На садовых участках волгоградских дачников прижилось много различных деревьев и кустарников. Еще об одном кандидате, читайте в нашем материале.
Йошта относится к гибридным растениям, полученным от скрещивания смородины и крыжовника. Это растение двоякого использования – и декоративное, и плодовое.
Сортов йошты как таковых нет, есть только формы, обладающие хорошими свойствами и крыжовника, и смородины.
Йошта засухоустойчива, как крыжовник, менее требовательна к почвам, чем смородина. От смородины гибридной форме досталась морозостойкость, она выдерживает до минус 35 градусов.
Побеги не колючие, ягоды крупные, немного уступают крыжовнику, но в разы крупнее, чем у смородины и с высоким содержанием органических кислот и витамина С.
Кусты йошты вырастают в среднем под два метра. «Родители», как мы знаем, не отличаются такими размерами, а «ребеночек» оказался вот таким высоким.
Йошта имеет красивые разрезанные листья, как у крыжовника, но значительно крупнее. Растение само себя регулирует, не зарастает побегами, поэтому в принципе обрезка минимальная, что значительно облегчает труд садоводов. Достаточно вырезать сухие и старые ветви, оставлять в кусте до 15‑17 побегов, как у крыжовника.
Из йошты возможно выращивать живую изгородь, она хорошо стрижется. Кусты можно формировать как прямоугольные, так и в виде трапеции.
Читайте также:
Что такое ежемалина и сколько весят ее ягоды
Ягода пяти вкусов: декоративные и лечебные свойства лимонника