Найти в Дзене
Мир в красках

Дистанционное обучение в Вузе. Что думают студенты и преподаватели?

В связи с распространением короновирусной инфекции, указом мэра Москвы Собянина, с 13 ноября по 15 января 2021 года студентов колледжей и Вузов отправили на удалёнку. Давайте разберёмся, какие в этом плюсы и минусы?

Рискну выступить как эксперт, поскольку мой муж преподаватель, а сын студент технического Университета.

Взгляд студента:
-Лично я и мои друзья очень довольны, что не надо ездить на занятия. Намного комфортнее разбираться в материале курса дома. Экономятся время и силы. Нет такого перегруза, как при очном обучении, если, конечно, всё делать вовремя.

Вопрос о переводе лекционного материала в видео и текстовой форматы назрел давно, ещё до пандемии. Так или иначе Вузы готовились к "дистанту", собирали с преподавателей лекции в электронном виде.

Ведь правда, выступления некоторых докладчиков не все успевали записывать и осмыслить.

Конечно, сдавать зачёты и экзамены стало намного легче, поскольку проходят они в виде тестов. И психологически не так страшно, как было раньше, когда экзаменующиеся оставались один на один с экзаменатором

Экзамен
Экзамен

Зато открылся бескрайний простор для жульничества. Ответы можно подсмотреть в интернете. Решать задания компанией, распределяя каждому по вопросу. В конце концов, заплатить репетитору, чтобы решил он.
Но многочасовые ожидания за дверью аудитории, когда тебя вызовут, в адском шуме толпы студентов целого потока, сын вспоминает как страшный сон и бесполезную трату времени.

Несмотря на все минусы дистанционки, серьёзные знания получить возможно, если студент проникнется предметом и его подачей, а также личностью "препа" .

Дистанционное обучение застало врасплох педагогов высшего образования, вызвало множество вопросов и нареканий.

фото из интернета
фото из интернета

Вот, что они думают:

-Нарушается нормальный учебный процесс. Многие не готовы в техническом отношении. Например, представители точных наук вынуждены комментировать слайды с уже написанными формулами, вместо того, чтобы выводить их последовательно. А это хуже воспринимается аудиторией.

Практические занятия проводятся в лекционном формате. Поскольку нет обратной связи, невозможно контролировать выполнение заданий.

Новое расписание составлено крайне неудобно для учащихся. Один лекционный день в неделю растягивается с утра до вечера, почти без перерыва. Из-за этого лекции мало кто посещает в полном объёме.

Многие почувствовали халяву и появляются ближе к сессии.

Поскольку некоторые предметы проблематично перевести в тестовой формат, экзамены по ним проводятся формально.

Невозможность полноценно донести и проверить знания ведёт к снижению уровня образования в целом.

У профессуры советской закваски, которая привыкла добросовестно трудиться со студенческой скамьи, не пропуская занятий, сложилось впечатление. что нынешние студенты не учатся вовсе.

А что вы думаете о дистанционном обучении?

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.