Найти тему
Strandtenger

Свирепые лорды Марки

Все знают, что в конце XIII века король Англии Эдвард I Длинноногий завоевал Уэльс и сделал князем этой страны своего малолетнего сына.

Не так широко известно, что завоевание Уэльса английскими нормандцами началось за двести лет до этого, ещё при Уильяме Завоевателе.

Завоеватель, впрочем, о завоевании и не помышлял, ничего такого не планировал. Наоборот!

Ещё не так давно, в 1055 году король Уэльса Гриффидд ап Лливелин вторгся на территорию Англии, разгромил армию графа Ральфа Робкого, разграбил и порушил значительный по тем временам город Херефорд. Сейчас, в начале 1070-х, правда, в Уэльсе уже нет таких креативных правителей, тем более что страна после смерти Гриффидда моментально разделилась на десять отдельных королевств. Но так это, по мелочам, ограбить кого на английской территории или скотину угнать, это за валлийцами не заржавеет. Опять же свои английские бунтовщики чуть что – к валлийцам за помощью.

В общем, Уильям I всего лишь хотел надёжно обезопасить свою западную границу. Для этого он создал Марку, два графства, Честер и Херефорд, и поручил их надёжным товарищам. Эти графы подчинялись, конечно, королю Англии, но получили очень большую автономию, очень широкие права, почти как независимые князья, а сами графства получили палатинат, типа собственную судебную систему и всё прочее такое.

Во Франции правители таких областей звались бы маркграфами, в Германии – пфальцграфами. Но Завоеватель титулами не разбрасывался, при нём даже и простым графом стать было очень непросто.

На Херефорд король поставил Уильяма фиц Осберна, на Честер – Гербода Фламандца.

Правда, этот Фламандец вскоре смотался обратно во Фламандию, а там и вообще стал монахом. Да ладно. На его место был назначен Хьюго д’Авранш.

С Херефордом тоже не очень хорошо получилось. Уильям фиц Осберн в 1071 году погиб в сражении во Фландрии, а его сын Роджер де Бретей в 1074-м затесался в “мятеж трёх графов”, был снят с должности и арестован, графство на семьдесят лет осталось без графа.

Да ладно.

Вместо графства Херефорд было основано графство Шрусбери (Шропшир), графом король назначил Роджера де Монтгомери.

Д’Авранш и Монтгомери, значит, надёжно удерживают границу. Под рукой у них, понятное дело, изрядное количество лордов и рыцарей, один в поле не воин, даже если граф.

Лорды и рыцари сидят такие в обороне, всё классно.

Но.

Тут и дух авантюризма играет в головах у потомков викингов, и неистребимое стремление улучшить своё финансовое положение. Бесконечно сидеть по моттам и бэйлям Чешира и Шропшира… Да ну его на…

Лучший вид обороны – наступление!

А когда попробовали – понравилось.

-2

Первым начал ещё Уильям фиц Осберн, граф Херефорда, Году примерно так в 1069-м он вторгся в небольшое валлийское королевство Гвент, вассальное королевству Дехейбарт и захватил его. Интересно, что проделал он это в союзе с валлийским же принцем из Гвинедда Гриффиддом ап Кинаном. Король Дехейбарта не посмел возмущаться или противодействовать. От Уильяма фиц Осберна, кстати, остался до нашего времени замок Чипстоу на бывшей территории Гвента.

В 1075 году Роберт Фицхэмон захватил Гливиссинг и основал там лордство Гламорган. Не то этот же Фицхэмон в 1091-м, не то Уильям Завоеватель лично в 1081-м построил замок Кадифф (Кардиф).

Несколько позже, между 1088 и 1095 годами Бернард де Нейфмарш завоевал королевство Брихейниог, тоже понастроил там замков.

В 1093 году Арнульф де Монтгомери, сын графа Шрусбери, добрался до хвостика на самом юго-западе Уэльса и построил замок Пемброк.

Это всё происходило в южном Уэльсе.

Но и на севере тоже.

Уже в 1075 году Роберт Руддлан, кузен графа Честерского Хьюго д’Авранша вторгся на территорию Гвинедда и начал его понемногу завоёвывать. Гвинедд – самое сильное из валлийских королевств, но Роберт Руддландский откусывал от него кусочек за кусочком, продвинулся до современного Руддлана и даже чуть дальше. Правда, в 1093-м Роберт Руддлан погиб, а в следующем году король Гвинедда отвоевал свои земли обратно. Но начало было положено и здесь.

На юге тоже случались восстания валлийцев, периодически им удавалось изгнать англонормандцев с какой-нибудь территории, но редко когда всерьёз и надолго.

Кроме графства Пемброк, которое со времени своего основания оставалось под властью англичан, несмотря на все повороты судьбы.

К концу XIII века, к тому моменту, когда король Эдвард Первый отправился завоёвывать северный Уэльс, всё южное побережье этой страны было уже давно под властью англичан. Так что Длинноногому было нужно завоевать практически только Гвинедд, правда, самое крутое из валлийских государств, но только одно.

Валлийцы ненавидели лордов Марки не только как завоевателей, но ещё особо за их невероятную жестокость. Англичане-нормандцы считали валлийцев дикарями. Вражда была не на шутку, не на жизнь, а на смерть.

И при таком-то раскладе, в такой-то атмосфере ненависти, свирепые лорды Марки охотно женились на дочерях и сёстрах валлийских правителей, да и сами отдавали валлийцам своих дочерей в жёны.

Конечно, это делалось в основном для того, чтобы упрочить какой-нибудь временный союз. Но всё равно. В третьем-четвёртом поколении свирепый завоеватель мог уже быть наполовину, а то и больше, валлийцем, а пламенный борец с захватчиками – наполовину англичанином. Дела житейские, однако.

Лорды Марки совсем не были ангелами, некоторые из них вообще считались дьяволами во плоти. Зато много чего насовершали. Зато оставили после себя свидетелей, прекрасные замки Южного Уэльса, с которым если кто-то и может поспорить в этом плане, то только Уэльс северный. Замки Пемброк, Кофили, Кадифф (Кардиф), Манобье, Чипстоу, Кидвелли, Карю – рай для исторического путешественника.

-3

Это был общий набросок, так сказать, схема. Хотелось бы рассказать о некоторых из лордов Марки подробнее. Надеюсь, получится. Но не сейчас, чуть позже.