.

37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. 38 И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. 39 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. 40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Сегодняшнее евангельское чтение предлагает нам очень интересное духовное упражнение – проверить, чем живёт наше сердце. Почему это так важно? Ведь нас обучают прежде всего развитию ума, укреплению памяти, широкому кругозору – но вот работать с сердцем – не особо-то принято. И как это вообще возможно? Да и надо ли?

Разве не проще жить, когда сердце – то есть эмоциональная, «переживательная» сторона души, жёстко регламентирована холодным рассудком? Разве не такой человек достигнет высот в своей карьере, когда в любой ситуации легко может указать чувствам на их место – и не поддаться увлечению, захватывающей эмоции, или какому-то смутному, неясному чувству?

Да, конечно, уточним: последнее время всё больше говорят о важности «эмоционального интеллекта» – необходимости не только «держать чувства в узде» – но и умении «работать с эмоциями», развивать в себе чуткость, эмпатию, сострадательность. В противном случае легко превратиться в «головастика», или, как проще говорят, в «сухаря» – очень умного, но бесконечно отстранённого от мира живых людей, которым простые человеческие чувства вовсе не чужды.

Автор Елена Маркова. Серия "Видения"
Автор Елена Маркова. Серия "Видения"

Но в словах Иисуса речь идёт вовсе не об «эмоциональном интеллекте». Сердце в библейской терминологии – нечто куда большее, чем «переживательный» орган. Сердце – это середина, сердцевина человека, средоточие всех сил души. Святитель Феофан называет сердце «внутреннейшим человеком», местом, где находятся самосознание, совесть, ощущение Бога, да и вообще – «вся духовная жизнь вечноценная».

Дерзну предположить, что если сравнивать библейское понимание сердца с понятиями нашего современного языка, то наиболее близкое будет – то самое загадочное «Ид», «Оно», «бессознательное» – только с целым рядом оговорок. Фрейд попытался через ключ «принципа удовольствия» проникнуть в недоступные сознанию глубины человеческой личности и понять, где лежат настоящие причины душевных расстройств. Проникнуть-то он туда проник – да только, похоже всё оказалось куда сложнее и неоднозначнее. Однако не будем о Фрейде – лучше вернемся к Евангельскому «сердцу».

Итак, Спаситель призывает нас в первую очередь внимать своему сердцу – своей сердцевине – от которой прежде всего и зависит качество нашей жизни – внимать тому, чем сердце дорожит, что для него ценно. И если там – скорогибнущий житейский хлам – добра не жди! Чем же его следует заполнять – и как?

Наверное, многие из слушателей когда-нибудь имели опыт игры в компьютерные «бродилки». Там надо не только суметь вовремя увернуться от ловушки или убежать от опасности – но и постоянно внимательно наблюдать, где можно собрать те или иные бонусы, сверхспособности или какие-то другие баллы. Но что, если научиться смотреть на нашу текущую, ежедневную жизнь – как на тоже своего рода «бродилку», в которой крайне важно научиться распознавать скрытые повсюду сокровища, приоткрывающие нам те или иные отблески Божественной красоты, мудрости, доброты? Ведь стоит лишь копнуть глубже – и куда ни посмотри, всюду можно найти повод удивиться Тому, Кто создал это бытие – и по сей день никуда из него не исчезает! Не об этом ли говорит апостол Павел, когда призывает каждого христианина во всём – и в еде, и в обычных будничных делах – прославлять Бога и в душе, и в теле?

Не сомневаюсь: тот, кто приобретет этот крайне полезный навык распознавания Божественного в каждом дне жизни – сможет унести с собой этот нетленный багаж и в вечность!