Я думаю, что теперь вы знаете о том, что наука доказала – исключительную роль в формировании личности дочери имеет мама. Второе открытие имеет более личный характер. Я хочу, чтобы вы узнали, какой мама сделала вас.
⠀
И если бы собрались все нелюбимые дочери и поговорили бы друг с другом, оказалась бы, что их много объединяет, и, оказывается, то что творилось в доме Маши, Лены, Оли, Наташи, Кристины и Анжелы имеет сходство! Хотя опыт каждого человека обладает и значимыми, отличительными особенностями. И я хочу в этом разобраться.
⠀
Итак, детство. Нелюбимая дочка приходит к определённым (и сейчас хочу сделать акцент на этом!) НЕВЕРНЫМ самовосприятиям себя. И носит такой общий характер.
1.
Дело в том, что любовь мамы неимоверно важна для полноценного развития девочки. Но живя с такой мамой, она твердо убеждена, что есть какие-то обстоятельства, которые мешают мамочке её любить. И девочка ищет, ищет и ищет способы завоевать мамину любовь.
⠀
2.
С другой стороны – объяснить себе, почему это любовь отсутствует. И, знаете, какая первая мысль приходит в голову большинства девочек? Они думают, что они НЕ заслуживают любовь! Они не верят в себя. И сейчас я хочу сказать очень важную для вас вещь. Избавиться от этой мысли – самая важная задача исцеления!
⠀
Нелюбимая дочь считает, что она единственная такая. Она боится кому-то об этом признаться, она уверена, что только с ней такое происходит. И ей хочется казаться, что она – одна из тех счастливиц, которую мама при встрече обнимает, берёт с собой в магазины и шлет воздушные поцелуи из машины.
⠀
И во взрослой жизни лишь очень немногие поймут, что миф о безусловной материнской любви – всего лишь миф! Размер семьи при этом не имеет значения: единственный она ребенок в семье или у неё есть братья и сёстры – ощущение, что ты единственная нелюбимая дочка в мире, ранит. И эта рана такая же глубокая и сильная, как и само отсутствие маминой любви.
⠀
Такая девочка принимает решение: я сама во всём виновата. Потому что мама часто ей говорила: «Ты сложная. С тобой невозможно найти общий язык! Я тебя не могу видеть! Ты очень плохая девочка и с тобой никто не будет дружить! Ты такая толстая, что тебя никто замуж не возьмет!» И девочка думает: мама кричит на меня и бьёт, потому что я очень плохая. И это становится источником ненависти к себе, неверия в себя. И этим девочка объясняет для себя, почему она во взрослой жизни никому не нужна – потому что она себе не нужна.
⠀
Нелюбимая дочь в позднем детском возрасте или, чаще всего, в подростковом, уже начинает догадываться, что характер отношений с мамой, более чем странный. И начинает думать: «Я, наверное, ненормальная. Я, наверное, сумасшедшая».
⠀
Но любая попытка усомниться в нормальности матери, вытесняется ею, отрицается, кем-то высмеивается. И девочка в семь лет или в четырнадцать, приходит к выводу, что она с мамой стоит абсолютно на разных позициях. И тогда кто-то из них не прав. И кто же? И дочь думает: «Скорее всего, сумасшедшая – я».
⠀
3.
Следующий вывод. Такая девочка думает: «Я – ничья. И мне нет места в этом мире». Нелюбящая мама отнимает у дочери чувство сопричастности к чему-либо или кому-либо. Если вас не любит человек, который вас привел в этот мир, то тогда вы не являетесь ни частью семьи, ни частью мира. И тогда приходит ощущение, что «я тут лишний, я аутсайдер, я – козел отпущения, меня можно травить в классе, и меня можно травить в семье».
⠀
И такая девочка никогда себя не чувствует в безопасности и тратит очень много лет своей жизни для того, чтобы обрести чувство принадлежности к кому-нибудь или к чему-нибудь.
⠀
С удовольствием отвечу на ваши вопросы, пишите в комментарии.
Запись на консультацию через WhatsApp + 7(925)545 63 53
Вам могут быть интересны:
Если мама - снежная королева...
Мать, которая поменялась ролями с дочерью
Если эмоции мамы постоянно штормят
Если вам была полезна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал