Приветствую всех. 2020 год подходит к концу, а это значит, что пора доставать летние фотографии. В первой части статьи расскажу о базе запаса Ермолино, а во второй - про город Иваново и немного об окрестностях.
Началось путешествие вечером в середине августа на Ярославском вокзале в столице.
Отправлениес вокзала в 22:05, первая остановка через 1 час 50 мину в Александрове
На станции Александров I у нашего поезда происходит смена направления, и, заодно, смена вида тяги - привёз нас сюда электровоз, а отправляться будем под тепловозом.
На соседнем пути заходит под посадку электричка в Москву.
Пока наблюдали за манёврами ЭД2Т, нашему поезду подцепили ТЭП70БС -348
К сожалению, бо́льшая часть пути проходила в темноте, так что первые фотографии при нормальном освещении удались лишь в Иваново, где у нашего поезда графиковая стоянка чуть больше часа.
Ещё когда покупали билет на поезд, у меня возник интерес, с чем же связана такая долгая стоянка. Смена локомотива? Хоть в Иваново и есть депо, это глупо, так как поезду остаётся ехать чуть менее 100 км. Отцепка вагонов? Возможно, хотя в составе поезда не было прицепных вагонов от/до Иваново. Вопрос так и остался открытым, пока мы не спросили у проводников.
Оказалось, чуть более недели назад до нашего приезда РЖД запустила ускоренный поезд Иваново-Кинешма, который обслуживают рельсовые автобусы РА3. И стоянка нашего поезда связана с манёврами из депо и отправлением именно этого поезда. Не часто можно увидеть, как пассажирский поезд стоит час, пропуская пригородный. Удивило и то, что у пригородного поезда точно такие же, как и у нашего, при том, что на 10+ вагонов пассажиров после Иваново практически не осталось.
За час стоянки успели прогуляться по новому вокзалу, открытому 30 июля 2020 года и выйти в город.
Пригородные поезда в Иваново, как и во многих небольших городах, где железная дорога не электрифицирована, в основном представляют из себя один-два пассажирских вагона под тепловозом.
Отправляемся из Иваново, но с городом не прощаемся - его мы посмотрим во второй половине дня, а покажу его я вам во второй статье.
В 6:42 прибываем в Ермолино и направляемся к главной цели этой поездки - базе запаса!
Стоит отметить, что Ермолино - узловая станция. Налево уходит путь на ст. Нерехта и далее на Ярославль, а прямо- на Кинешму.
Попасть на базу запаса легально, как и на многие другие объекты РЖД практически нереально для простого смертного. По этому была надежда договориться с охраной, но нам не повезло. Однако, это не помешало выполнить цель этой поездки!
Спустя некоторое время мы услышали гудок тепловоза где-то в дали, а на входном светофоре загорелось 2 жёлтых огня. Пригородных поездов в расписании не было в ближайшие несколько часов и это обрадовало - едет грузовой!
Неожиданно станцию проследовал встречный пассажирский поезд, который мы не планировали встретить - №551/552 Симферополь — Вологда-1
После базы запаса локомотивов мы решили прогуляться на бывшую базу ПМС (Путевая машинная станция)-111. В интернете есть информация о работе ПМС, но это не так. Подтверждения - на фото.
В вагончик лучше было не заходить - горы битого стекла и прогнивший металл.
Рядом с базой ПМС находился отличный лес - там и выл сделан привал. Места безлюдные, по этому белые грибы растут открыто - их некому собирать.
Развели костёр и пожарили сосиски, привезённые из Москвы. Так как последний раз мы ели вечером в поезде, съели их в одно мгновенье. Весь мусор за собой, естественно, убрали, пусть природа будет чистой. Костёр, соответственно, потушили.
Позавтракали, базу запаса посмотрели, можно и в Иваново возвращаться. Вторую половину дня мы провели там, многое посмотрели, но об этом во второй части - а пока что возвращаемся на пассажирскую платформу и видим прибывающий разношёрстный грузовой со стороны Нерехты.
А со стороны Кинешмы приехал наш рельсовый автобус, который видели ранним утром. Вокзал в Ермолино был открыт, но, на удивление, касса не работала. Билет можно приобрести у кассира-контролёра в поезде, причём оплатить можно банковской картой! К слову, в этой поездке нас было трое, у каждого разный оператор сотовой связи - Теле 2, Yota и МТС, но ни интернета, ни мобильной связи, не было ни у кого . Так что ЦППК стоит поучиться у северных коллег - если захотеть, то можно принимать оплату картой даже там, где сети нет.
На этом первая часть заканчивается, спасибо, если до читали до этого момента и с наступающим (или уже наступившим) новым годом!
Напоследок оставлю небольшой спойлер, который будет во второй части.