Найти тему

Мысли вслух: Похоже, подарив россиянам 31 декабря, Путин начал предвыборную кампанию ЕР

Несколько недель я с возрастающим недоумением следил за тем, как власть и прислуживающие ей СМИ нагнетали страсти вокруг «судьбоносного» вопроса: быть 31 декабря выходным днём или не быть?

Была вброшена идея сделать официально 31 декабря этого года нерабочим днём. Тут же вокруг неё разгорелся «бой».

Минтруд выступил против. Тогда было предложено сделать 31 выходным днём на региональном уровне. В одних регионах губернаторы поспешили последовать этому предложению, в других – отнеслись к нему с неодобрением.. Предложили перенести на 31 декабря один из нерабочих дней новогодних «каникул...

Можно было подумать, что в России нет более значительных проблем. Причём, к этому «бою» за 31 декабря полностью подходила характеристика: «Много шума из ничего». Ведь мы хорошо помним, что когда власть решила для повышения привлекательности голосования по поправкам в Конституцию не назначать его, как положено, на воскресенье, а сделать нерабочим день голосования, то никаких страстей это решение не вызвало. Объявили 1 июля выходным – и ни Минтруд, ни губернаторы словом не обмолвились.

Моментом истины стало сообщение, появившееся на сайте «Российской газеты» 23 декабря: «Путин поддержал идею «Единой России» сделать 31 декабря выходным днём». Упоминание «партии власти» сделало очевидным, что драматизация объявления предновогоднего дня выходным была просто пиар-ходом, началом предвыборного «раскручивания» «Единой России».

Ведь со времени выборов 2016 года, когда ЕР, благодаря апатии избирателей, получила абсолютный контроль над Госдумой, ей особенно похвастаться нечем.

Положение дел в экономике недвусмысленно охарактеризовал в мартовском интервью ТАСС сам Путин. Падение доходов населения (подчеркну, что это интервью было до введения режима самоизоляции) он объяснил тем, что «снизились цены на нефть на мировом рынке». Фактически это было признанием того, что план развития «экономики нового поколения», выдвинутый в 2016 году, провалился, российская экономика по-прежнему критически зависит от конъюнктуры мирового рынка.

Доходы, впрочем, и в предыдущие годы не особо радовали большинство людей. Уровень реальных располагаемых доходов населения, по данным Росстата, так и не удалось восстановить после их падения на 4,5% в 2016 году. В следующем году они снизились ещё на 0,5%, потом чуть поднялись – на 0,1%, в 2019 выросли аж на 1%. С учётом их паления в год коронавируса, нужно констатировать, что в целом пятилетка правления ЕР, отмечена снижением реальных располагаемых доходов населения.

А вот о ценах этого не скажешь. В предыдущие четыре года потребительские цены росли, соответственно, на 5,4% - 2,5% - 4,3% - 3,0%. В нынешнем году они устремились ввысь столь резво, что это заметил и Владимир Владимирович: в начале декабря он, по терминологии сообщивших об этом «Известий», «выразил удивление» ростом цен на базовые продукты питания.

Ещё хуже обстоят дела с демографией, которая, по мнению президента Путина, является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы.

В 2016 году «естественная» убыль населения России составила 2 тысячи человек; в 2017 – 136 тысяч, в 2018 – 224 тысячи, в 2019 – 317 тысяч. В этом году прошлогодний показатель был превышен уже в августе.

В такой ситуации приходится использовать всё, что может сработать на популярность «партии власти», включая и объявление 31 декабря нерабочим днём

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород