Найти тему
Турфактум

«Вакцинный паспорт». Бумажка, без которой вы - «букашка». Возможно, не сейчас — в недалеком будущем

Вас бросает в дрожь от ежедневных отчетов по коронавирусу? Вы сильно переживаете оттого, что все большее число родственников и друзей из «Фейсбука» заболевает COVID-19?

Не переживайте! Чем скорее весь мир переболеет новым вирусом, тем быстрее мы все снимем маски. Есть, правда, еще один способ победить его в кратчайшие сроки — это тотальная вакцинация.

Правительства стран не хотят ждать, когда все их население переболеет коронавирусом, поэтому активно пропагандирует (вы это могли почувствовать на себе — вы же смотрите телевизор) вакцинацию от COVID-19.

Вы же хотите, чтобы границы открылись, а такие понятия как «карантин» и «самоизоляция» ушли в прошлое? Вакцинируйтесь.

Ах, вы не хотите? Тогда мы не пустим вас в самолет. И на концерт тоже не пустим. И в музей. Обидно, да?

Что будет?

Такого решения еще нет, но власти отдельных государств и руководители отдельных компаний уже задумываются о том, чтобы дать людям, которые привились от коронавируса и, следовательно, не подвержены риску заражения, возможность избегать ограничений по карантину.

Так, группой некоммерческих организаций из Женевы Common Trust Network было разработано приложение CommonPass. Оно позволяет загружать в базу данные о вакцинировании и другие медицинские данные. На выходе формируется QR-код, который можно, например, использовать как пропуск.

Что-то похожее — сервис Digital Health Pass, разработанный IT-гигантом IBM.

Что это? Да, вы правы: речь идет о создании глобальной цифровой системы здравоохранения, которая могла бы действовать, к примеру, под эгидой ВОЗ. Чтобы отдельные приложения превратились в универсальный документ, необходимо выработать единые универсальные требования к нему.

Результат — появление в обращении еще одного паспорта, который можно назвать вакцинным. В России, например, всем привитым гражданам автоматически выдают паспорт вакцинированного (получить его можно на портале госуслуг). Его пока нигде не требуют да и действует он только на территории РФ, однако в будущем эта отметка может стать обязательной для посещения ресторана или, например, кинотеатра.

Не уверен, что в России возможна дискриминация граждан по принципу: «привит или нет». Ну хотя бы потому, что такой антидемократический подход отрицает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

А вот Евросоюз, например, гордящийся своей демократией и свободой передвижения, вполне может ввести у себя «паспорт вакцинированного» - во имя демократии и всеобщего процветания. Разумеется, официально никто об ограничениях свобод говорить не будет — просто потребует у вас наличие такого документа (так, на всякий случай), без которого авиакомпания «Люфтганза», к примеру, откажет вам (разумеется, по своей собственной инициативе) в перелете.

Есть ли такие примеры? Да, есть. В конце ноября 2020 года австралийский перевозчик Qantas публично объявил, что в будущем будет допускать на свои рейсы только вакцинированных пассажиров. Людям, прилетающим в Австралию из-за рубежа, нужно будет иметь при себе электронное свидетельство или тот самый «вакцинный паспорт», доказывающий, что прививка сделана, и содержащий сведения о препарате, использованном для иммунизации.

Так, разработчик приложения Common Pass также уже заключил партнерские соглашения с несколькими авиакомпаниями, включая Cathay Pacific, JetBlue, Lufthansa, Swiss Airlines, United Airlines и Virgin Atlantic.

Пока еще рано утверждать, что наряду с национальным паспортом все люди на планете будут вынуждены иметь еще и «вакцинный паспорт». Но дело идет именно к этому.

Может, именно для этого и запустили коронавирус — для сегрегации людей в мире на тех, кому позволено все, и тех, кто должен влачить жалкое существование? А еще лучше — сдохнуть...