Давно заметила, что после длительного пребывания на морозе кожа лица у меня краснеет и шелушится. Справиться с проблемой мне помогают советы по уходу за кожей лица кандидата медицинских наук Абрамова С.Н.. Эти советы были опубликованы в журнале «Здоровье» за 1988 гд.
Почему зимой коже требуется особый уход
От долгого пребывания на морозе кровеносные сосуды начинают суживаться, что приводит к нарушению кровоснабжения. Кожа не получает нормальное питание и как результат появляются сухость и шелушение. Если своевременно не принять меры, то начнется процесс увядания кожи.
Поэтому, в зимнее время года лицо нуждается в особом уходе. Коже необходимо дополнительное питание и защита от воздействия атмосферных осадков и ветра. Чтобы нейтрализовать их неблагоприятное воздействие, необходимо не менее трех раз в неделю применять маски. Они должны содержать большое количество жиров, что позволит восстановить нормальное питание кожи.
Главное следует помнить, что защитить кожу от преждевременного старения помогут: правильное умывание и питательные маски.
Как правильно умываться зимой
Первое правило по уходу за кожей лица — не умываться и не наносить крем перед выходом на улицу. В состав даже самого жирного крема входит как минимум 25 % воды. На морозе жидкость интенсивно испаряется, что может привести к переохлаждению и даже обморожению.
Поэтому применять питательный крем лучше вечером и наносить на кожу через четверть часа после того, как сняли макияж и умылись.
Процедура умывания в зимнее время отличается от летнего периода. Категорично это нельзя делать проточной водой. Поэтому я заранее готовлю раствор слабой чайной заварки или использую кипяченую воду, с добавлением соли или лимонного сока. Пред выходом из дома, тщательно высушиваю лицо и наношу легкий слой пудры.
Но такой метод не походит людям с слишком чувствительной кожей лица. Тем, у кого слишком сухая кожа или расширены кровеносные сосуды следует защищать лицо от холода специальными защитными кремами. Поэтому, перед выходом на улицу, следует вбить кончиками пальцем крем в кожу лица, а через 5 минут нанести пудру.
Этот метод подойдет и тем, кто планирует пойти в поход на лыжах или собирается кататься на коньках.
Помощь при обморожении
Если замечаю, что какой-то, участок кожи на лице стал не чувствительным и побелел, то слегка массирую шерстяной варежкой и прикрываю его чем-то теплым (шарф, варежки). В домашних условиях поврежденный участок кожи растираю спиртом (желательно камфорным), смазываю подсолнечным или оливковым маслом. При появлении красноты и раздражения, наношу любую аптечную мазь: ихтиоловую, Вишневского или синтомицинновую эмульсию.
9 рецептов зимних косметических масок
Маски для ухода за кожей лица в зимний период должны содержать большое количество жиров, с добавлением желтка, меда или творога. Мед не следует применять, если есть проблема с кровеносными сосудами. Наносить маску следует на 15-20 минут, по истечении времени снять с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Выбор питательных масок зависит от типа кожи:
Сухая
· половину желтка тщательно взбить и аккуратно добавить чайную ложку оливкового масла;
· : одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла, взбить с желтком и добавить чайную ложку меда;
· в столовой ложке теплого молока развести 20 граммов дрожжей и добавить столовую ложку оливкового или постного масла.
Нормальная
· столовую ложку глицерина смещать с одним желтком;
· взять в равных пропорциях кефир и толокно, тщательно перемешать;
· к столовой ложке меда добавить от пяти до десяти капель сока лимона.
Жирная
- смешать по одной ложке творога и кефира, добавить щепотку соли;
- в растворе перекиси водорода (можно использовать лимонный сок) развести 20 граммов дрожжей;
- необходимо взять яблоко, которое предварительно испечь и такое же количество желтка.
Вот такие советы специалистов НИИ Косметологии МИНЗДРАВА РСФСР, использую я. А как вы ухаживаете за кожей лица?