Доброго времени суток, дорогой читатель! Рад тебя видеть на моем канале, приятного чтения! Все мы знакомы с такой болезнью под названием кариес.
Эмаль — самое твердая вещь в теле человека. Но она уязвима против химии продуктов питания.
Прежде чем мы углубимся в тему того, откуда появился кариес, упомянем его историю. Бактерии кариеса появились ещё 13 000 лет назад, когда человек перешёл на земледельческую деятельность, тем самым он забросил охоту. По итогу человек стал меньше есть мяса и больше овощей, фруктов и злаков.
Бактерии стали известны учёным в начале 20-того века, как оказалось их была целая группа. Главными из них являются стрептококки.
Как кариес разрушает наши зубы?
Наши зубы состоят на 90% из гидроксиапатита кальция. Именно он разрушается в целом из-за действий кислот.
В первую очередь для наших зубов опасны простые кислоты: лимонные, уксусная, а так же молочная. Именно поэтому когда мы едим апельсин или любое другой продукт из этого списка, эмаль зубов обречена на частичную деформацию. К сожалению кислоты появляются в рту и без помощи апельсина.
Чем проще углевод, тем быстрее создается кислота. Поэтому чем чаще мы едим простые углеводы, тем быстрее он развивается на зубах.
Все знают, что сладкое вредит зубам, но мало кто знает, что важно не столько количество сахара за раз, а чистота его потребления. Вообще врачи рекомендуют есть сладкое как можно меньше, а лучше во все от него отказаться. Либо как вариант есть продукты с сахаром с чем-то, чтобы разбавить пищу.
Наиболее выгодный вариант является укрепление зубов с помощью фторидов. Он есть в составе почти в любой зубной пасты. Его начали добавлять в пасты в начале 21 века. А на этом все!
Спасибо, что прочли эту статью до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтоб я знал, что мои старания не напрасны!