Найти тему

Книга П.А. Сорокина "Кризис нашего времени".

Мы живем во время, когда создано уже не одно оружие способное уничтожить множество миллионов людей. Поэтому сохранение мира стало ещё более  актуально. При этом не мало есть желающих, которые под предлогом его сохранения, желают добиться для себя каких-либо привилегий, благодаря которым они могут получать ресурсы при наименьших затратах по сравнению с другими странами и народами. А это только усиливает конфронтацию и создаёт множество по сути диктаторских режимов, как результат защитной реакции более слабых стран.

Имея такую мощную техносферу и увлекаясь её, мы люди порой склонны прятаться глубоко внутрь себя, не видеть и не чувствовать окружающих. Мы поглощены своим эгоизмом и желанием наибольшего потребительского статуса любой ценой. Мы готовы «идти по головам» и нас не интересуют появляющиеся при этом жертвы, так как они нам чужие. Мы привыкли жить «сегодняшним днём», нас интересует только то что происходит именно сейчас, завтра мы это уже готовы забыть и «страстно переживать сегодняшние текущие беды».  Мы стали чересчур эмоциональны, а через это легко подвержены манипулированию, путём вызова тех или иных эмоций расчетливым информационным воздействием. Ведь чем примитивнее мышление общества и чем уже его кругозор, тем оно проще управляемо. Искусство, которое должно в нас создавать толчок для личного мировоззренческого развития, мы превратили в одну из форм развлечения.

Надо признать современное искусство, образование и СМИ всячески только поддерживают такое положение. Они больше акцентируют внимание на личностных и эмоциональных моментах отдельного человека. Почти отсутствует понимание важности его взаимосвязи с окружающими, его религиозные воззрения, наличие у него мечты глобального характера. Используется всё больше шокирующих сцен для привлечения внимания и повышения прибыли. Показываются проблемы лишь поверхностно в преимуществе случаев. Мало можно увидеть произведений, где дан глубокий и как можно расширенный анализ ситуации. Редко где показана картина с разных углов и ракурсов.

В современных произведениях различного жанра почти отсутствуют  в качестве одних из главных героев какие-нибудь открыватели, изобретатели, идеалисты, научные профессионалы. Они если и показаны, то всегда их цель здесь заключается в получении максимальных материальных благ и положительных эмоций. Если они этого не добились, то они сразу отнесены в разряд «неудачников и нищебродов». Т.е. важность представляют только материальные ценности. И это не удивительно, мы живём капитализме, хоть и нового уровня. И особо никто этого менять не хочет. Всех, можно сказать, всё устраивает. Здесь правдой и справедливостью является то, что приносит материальную и эмоциональную пользу для личности. В текущем мире, если предложенная Вам позиция входит в круг Ваших интересов, пусть и меркантильных, то скорее всего Вы будете до последнего с это защищать. И не важно логична это или нет, справедливо или может лживо и лицемерно. Здесь «цель оправдывает любые средства».

Человек стал полностью оторванным ограниченным от многих социальных ценностей — религии, добра, красоты и т.п. И такой человек вполне этому рад, его научили быть этому положению довольным и ценить его. У него в голове только «каша» из несвязных огромной кучи фактов. Его речь полна сплошного словоблудия.

Семья сейчас для многих стала одной из форм бизнеса. Здесь все ведут себя как партнеры и используют в отношениях те же приемы манипулирования, что и современные руководители в отношении подчиненных. Люди вступают в брак в чаще чтобы повысить свой социальный статус, а также ради регулярного секса, совместного приема пищи и получения ощущения доминирования над кем-то - своей супругой («самкой») или супругом («самцом»), или над своими детьми. От поведения животных здесь особого нет отличия. Брачные отношения стал также один из способов повысить свои материальные возможности. Например когда оба работают, то можно расходы учитывать уже не только исходя из заработка одного. Люди переезжают в страну, где хорошие выплаты на детей. Т.е. детей используют как то за что можно законно получить деньги. Ещё деньги «для детей» можно «выбить» и из родственников. Дети также используются как один из методов похвастать перед окружающими. Хвастовство идёт от желания таким образом показать своё, может и небольшое, доминирование над кем-то. Причем вот так формируются семьи сейчас, которые считаются одни из самых крепких, правда до тех пор пока все выполняют свои роли и условия, ну или очень хорошо делают вид  что выполняют.

А дети потом в будущей взрослой жизни берут пример для подражания в первую очередь с родителей. Также на их личность оказывает влияние воспитание, которое уже не первое поколение осуществляется очень часто вовсе не в семье. Воспитывают специально обученные люди, педагоги.  Дети со своими мамами и папами, а также бабушками и дедушками проводят лишь небольшую часть времени, за редким исключением. Поэтому из них чаще вырастают личностями, которых сформировала, принятая в их стране, система  воспитания и образования, а также с учётом той информации из различных источников, с которой они долгое время контактировали и которая для них была авторитетной. Всё это создает массово эгоцентричное общество с большими амбициями.

