Оригинальный костер под названием «финская свеча»
Это простой, и очень действенный способ приготовить пищу на природе, соорудить костёр, сделать хороший горящий факел для освещения лагеря под названием - финская или шведская свеча.
У такого костра так же имеется и множество похожих названий:
- «лесная свечка»
- «шведская свеча»
- «индейская свеча»
- «канадский факел».
- «свеча-костер»
- «свеча охотника»
- «шведский костёр»
- «скандинавская свечка»
- «римская свеча»
- «канадская свеча»
- «таежная свеча»
- «финский примус»
- «дровяной костер-примус»
- «волья»
- «вертикальный костер из чурбаков».
Всё, что требуется для создания шведской свечи — небольшой отрезок полена нужной длинны.
Чтобы соорудить такой костер, под названием «финская свеча» необходимо в чурбаке подходящего размера сделать несколько распилов. Это можно сделать с помощью бензопилы, а можно использовать и самую обычную пилу, но тогда этот процесс будет куда более долгим и трудоемким. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на разрезание торта, куски сверху выглядят именно так.
При изготовлении такого костра можно использовать любую древесину. Но, стоит учитывать то, что ель или сосна сильно искрят во время горения, а береза горит хорошо и дает много жару, но при этом сильно коптит. Другие лиственные породы горят менее хорошо, но тоже пригодны для изготовления такого вида костра.
Так же для такого костра необходима более-менее ровная площадка, а для заготовки костра необходимо полено толщиной от 15 до 45 см, а оптимальная высота составит 40-50 см
Существуют и различные разновидности этого костра
Берем полено, раскалываем его на четыре или пять частей, в зависимости от диаметра полена и связываем найденной проволокой, или еще чем из подручных материалов. С каждого расколотого куска снимаем волокна которые ближе к сердцевине. И свеча готова, без утомительного распиливания. Но, у этого варианта есть некоторые недостатки. Во-первых, может оказаться так, что проволоки и еще какой веревочки или подходящего шнура, может и не оказаться. А во-вторых зажечь этот костер у человека неподготовленного может и не получится.
Такой костер хорошо горит в ветренную погоду и достаточно уверенно терпит небольшие осадки. Так же,возле такого костра можно сушить промокшие вещи, раположив их на соседних пеньках.
А если, заранее напилить подходящих заготовок для финской свечи, то их можно перевозить в багажнике. И при случае, это будет удобным поводом для эффектной демонстрации своих недюжинных походных навыков в большой компании на ближайшем пикнике.
.
Такой интересный способ пришел к нам из Финляндии и до сих пор пользуется большой популярностью среди любителей активного отдыха, грибников, охотников и рыбаков.
Достоинствам такого костра
- Экономичность.
- Компактность.
- Заготовку удобно транспортировать в машине
- Безопасность.
- Мобильность. Можно переносить с места на место
- Экологичность.
- Всепогодность.
- Возможность затушить костер и потом вновь его разжечь
Недостатки костра-свечи
- Потребность в инструментах.
- Нужная толщина заготовки
- Слабая теплоотдача
- Возможность поставить только один котелок
Спасибо за просмотр! Подпишитесь на канал! Мы вам рады!