Найти тему
Будем жить дальше!

Как встречают по одежке... и провожают тоже.

Эта история случилась с моей знакомой, бывшей коллегой по работе, жизнерадостной, доброжелательной барышней. Познакомились мы с ней, когда ей было лет 17, а сейчас уже 40+. В нашей женской компании (все вместе когда-то работали) она звалась Олей-маленькой, так как действительно была самой молодой из нас. Лет 5 назад, перед новогодними каникулами, она внезапно воодушевилась идеей навестить родственников на краю нашей родины, где-то на Дальнем Востоке. Билет на самолет купить ей не удалось, в итоге поехала поездом через всю страну.

На таком поезде наша героиня, конечно, не могла ехать 5 лет назад. Но лет 70 назад   такие поезда вполне могли везти пассажиров через всю страну.
На таком поезде наша героиня, конечно, не могла ехать 5 лет назад. Но лет 70 назад такие поезда вполне могли везти пассажиров через всю страну.

Романтическая идея "посмотреть всю страну из окна поезда" воплотилась в жизнь. Родственники приняли очумевшую от долгого переезда Олечку в свои объятья примерно через неделю. Критически осмотрели ее обычный пуховичок и удобные сапожки на низком ходу. Самая главная Олечкина родственница работала на престижной госслужбе в маленьком городке, семья по местным меркам была зажиточной. Семья жила в деревянном доме, ковры, хрусталь - все, как положено. Перецеловав родственников и отдохнув, Олечка отправилась любоваться местными красотами, в процессе любования дивилась на местных модниц, которые подобрав полы длинных шуб, проваливались тонкими каблуками в дощатую мостовую, балансировали по гололеду, перепрыгивали через снежные сугробы. Так рисковать здоровьем ради красоты наша барышня была не готова. Самой большой проблемой во время визита к родне оказалось отсутствие нормального туалета. То есть он был во дворе, но зима-холода... В самом доме, в укромном помещении стояло ведро, самое обычное, никах сопутствующих комфорту приспособлений не было. Олечка удивилась и спросила, почему бы не сделать уголок задумчивости более цивилизованным: купить биотуалет, например. Ответ ее ошеломил: "А зачем? И так нормально." Повторюсь: семья была вполне обеспеченная. В общем, Олечка периодически наведывалась в соседнюю кафешку (она же и пивная) заказывать кофе с плюшкой, ну и использовать заодно все бытовые блага кафетерия.

В процессе семейных посиделок родственники Олечке высказали претензии, почему та явилась из культурной столицы без норковой шубки, без бриллиантовых сережках, без шпилек и так далее. Шубка у барышни имелась, но была оставлена дома, шпильки она не носила принципиально, а на отсутствие брюликов в ушах ей было глубоко наплевать. Олечка, натура добрая и не скандальная , перевела все в шутку и решила не заморачиваться. Скорее всего, ей была уготована роль "свадебного генерала"- вероятно родственникам хотелось прихвастнуть перед знакомыми городской гостьей, но не вышло. Хотя погордится Олечкой было можно и даже нужно: два образования, сама себя обеспечивает (и маму тоже), интересы разносторонние (искусство, фэн-шуй, психология, путешествия и многое другое), да и вообще умница-красавица. Разве в дорогих сережках счастье? А уж шпильки в гололед - вообще за гранью разумного. Норковой шубой кого теперь удивишь? В нашем городе зима теперь - и не зима вовсе, а что-то непонятное, с дождем и слякотью. Ну, и куда в этой шубе выйти - только пару раз в сезон и надеть, да и то больше для проветривания этой самой шубы.

На родственников Олечка вовсе не обиделась. Но желание навестить их снова нашу героиню не посещало. Домой она летела на самолете - важная родственница помогла с обратным билетом. Все-таки родня!