В 2020 году российская внешняя политика вела хаотичную эскалацию по всем направлениям. Российский МИД во главе с Сергеем Лавровым претерпел целую череду неудач. Политолог Александр Морозов отметил следующие факторы:
Год начался с того, что Россия отправила военных медиков на помощь в борьбе с коронавирусом в Италию, затем произошел скандал с ними из-за статьи в итальянской газете.
Отношения с Германией стали худшими за всю историю современной России. В Карелии открылся муляж концлагеря времен финской оккупации, тем самым были обострены отношения с северным соседом. В Боснии и Герцеговине прозвучало скандальное заявление Лаврова. Пост Захаровой в Твиттере вызвал массовое недовольство, а российский посол был вызван в МИД Румынии.
Болгария, Чехия, Норвегия, Нидерланды, Словакия, Колумбия – выслали российских послов.
Произошел дипломатический скандал с Казахстаном из-за того, что в момент проведения Путиным заседания ЕАЭС, Никонов назвал Северный Казахстан российской территорией.
Андрей Кортунов называет политику России в 2020 году – «политикой бункера». Москва отворачивается от всех и погружается в изоляцию. Все это происходит параллельно с тем, что новым президентом США стал явный противник России – Джо Байден, в связи с чем, Правительство и Центробанк уже готовятся к новым санкциям.
Россия входит в новое десятилетие полностью погруженной в изоляцию, которая связана не только с пандемией. Россия находится в окружении недружественных стран, отношения с которыми когда-то были хорошими.
В 2020 году российская дипломатия продемонстрировала провал и неэффективность. Они были по всем направлениям, в том числе и по самым стратегически важным. В связи с этим появляются вопросы к российскому МИДу.
Однако некоторые эксперты замечают, что Россия лишь преследует свои собственные интересы и отвечает на западное «сдерживание». Они говорят о том, что у Кремля есть мотивация вести себя именно так для того, чтобы обеспечить свою безопасность и отстоять свои геополитические цели.
Несмотря на такой взгляд, в информационной повестке появляется множество слухов о скорой отставке Сергея Лаврова с поста министра иностранных дел. Эксперты связывают это, в том числе, с последними провалами российской дипломатии при его руководстве.
Как вы думаете все описанные события – это провал или отстаивание своих интересов? Должен ли уйти Лавров? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду благодарен, если поставите этой публикации "Нравится" и подпишитесь на мой канал!