Каждой паре тапочек нужна вторая пара тапочек
Каждый раз, когда из квартиры исчезают полотенце, вторая зубная щётка и набор тапочек – всё это неизбежно приводит к лёгкой грусти. Как это – не спотыкаться об скакалку, которая раньше лежала прямо посреди коридора (и без разницы, что он мог делать с этой скакалкой, когда был зол). Утренние чаепития на одного, не с кем ссориться о том, какой сериал смотреть сегодня... С каждым днём подмечается всё больше и больше деталей, которые раньше казались очевидными, а сейчас исчезли, оставив зияющую пустоту на полу и в груди.
Приливы нежности
Наступает момент, когда начинают вспоминаться все вещи, пережитые с близким и любимым человеком – вот он бежит к тебе босиком, потому что потерял шлёпанец в реке, пока доставал оттуда для тебя упавшую розу; вот он пришёл на твою встречу выпускников, и ты была самой красивой и счастливой в мире…
Зацикленность
Чем больше думать об этом, тем сильнее начинает казаться, что из жизни исчез не просто какой-то бывший молодой человек, которые имеют свойство приходить и уходить, а ангел, идол, апостол и свет в одной ипостаси! И из-за того, каким был хорошим человек, тоска становится ещё сильнее…
Бип-Бип, Ричи!
А теперь самое время притормозить. Ворота закрылись, поезд тронулся. Притормозить, сесть и задуматься – а так ли хорош твой молодой человек, каким ты его помнишь? А если действительно так – то почему же вы расстались?
Мозг тоже умеет шутить
Есть у мозга такая чудесная особенность, защитные механизмы называется. Из всего необъятного списка защитных механизмов в этом случае нас интересуют конкретно эти: примитивная идеализация и проективная идентификация. Оба этих защитных механизма направлены на то, чтобы избавить тебя от стресса, который был вызван разрывом с молодым человеком. А лучшее средство от стресса какое? Разумеется, радость.
Смотри, как вы радостно бежите, взявшись за руки, а за вами гонится стая енотов! Смотри, как он уронил твоё бельё в мусоропровод! Это же было так потрясающе, помнишь? И механизмы эти работают конкретно так, чтобы человек действительно об этом помнил и, погружаясь в обманчивые воспоминания, получал положительные эмоции.
Ловушка
Вот она, ловушка! Сосредотачиваясь на счастливых воспоминаниях, мозг постепенно уводит тебя от реальности – то есть, от того, какие причины подтолкнули вас расстаться. Он не мыл посуду? Не уделял тебе времени? Бил тебя шваброй за любую провинность? Смотрел на каждое твоё увлечение с уничижением или никогда не воспринимал от тебя слова «нет»?
Никто не заслуживает подобного отношения, и ты должна раз и навсегда запомнить, что и ты – тоже.
Кто виноват и что делать
Ты можешь заняться тем, что он раньше осмеивал: пойти на йогу, записаться в кружок икебаны, стать флористом или отправиться в горы. Найти себе новых подруг, завести собаку или попугая, устроить себе книжный марафон. Можешь пойти к профессионалу-психологу за тем, чтобы он помог пережить тебе последствия этих отношений. Ты можешь заняться чем угодно без мысли о том, чтобы быть осмеянной или одёрнутой («а ничего, что ужин не сделан?). Перед тобой буквально открывается весь мир во всём его разнообразии!
А когда ты проветришься и приведёшь мысли в порядок, подумай: зачем тебе вообще нужно было возвращаться к тому, кто заставлял тебя чувствовать себя тоскливо и ограниченно?