Это способствует усилению борьбы между эгоистичными личностями «за их права и свободы». При этом они не видят грань между свободой и вседозволенностью. Стрессовое состояние, которое все испытывают от страха «не успеть в этом конкурентном мире», создаёт рост психических заболеваний и самоубийств. «Необходимой предпосылкой здравого и интегрированного ума является социальная стабильность и безусловные общепринятые нормы.» Понятное дело, что в обществе где преобладают и дают настрой всем эгоисты и эгоцентристы, такое не возможно. Такой негативный настрой населения можно вполне эффективно использовать для того, чтобы раскачать режим изнутри, третьей стороной. Руководство страны, для удержания власти, вынуждено прибегать к усилению наказания. Потому как по-другому решать подобное не умеет и не хочет. И социальное напряжение растет, особенно если ещё и увеличивается снижение доходов и количество бедных. Негативное настроение у подконтрольного населения порой снижают и путём легализации тех или иных наркотиков.

Западная культура, которая уже не одно столетие является образцом для подражания во многих странах, и стала генератором вышеуказанных проблем. В странах развитого Запада те же самые проблемы, смягченные высоким потребительским статусом большей части их населения. Они сами входят в число стран с самым высокими показателями самоубийств, наркомании, лиц с психическими расстройствами, преступности и снижением рождаемости. Поэтому адекватного решения от Запада точно нет смысла ждать. Тут надо искать кардинально новый и другой путь.

Нужно пересмотреть свои ценности, выявить те что являются истинными и реально важными. Нужно научиться жить в гармонии с другими людьми, окружающим миром. Научить этому своих детей и других людей. Конечно здесь нет идеальных решений, опыт положительный будет не без ошибок и просчётов. Но «путь в тысячу шагов начинается с первого шага».

Для начала необходимо отказаться от принципа по которому окружающие люди всего лишь ресурс. Нужно признать ошибочность текущей культуры. Преобразование различных форм социальных отношений путем замены существующих принудительных и договорных отношений более чистыми, благочестивыми семейными отношениями является задачей, которую нужно выполнить. Нужно установить для себя по-настоящему справедливые идеалы как должно быть и стремиться к ним. Пусть мы и не сможем достичь их в нашей жизни, наше начинание могут продолжить новые поколения. В таком случае смена поколений будет вести к созданию более стабильного, нелицемерного и максимально честного общества в будущем. Может это и звучит наивно, но время покажет насколько это возможно. Наше «лекарство» требует полного изменения современной ментальности, коренного преобразования нашей системы ценностей и полнейшего изменения нашего поведения по отношению к другим людям, культурным ценностям и реальному миру в целом.

Мораль общества явно осуществляет движение к более примитивному уровню, мы так и не смогли пока что-то лучшее создать кроме «общества потребления». Мы живем, постоянно оценивая свою жизнь и и жизнь окружающих на основании полученного потребительского статуса. Это «нам очень комфортно». Мы привыкли формировать отношение к своей стране и к окружающим людям на основании того, что мы от от них смогли получить в материальном плане.

Многие из нас уважение путают с завистью, сочувствие путают с презрением,  считают стыд и совесть чувствами неудачников и нищебродов, для них стать неудачником и нищебродом смерти подобно, для них все вокруг конкуренты в борьбе за материальные и финансовые ценности — которые им нужны для увеличения своего потребительского статуса. Они готовы умереть, как та крыса их эксперимента, от истощения при получении бесконечного удовольствия. Они считают такую смерть очень достойной.

Для многих та же гонка между СССР и США заключалась в том, какая из систем дает более высокий потребительский статус. Потому как для многих людей в мире деньги стали целью жизни, а вовсе не средством продуктообмена,  не инструментом для решения тех или иных проблем в материальном плане.

США и Россия в последние два столетия имеют большой исторический опыт противостояния друг другу. Однако явно в обоих этих странах есть силы с совпадающими взглядами и способные договариваться между собой. Именно этим можно объяснить то, что так долго длящаяся «холодна война» 20 века, где на вооружение были потрачены колоссальные средства, так и не перешла в горячую стадию.

То что у этих стран есть общее в национальных идеалах можно подчерпнуть из их искусства и политических предпочтений. Эти две страны, имеющие огромные ресурсы и опыт совместного проживания многих народов, способны, при желании, дать новый путь для всего человечества, который создаст общую для всей планеты монокультуру и общество, где будет осуществлен наиболее справедливый и безопасный для всех принцип сосуществования.

Эти две станы доказали, что способны оказывать существенное влияние на мысли и идеалы многих стран и народов. Способны предложить новый уклад жизни для всего мира.

Правда надо признать  что это всё возможно, если у руководства этих стран будут находится соответствующие лидеры и согласование в социальных сферах между ними, а другие страны будут готовы пойти на такой шаг. Существующий объективный процесс глобализации требует наличия тех, кто задаст направление всем остальным, кто предложит путь, устраивающий всех. Это конечно потребует длительный процесс согласования на экономическом, технологическом, социальном, культурном и религиозном уровнях для всех форм сообществ, которые есть у людей.