Автор книги пытается разобраться за счет чего некоторые страны так быстро богатеют и продолжают так и дальше жить, не взирая на то что другие страны, их конкуренты, прилагают максимальные усилия чтобы тоже преуспеть и у них никак не получается хоть как-то существенно в этом продвинуться, хотя они для этого прилагают неимоверные усилия. Порой оказывается причины кроются не в ленивом населении или ещё в ком-то виноватом, и не в отсутствии больших инвестиций, хотя они и нужны конечно тоже, и вовсе не только в наличии плохого законодательства, коррупции и низкого качества инфраструктуры.
Всем известно, что главный показатель любой продукции это качество и цена. Технология его производства может быть разной и она по сути непосредственно покупателя мало интересует. К тому же покупатель часто приобретает то, что наиболее на слуху, то что сильнее прорекламировано и посоветовали знакомые. Но дело в том, что наличие дорогостоящей рекламы, которую слышно из всех утюгов, не мешает быть товарам вредными для здоровья и не сильно превосходить по характеристикам продукцию других производителей или даже в чем-то им уступать. Да и чтобы делать качественно и надежно нужно потратить не один год на разработку и отладку выпускаемой продукции. И это требует не малых инвестиций, также как и на рекламу. Не все могут себе это позволить.
Многие компании не выдерживают такой финансовой нагрузки и разоряются. Иногда у них издержки получались больше, чем у конкурентов по причине банально местных тарифов или ещё каких-либо местных особенностей. Разорившуюся компанию с её производственными мощностями и технологией скупает чаще крупный холдинг. У этого холдинга существует множество партнеров, помогающих ему приобрести подобный «капитал». И на этом делаются миллиарды. В современном глобальном мире подобные схемы осуществляются при разорении целых отраслей в различных странах и последующей скупки их имущества и достижений компаниями из других стран. Мы живем в мире, где наличие множества транснациональных компаний (ТНК) стало вполне обыденным явлением.
Если страна находится в ситуации, как наша в 90-е, то для развития у себя современного производства чего-либо ей понятное дело необходим заинтересованный в этом инвестор. Если среди своих таких нет, то нужны иностранные. Но что может привлечь иностранного инвестора. Конечно низкие расходы и высокие прибыли. Быстрая окупаемость это то, что интересно почти всем.
Благодаря наличию теплого течения Гольфстрим на нашей планете климат в Западной Европе теплее, чем в Восточной. В Восточной Европе теплее чем в России даже на более северных широтах чем у нас. Там бедняки могут себе зимой позволить отключать отопление, чтобы не платить за него. Хотя конечно не все их них при этом переживают зиму. Бывает люди там замерзают в своих домах. Это надо признать. Но главное, что получается чем дальше мы на восток движемся по континенту Евразия от Атлантики до Сибири, тем холоднее климат, а соответственно дороже обходятся расходы на отопление и больше выходят расходы на строительство и содержание зданий. Да и персоналу необходима более разнообразная специальные одежда, а это тоже дополнительные расходы. Даже в скандинавских станах климат теплее, чем у нас в Карелии или Мурманской области и не говоря уже про более восточные по широте наши области.
Например в Канаде из-за климатических особенностей почти всё производство и население страны расположено в узкой южной полосе, на границе с США. Потому как здесь у них наиболее теплые районы, с субтропическим климатом. При отрицательных температурах каждый дополнительный градус увеличивает стоимость на десятки процентов. Ещё к тому же в Росси есть много мест, где летом часто может быть недостаточно осадков. А это для ведения того же сельского хозяйства очень важно.
Сейчас, когда у нас месторождения многих ресурсов остались лишь на территории арктического побережья и в других труднодоступных местах, резко возник вопрос с существенным удорожанием их добычи и транспортировки. Поэтому инвесторы зарубежные у нас были и есть для тех направлений, где существует какая-то поддержка государства — взятых им на себя обязательств, а также есть существенные привилегии по уплате налогов и т.п. Т.е. в тех случаях, где искусственно существенно снижены риски. Также негативную реакцию на желание инвестировать в нашу экономику являются высокие ставки по кредитам, которые предлагают наши банки.
В середине 90-х годов издержки производства промышленной продукции в России были выше, чем в Японии в 2,8 раза, в США – 2,7, Франции, Германии, Италии 2,3, Великобритании – 2 раза. Это даже с учетом того, что у нас дешевле стоят электричество, газ и отопление. А также если учесть большие расходы на кондиционирование в этих более теплых странах. Кстати именно по такой причине в своё время было перенесено производство из некоторых развитых стран в страны Юго-Восточной Азии. К тому же надо заметить, что в климате с более резкими перепадами температуры и более сильными морозами быстрее разрушаются и изнашиваются покрытия дорог, сооружения и т.д.
Надо также добавить, что своё экономическое положение развитые страны Запада поддерживают сейчас за счет того, что они создали и контролируют множество финансовых, политических, экономических и торговых международных организаций. Главное задача же всех этих структур как раз и состоит в поддержании их привилегированного положения. Они должны делать всё, чтобы при любых раскладах подобное не изменялось. К тому же США и сейчас ЕС являются эмиттерами мировых валют. Создать для них новое количество денег ничего особо не стоит, но на них можно купить реальные товары почти в любой точке мира.
В любой ситуации важным показателем для возможности изменений в стране является то, какая нравственность и мораль у руководящей верхушки. Если для них страна и её население лишь ресурс для того, чтобы «как можно больше срубить бабла и свалить на Запад пить кофе с круассанами у Парижу», то надежда на какое-либо улучшение жизни большинства обычных людей призрачна и обманчива.
И наивно думать, что на мировом рынке всех новых продавцов ждут с распростертыми объятиями. Здесь очень не любят конкурентов. Если же Вы предложите совершенно новый и необходимый многим продукт, то очень быстро в других странах научаться производить тоже самое и как можно дешевле. Так что здесь приходиться драться за каждую сделку. Сегодняшние партнеры и «друзья на век» завтра могут уже делить с кем-то твою «территорию».
Страны, которые не производят сами и не разрабатывают наиболее технологическое оборудование, необходимое для внедрения новых производств, модернизацию существующих, а также ремонта и обслуживания используемого у себя сейчас оборудования, всегда будут зависеть от тех, кто на это способен. Они у них будут вынуждены приобретать всё это, и цены им будут назначать такие как посчитают нужным. Соответственно расходы у них на подобные процедуры будут выше по сравнению с теми, кто сам способен изготовить для себя всё что необходимо.
Подобное знание способно реально смотреть на вещи. А это позволяет меньше делать ошибок.