Авторы женской прозы, которые чаще всего сами принадлежат к прекрасному полу, с любовью выписывают будни своих героинь и героев и ничуть не стесняются этого теплого чувства. Собственно, некоторых из них и стоит читать разве что за это свойство. Описание семейного уклада, особенностей быта, домашних традиций, - это почти всегда стилистически красиво и благотворно действует на эмоции.
А кроме того, через призму быта всегда можно отразить эпоху, состояние души героя и пролить свет на его семейные обстоятельства и даже социальное положение. Для одного наступающий Новый Год становится шагом в качественно иную жизнь, для другого — горьким напоминанием о несбывшихся надеждах, а для кого-то и в самом деле может оказаться порой чудес. Тут все зависит от настроения автора и от его индивидуальной творческой подачи.
Поэтому сегодня, в преддверии главного семейного праздника в году, стоит пройтись по некоторым из популярных в России прозаикам, которые не обходили его внимание в бытописании своих персонажей.
1. Мария Метлицкая, «Первое января»
«Машина была похожа на сугроб. За несколько часов, словно вспомнив о Новом годе, зима снизошла и щедро угостила город снегом. Он заехал в дежурный гастроном и купил торт «Подарочный», щедро усыпанный половинками арахиса, перемешанного с сахарной пудрой. И еще большого белого медведя-панду с черной мордочкой, лапками и грудью.
Он ехал по пустой и прекрасной ночной Москве и любовался любимым городом. «Через боль, – подумал он, – Все по-настоящему стоящие поступки в жизни почему-то случаются через боль. Боль и счастье, оказывается, вещи почти неразделимые». Он не торопился, твердо зная, что все лучшее наверняка впереди.
2. Татьяна Тронина, «Страсти по Адели»
«У подъезда Роман решился поцеловать Алису. Она ответила на его поцелуй неумело и испуганно. Затем с какой-то потерянной, вымученной интонацией в голосе попрощалась и скрылась за дверью...
Катаев ехал на такси к себе со странным чувством, что все его планы рушатся, что ничего у них с Алисой не получится. Но тем не менее настоящую живую елку купил на следующий же день и игрушек притащил домой целый короб.
Как ни странно, но все эти приготовления настроили его на позитивный лад. Он никогда не отмечал этот праздник вот так, по-семейному… Всегда в шумных компаниях, поездках. В последние пять лет, что он провел с Идой, они неизменно ездили за границу. Кажется, в прошлом году они отдыхали на Тенерифе…»
3. Вера Колочкова, «Привычка жить»
«Скоро Новый год, детские подарки, наряды, каникулы… Вот интересно, какой умник придумал праздновать эту ночь, самую, по сути, заурядную, холодную и зимнюю? Кому такая жестокость в голову могла прийти? Нет, оно, конечно, красиво все придумано, кто ж спорит… И сказка, и чудеса, и прочие блески да всплески романтические. А если, например, человек совсем одинок? Вместо чудес и сказок – плевок ему в душу? Или, например, у человека этого возможности нет взять и бешено на эту новогоднюю романтику потратиться? Наверное, кошелек у этого новогоднего умника-придумщика слишком толстый был, хорошо ему. А остальным что делать прикажете? Тем, у кого денег на все эти подарочно-съестные вакханалии просто нет и в ближайшем будущем не предвидится? Как им, этим остальным, выплывать из суетливого предновогоднего времени? Против течения грести? А толку? Все равно не услышат, не поймут, а тем более дети. Хоть как ты им объясняй, что день этот да ночь – обыкновенные сутки прочь. Не поймут и не примут. Потому что с малолетства приучены и к елке под потолок, и к дорогим подаркам, и к стандартно-заказному приходу подвыпившего мужика с ватной бородой под руку с наглой девицей в бело-блестящих одеждах и с килограммом косметики на лице. Сейчас, правда, можно уже и без елки обойтись, и без Деда Мороза со Снегурочкой, но от остальной растратной суеты все равно никуда не денешься. Привычка – она же вторая натура»
4. Татьяна Алюшина, «Здравствуй, Европа, Новый Год!»
«Новый год – это всегда здорово! Да, всегда! А уж для нас, россиян, так особенно! Почему-то он очень созвучен с нашим менталитетом и умением гулять по-настоящему широко, от души! И вот что удивительно – каждый раз мы ждем чего-то необыкновенного, сказочного, замечательного и стараемся изо всех сил и возможностей встретить праздник самым наилучшим образом, и старательно готовимся, и замираем в предвкушении!
Каким-то странным, непостижимым образом в нас живет неистребимая детская вера и надежда, что в следующем году – ну вот в этот раз уж точно, наверняка! – все обязательно будет хорошо, проблемы решатся и утрясутся-рассосутся сами собой или неким волшебным образом с помощью добрых сил, весьма туманных и непонятных, но непременно добрых!
