Найти тему
Опять уехала

В таких местах отдыхает душа: съездила в старинную деревню. Лапти, бабушка Настя и много инея

Керженские земли в Нижегородской области - издревле старообрядческие. Кержаки чужаков не любят, смотрят сурово, аж мурашки по коже. Но мне посчастливилось попасть в их мир, хоть немного взглянуть на него изнутри. Расскажу сегодня о поездке в одну из местных деревень.

Вид на Семибратскую долину, где селились старообрядцы
Вид на Семибратскую долину, где селились старообрядцы
«Старая там Русь, исконная, кондовая. С той поры как зачиналась земля Русская, там чуждых насельников не бывало. Там Русь сысстари на чистоте стоит,- какова была при прадедах, такова хранится до наших дней. Добрая сторона, хоть и смотрит сердито на чужанина», - писал Мельников-Печерский.

Эту-то старую Русь мы и встретили в деревне. И первым делом заглянули к бабушке Насте, которой 16 декабря исполнилось 84 года. Бабушка Настя, конечно, удивительная: живет одна в глухой деревне, где нет ни аптеки, ни магазина, ни фельдшерского пункта, но она даже не задумывается о том, что ее жизнь могла бы быть другой.

Бабушка Настя помнит больше 1000 частушек и песен
Бабушка Настя помнит больше 1000 частушек и песен

Она рассказывает лишь о тяготах детства и ранней молодости, о жизни своей большой семьи, о гибели отца на войне. А потом поет частушки! Она помнит больше 1000 частушек и песен. А знаете, как она поет страдания? Слушаешь, затаив дыхание.

Каждый день перед сном бабушка Настя читает специальную молитву, вдруг "господь приберет на кровати-то, а я готова буду". А на дворе стоит колода - старинный старообрядческий гроб. Да и лапти готовы, тоже традиция. Смерть здесь - не ужас. Она лишь один из этапов пути, к которому нужно быть готовым.

Старые сани у дома бабушки Насти
Старые сани у дома бабушки Насти

Кстати, о лаптях. Настоящих лапотников сейчас днем с огнем не сыщещь. Здесь как раз один такой живет. И главные его заказчики - как раз те самые бабушки и дедушки, которые лапти "на смерть" готовят заранее.

Лапотник
Лапотник

Но плести лапти в этот день не получилось. Мастерская не отапливается, а она улице -15. Да и лыко совсем задубело. Но готовые лапти я себе все-таки купила. Будем дома сувенир. Примерила на морозе, выбрала по размеру, а вдруг захочется поносить.

День выдался удивительно красивый. Все было покрыто инеем. Настоящая сказка.
День выдался удивительно красивый. Все было покрыто инеем. Настоящая сказка.

На обратном пути мы заглянули и к кресту, установленному на высоком холме с видом на Семибратскую долину. В 17-18 веках здесь, на территории современной деревни Ларионово, был скит отца Александра. В его память и стоят крест и камень.

Камень рядом с крестом в память о священномученике диаконе Александре
Камень рядом с крестом в память о священномученике диаконе Александре

А наш путь лежал дальше в одну из самых старых местных деревень Мериново (бывшее Мериново городище). Именно ее в своих книгах описывали Мельников и Короленко... Но это совсем другая история...

Семеновский район, Нижегородская область
Семеновский район, Нижегородская область

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.

#деревни и села #нижегородская область #деревенские истории #путешествия #деревни