И что обя-за-тель-но в следующем году все у нас будет лучше и шоколадней, чем в уходящем, вот увидите! На этот раз стопудово! И ведь ничего не может выкорчевать и изничтожить в нас этой веры и ожидания лучшего! Ничего! Никакая жизнь с ее прагматизмом и рационализмом, опытным путем давным-давно доказавшая, что каждый следующий год ничем не лучше предыдущего со всей его фигней, а то и похлеще будет!
Да наплевать!! Сто раз!! У нас праздник, мы собираемся его обалденно провести и искренне, до глубины души верим, что в следующем году все будет классно, потому как мы способствуем этому наикрутейшим отмечанием Нового года!»
5. Александра Маринина, «Тот, кто знает»
«В домик на окраине Игорь явился ровно в одиннадцать вечера, как и было условлено. В большой спортивной сумке у него лежал магнитофон и несколько кассет с любимыми записями, красный колпак с белой опушкой и ватная борода на резинке, а также множество пакетиков с разными вкусностями, которые он раздобыл в ресторане у Тамары Серафимовны: сырокопченая колбаса, отварной язык, баночка салата из крабов и многое другое. Коробочка с колечком, заботливо завернутая в цветную бумагу и перевязанная розовой ленточкой, лежала во внутреннем кармане куртки.
Его уже ждали за накрытым столом. Тетя Шура радостно суетилась, поминутно бегая на кухню, чтобы проверить пирог, а Вера, сверкая зелеными глазами и встряхивая темными волосами, стояла босиком на стуле и пыталась пристроить на елку последнюю нитку серебряного дождя.
Он включил магнитофон, и из динамика полились голоса, рассказывавшие о любви на чужом языке. Расцветала мода на итальянскую эстраду, и Игорь принес записи Тото Кутуньо, Рикардо Фольи, Пупо, Аль Бано и Ромины Пауэрс. К праздничному столу подали кулебяку с капустой, большой пирог с яблоками и маленькие румяные пирожки с мясом, рассыпчатую отварную картошечку и множество домашних солений – огурчики, помидоры, капусту, грибочки, маринованый чеснок, черемшу»
6. Елена Вернер, «Ты моя половинка»
«В декабре ударили морозы. Пруды в Сокольниках покрылись льдом, и Марина с Колей катались на коньках, хохоча и неуклюже шатаясь на узких, привязанных к сапогам лезвиях. Целовались на морозе у той же черемухи, мимо которой плавали на лодке в мае. Она снова стояла в снегу, теперь уже настоящем. У Марины лопнула от холода нижняя губа, и всю дорогу домой она то и дело слизывала капельки крови, выступавшие ровно посередине, доводя Колю этим невинным движением до белого каления.
Перед Новым годом Коля стал возвращаться из больницы с гостинцами: больные шли к доктору не с пустыми руками и настаивали, когда он пытался отнекиваться. «Ведь Новый год!» – не понимали они Колиной щепетильности. Так Коля принес своей сладкоежке Марине пастилу и целую консервную банку какао-шоколада, который она отрезала себе ножом по кусочку в день – чтобы на дольше хватило.
Тридцатого числа они вдвоем с Колей приволокли небольшую, но пушистую елку, поставили в табуретку. Коля приобрел коробку новеньких елочных игрушек: мерцающие шары, фигурки пионеров и парашютистов, несколько хлопушек и пятиконечных звезд. Перед сном Марина долго смотрела на елку и гадала, что принесет им новый год»
7. Анна Малышева, «Озноб»
«Начинало вечереть, толпа на тротуарах и в метро стала еще плотнее, тесные человеческие потоки лились во все стороны, временами пересекаясь и образуя водовороты. Как всегда перед праздниками, казалось, что население Москвы увеличилось вдвое. Выползли из своих насиженных нор и спальных районов все, для кого поездка в центр является исключительным случаем. Началась гонка за подарками – дешевыми и дорогими, оригинальными и банальными, все равно какими; гонка, в которой мгновенно растворяются накопления, сделанные за целый год, и рождаются желания, о которых минуту назад их обладатель даже не подозревал. Ирина сама едва удержалась от соблазна приобрести набор кофейных чашек для сестры, смешные шапочки для племянников, елочные игрушки и свечи – все, без чего отлично можно было обойтись и что так настойчиво лезло в глаза, выставленное в первых рядах праздничных развалов»
Пользуясь случаем, автор канала поздравляет всех своих читателей с наступающим Новым Годом) И пусть следующий год принесет больше светлых мыслей, надежд и будничных радостей.